Skip to Content

Сентябрь 2010

Мистерии Осириса и Исиды. Адепты – танатонавты.

Мифология. Эзотерика. Психология. Фэнтези. 

 

Египет - родина древних мистерий. Миф об Исиде, Осирисе и Горе многие исследователи называют Библией египтян.

Мифы инициировались и внедрялись в массовое сознание кастой посвящённых жрецов, хранящих древнее знание.

Многие тексты на папирусах и древние настенные надписи свидетельствуют о том, что ритуал поклонения Исиде и Осирису был для египтян священным.  

 

Мифология 

Согласно упоминаниям в древнеегипетских текстах и рассказу древнегреческого философа Плутарха, Осирис был старшим сыном Бога земли Геба и Богини неба Нут, братом и мужем Богини Исиды, четвёртым из Богов, царствовавших на Земле в изначальные времена, унаследовав власть прадеда Ра-Атума, деда Шу и отца Геба.  


Исида - дочь Геба и Нут, сестра Осириса, Сета, Нефтиды и Тота, богиня материнства и плодородия, врачевательница и покровительница рожениц.  

Исида славилась мудростью и хитроумием, благодаря чему смогла узнать тайное имя Бога Ра, и передать это знание сыну Гору. Для древних египтян знание тайного имени Бога Ра давало магическую власть. 

Осирис - Бог производительных сил природы, владыка загробного мира, судья в царстве мертвых. Древние египтяне чтили смерть и воскрешение Осириса, убитого Богом Сетом.

Возвращение к жизни Осириса ассоциировалось с весенним пробуждением природы. Осирис ежегодно умирал и возрождался к жизни, его отождествляли с фараоном, который после своей смерти становился Осирисом - владыкой подземного мира. 

Главным центром почитания Осириса был Абидос, где, по преданию, Богиня Исида похоронила голову Осириса. В древние времена в Абидосе ежегодно устраивались театральные действия Ро-Сетау, называемые «мистериями Осириса», связанные с представлениями о посмертном существовании человека.

Одетые в костюмы Богов, жрецы воспроизводили перед зрителями борьбу Осириса с врагами и Сетом. Сцена завершалась оплакиванием смерти Осириса, затем ликованием жрецы встречали его торжественное «воскрешение».

В «Текстах пирамид» Осирис упоминается вместе с именем «Маат» - богини истины и порядка. Согласно текстам, чтобы определить, достоин ли покойный вечного блаженства в царстве Осириса, на весах взвешивалось его сердце. На вторую чашу весов ставилась фигурка Маат. Если чаши уравновешивались, покойника признавали достойным. 

Иероглифы. Шампольон. Книга Тота. Таро.

ИЕРОГЛИФЫ

«Слово Бога» - так говорили об иероглифах египтяне. В древности считалось, что иероглифы «говорят, указывают и умалчивают».

 

В них вкладывалось тройственное значение: обычное фонетическое прочтение для письменности, способность символически выражать мысль на папирусе или камне и эзотерическое значение, известное лишь посвящённым жрецам и хранимое ими в секрете.

 

В египетской системе периода Среднего царства было около семисот иероглифов, некоторые из них имели более одного значения. Иероглифы считались символами тайного знания. При передаче знаний ученикам, жрецы египетских храмов не пользовались обычными письменными знаками, а рисовали символы, в которые вкладывали мыслеформы и мыслеобразы.

 

В основе древнеегипетской религии лежала вера в способность «слова» оказывать магическое воздействие в потусторонней жизни. Особые молитвы и заклинания тщательно записывались, а затем помещались в усыпальницы, чтобы облегчить переход в мир иной. Росписи египетских гробниц служили не только украшением, они выполняли магические функции. Египтяне верили, что изображая предмет или событие, они «вдыхали в них жизнь».


Подобно росписям на гробницах, египетские иероглифы жили своей собственной магической жизнью. Изобразив имя человека с помощью иероглифа, можно было обеспечить ему вечную жизнь. Стереть имя врага означало помешать его возрождению после смерти. В «Текстах пирамид», предназначавшихся для охраны фараона во время его путешествия в загробное царство, иероглифы, обозначавшие силы зла, намеренно искажались или писались не полностью.