Skip to Content

Январь 2011

Новогодний Киев - 2011 - Украина

Новогодний Киев


Нанотехнологии древних цивилизаций

«Если бы, говорит, был лучше мелкоскоп, который в пять миллионов увеличивает, так вы изволили бы увидать, что на каждой подковинке мастерово имя выставлено: какой русский мастер ту подковку делал».

(Н. Лесков «Левша» -1881год)

 

Увеличение в 5 миллионов раз обеспечивают современные электронные и атомно-силовые микроскопы, считающиеся основными инструментами нанотехнологий. Поэтому литературного героя Левшу можно считать первым в истории «нанотехнологом».

 

«Светящиеся цветы Пандоры» – наноцветы, созданные исследователями университета Висконсина, США

  

Основатель нанотехнологии - американский физик и лауреат Нобелевской премии Ричард Фейнман. Он рассмотрел последствия безграничной миниатюризации с позиций теоретической физики в своем выступлении перед американскими физиками в 1959 году.

«Подсолнечное поле» - создано исследователями Китайского университета Гонконга. В середине «цветка» нановолокна оксида кремния толщиной порядка 10 нанометров.

 

Тот факт, что мелкие частицы различных веществ обладают иными свойствами, чем это же вещество с более крупными размерами частиц, был известен давно. Люди занимались нанотехнологиями и не догадывались об этом. Секреты производства передавались из поколения в поколение, однако причины уникальных свойств материалов не исследовались.

Венеция - Италия - август 1997

Чарующая Венеция

Рим - Италия - август 1997

Вечный город Рим

Париж - Франция - май 2004

 Париж - город любви

Киев - Украина

Древний Киев

Неразгаданные технологии древних

 Пирамиды и монументы Древнего Египта

 

 

Многие исследователи утверждают, что большинство памятников Древнего Египта создано представителями древней земной працивилизации.

Результаты анализа методов и способов обработки материала, из которого сооружены пирамиды и монументы древности, подтверждают эту гипотезу:

 

* Обработка внутренних углов кварцитовых саркофагов, которые вырезаны идеально прямыми. Подобное качество исполнения в наше время повторить практически невозможно.

 

* Следы от дисковых пил на плитах из базальта (у египтян не было ни гидравлического, ни пневматического или электрического привода, на котором работает дисковая пила).   

Антиматерия и антимир

Долгие годы для ученых оставалось загадкой - где во Вселенной находится антиматерия? Задолго до её открытия на страницах фантастических романов уже существовали антимиры с антицивилизациями.

В романе «Ангелы и демоны» (2000г.) американский писатель Дэн Браун  очень красочно описал процесс получения антивещества - крайне неустойчивой, капризной и взрывоопасной субстанции.  

И вот спустя 10 лет физики получили и удержали в ловушке антиматерию.  

Ещё в 2002 году в Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРН) физики впервые добыли ощутимое количество антивещества - примерно 50 тысяч атомов антиводорода.

 

Добыли, но не наловили. Все полученное антивещество мгновенно самоуничтожалось - аннигилировало, взаимодействуя с нормальным - нашим - веществом.

Ныне же физикам удалось собрать полученные атомы антиводорода в хитрую ловушку - так называемую «магнитную бутылку». По словам ученых, им удалось воспроизвести в вакууме 38 атомов антиводорода, некоторые из которых просуществовали одну десятую долю секунды, что дало ученым достаточную почву для их изучения.

 

Бозон Хиггса. Большой адронный коллайдер.

Бозон Хиггса - последний недостающий элемент современной теории элементарных частиц, так называемой Стандартной модели.

Эта гипотетическая частица «отвечает» за наличие массы всех других элементарных частиц. Однако теория не позволяет точно установить массу бозона Хиггса.

Стандартная модель не может являться последним словом в физике элементарных частиц, поскольку не включает гравитацию. Бозон Хиггса необходим для того, чтобы обосновать наличие поля Хиггса - некой субстанции, заполняющей всё пространство Вселенной. Считается, что все фундаментальные частицы приобретают массу в результате взаимодействия с этим полем.

 

Один из ключевых вопросов современной физики - подтверждение или опровержение существования теоретически предсказанной в 1964 году шотландским физиком Питером Хиггсом экзотичной субатомной частицы. Питер Хиггс считает, что эта элементарная частица может объяснить, почему почти все остальные частицы имеют массу.

Трудности, стоящие на пути открытия «бозона Хиггса» так велики, а его предполагаемая роль так важна, что нобелевский лауреат Леон Ледерман назвал её «частицей-богом».