Skip to Content

Июль 2011

Египет - Красное море - июнь 2011

Египет - Хургада - Красное море - июнь 2011

Египетские обелиски. Не реализованное намерение.

Июнь 2011 года, моё 8-е путешествие в Египет – страну, заворожившую меня навсегда. Год ожиданий встречи с неизведанным, и вновь мне не удалось осуществить намерение посетить гробницу Бога Осириса в Абидосе и храм Рамсеса II в Абу-Симбел. Теперь уже не по воле Богов Древнего Египта, а из-за политической и социальной обстановки в Египте.

В первый же день по прилёту в Хургаду, гид TEZ TOUR сообщил нам, что в связи с «кризисом» (так египтяне говорят о последствиях февральской революции 2011 г.) многие экскурсии туроператором отменены, а Каир можно посещать лишь, когда на площади Тахрир нет беспорядков.

Грустно, что снова не удалось увидеть древний Осирион, прикоснуться к тайнам ушедшей цивилизации. И всё-таки я надеюсь, что в будущем мне посчастливиться посетить этот водный Храм посреди пустыни и увидеть божественную геометрию Бога Тота - «цветы жизни».

Сложно выразить чувства, которые одолевают меня, когда я путешествую по Египту. Возможно, одна из моих предыдущих жизней прошла в этой древней стране? Каждый раз, покидая Египет, я понимаю, что сознание моё меняется, и уже никогда не будет прежним. Египет меняет мировоззрение человека и его отношение к миру.  

Созерцая грандиозность замыслов древней цивилизации, величие египетских храмов, как и миллионы людей, я задаюсь вопросом: какая идея дала древним стимул возвести эти храмы и пирамиды, воплотив в их конструкции технологии, повторить которые не сможет ни одна самая развитая страна мира?

Современные открытия в области математики, астрономии, археологии ещё больше усложняют задачу учёных в разгадке тайн строительства и предназначения египетских пирамид, храмов и обелисков.

В ходе моих путешествий, мне посчастливилось увидеть великолепные творения древних цивилизаций и ощутить магическую силу величественных обелисков в Карнаке, Луксоре, Риме, Париже и Стамбуле.

Египетские обелиски

Как пишет Валерий Уваров (директор международного информационного центра уфологических исследований) в книге «Пирамиды», «потомки атлантов, осевшие после катастрофы в районе Средиземноморья, создали в долине Нила комплекс сооружений для «общения с Богами», а также стабилизации и консервации течения биологического времени».

 

Иераполис. Памуккале - Восьмое чудо света.

«Радуйся, златой город Иераполь, превосходящий города Азии и Европы, жилище таинственных Нимф»

(надпись на стене Иераполисского амфитеатра)


Иераполис (Иераполь) – «Священный город», современное название – Памуккале (со времён Османской империи), вошёл в историю как античный город, разрушенный Фракийским землетрясением 1354 года и никогда более не восстановленный.

Согласно историческим хроникам, первые постройки на месте Иераполиса появились во 2 тысячелетии до нашей эры у подножия потухшего вулкана.

Более ста тысяч лет вулкан хранит в своих недрах горячие магматические источники, насыщенные солями кальция, магния и углекислым газом. Основание потухшего вулкана опоясывает 150-метровый каскад застывших, сверкающих белизной водопадов трёхкилометровой ширины.

Каскады и террасы Памуккале, получившего название «хлопковая крепость», напоминают сказочный замок, сложенный из белого известкового туфа – травертина.

Памуккальские источники, температура которых 30 - 38 градусов, изливают 250 - 280 литров горячей минеральной воды в секунду. Общее число природных бассейнов травертиновых террас достигает 20 тысяч. Самые большие из них имеют площадь 70 - 100 квадратных метров, глубину от 0,5 до 2,5 метров.

Стекая с южных склонов горы Чалдаг по уступам скал в долину, вода остывает, и часть солей осаждается в виде травертиновых натёков. Каждый год на склонах Памуккале откладывается две тысячи кубометров карбоната кальция, и так продолжается уже более ста тысяч лет. Каменный панцирь укрыл многие древние постройки, сохранив их на тысячелетия.

 

Царица Клеопатра – легенды, мифы, факты.

Клеопатра - последняя из фараонов, первая из женщин – политиков, мечтавшая о египетско-римской империи, которая стала реальным фактом после смерти Клеопатры с разницей лишь в том, что монархи империи вели свой род от Октавиана, внучатого племянника Цезаря, а не от Цезариона, его сына.

История жизни Клеопатры, её любви и трагической смерти остаётся до конца не разгаданной. Более двух тысяч лет образ Клеопатры окутан романтическим ореолом тайны.

Историки, как древние, так и современные, сходятся в том, что Клеопатра была женщиной исключительного интеллекта, властолюбивой, обаятельной, дерзкой, честолюбивой, беспринципной, проницательной. Она говорила на семи языках, была автором книг по философии, единицам веса, измерений и монетной системе, а также книг о причёсках и косметике.  

 

Клеопатра возродила обряды древней религии Египта, приняла символ Богини Хатхор - дочери Бога Ра и считала, что является представительницей Бога - Солнца на Земле, посредницей между человеком и Богами.

На стенах египетских храмов (Дендера, Гермонтис) выполнены барельефы, на которых изображена Клеопатра, беседующая с Богом Амоном. В поздние годы правления Клеопатры события датировались, ведя отсчёт «от (или после) союза Клеопатры с Амоном».  

Миф о божественной связи Клеопатры не был чем-то удивительным или оригинальным. Мифологический вымысел подобного рода использовался в Древнем Египте в отношении рождений Хатшепсут и Аменхотепа III.