Skip to Content

Июнь 2011

Загадка Вавилона

Вавилон на протяжении веков являлся политическим, культурным и научным центром древнего Востока, столицей Вавилонской империи, известной «воротами Иштар», «висячими садами Семирамиды», зиккуратом «Этеменанки» - «Вавилонской башней».

Вавилон был научной столицей, на весь мир прославившейся уникальными знаниями в астрологии, геометрии, географии, мореплавании, клинописи.

 

Согласно Геродоту, посетившему Вавилон около середины V века до н. э., город тянулся по обоим берегам Евфрата в виде огромного четырехугольника. Два ряда вавилонских стен имели протяжённость около 90 километров.

В начале 1900 года немецкая экспедиция археолога Роберта Кольдевея обнаружила третий пояс вавилонских стен. Своей толщиной они не уступали стенам ассирийского Дур-Шаррукина. Если бы все кирпичи этих стен вытянуть в одну линию, она опоясала бы земной шар по экватору 12 - 15 раз.

Реинкарнация и Карма

Эволюция состоит в том, чтобы становиться всё более и более просветлённым.  

 

Концепция реинкарнации («перевоплощения»), согласно которой наше сознание не исчезает бесследно после смерти тела, а переходит в другое состояние, присутствовала во все времена. Учение о реинкарнации признавали многие мировые религии и философские системы.  

  

Реинкарнация является частью процесса эволюции сознания. Согласно древним учениям, человек живет много раз, воплощаясь в различные эпохи, до тех пор, пока земной опыт не сделает его мудрым, совершенным и «просветлённым».

В промежутках между жизнями также происходит развитие сознания.

Реинкарнация - это повторяющиеся рождения и смерти, через которые человек проходит в соответствии со своей кармической деятельностью.  

 

С концепцией реинкарнации неразрывно связана концепция кармы - закона причинно-следственной связи. 

Карма – одно из основных понятий философии индуизма и буддизма. Карма представляет собой программу будущего воплощения, которую задаёт человек в воплощении сегодняшнем.  

 

  Реинкарнация и карма в религиях, философских системах и мифологии 

Мировоззрение Сансары

Сансара - самсара (переход, череда перерождений, жизнь) - круговорот рождения и смерти в мирах, ограниченных кармой, одно из основных понятий в индийской философии. Сансара учит, что душа сразу после смерти рождается в материальном мире заново и продолжает вращаться в круговороте рождений и смертей до тех пор, пока полностью не очистит своё сознание от материалистических желаний.