Skip to Content

Август 2011

Геоглифы Наска

Перу – страна непроходимых джунглей и экзотических животных, где в нетронутом виде сохранились древние крепости, прекрасные дворцы, удивительные пирамиды и храмы. Много столетий назад на территории, которая принадлежит сегодня Перу, существовала могущественная империя «сынов Солнца»  - инков.

Перу – это великие Анды - самая длинная в мире горная цепь (9 тыс. км.); пустыня Наска - самая засушливая среди областей земного шара; загадочный город Мачу-Пикчу; самое высокогорное озеро в мире – Титикака; джунгли Амазонки - пристанище шаманов-знахарей, где «дорогами» служат реки, а «автомобилями» - каноэ.  

Одна из загадок прошлого человечества - огромные и причудливые рисунки – геоглифы пустынного плато Наска, рассмотреть которые с земли невозможно, поскольку они выглядят как бесформенные борозды в пустыне. Истинную форму изображений можно наблюдать лишь с высоты в десятки и сотни метров.

Их назначение никому неизвестно, так же как и их возраст. Здешние жители говорят, что эти изображения - дело рук не людей, а полубогов - виракоча, которые оставили свои следы в Андах много тысяч лет тому назад.

12 тысяч полос и линий, около 100 спиралей, 780 рисунков, среди которых более 30 огромных рисунков животных, птиц, рыб, насекомых на площади 500 кв. километров. Самые большие: паук – 46 метров в длину, колибри – 50 м., обезьяна – 55 м., кондор – 120 м., ящерица – 188 м., пеликан – 285 метров.

Почти все рисунки выполнены в циклопическом масштабе, в одной манере, когда контур очерчен одной непрерывной линией. Линии иногда тянутся до самого горизонта, они пересекаются и накладываются друг на друга, объединяясь в загадочные схемы, которые делают пустыню Наска похожей на гигантскую чертёжную доску.

Мачу-Пикчу – город в небесах

100 лет прошло с тех пор, как американский исследователь Хайрем Бингхэм открыл миру «Древнюю вершину» - Мачу-Пикчу - самую неприступную из всех крепостей, «жилище Бога Солнца». Бингхэм писал о Мачу-Пикчу: «...восторг от обнаружения взгромоздившихся на вершину нависших скал массивных каменных сооружений прошлой расы…»

До сих пор исследователи не получили ответы на вопросы: каков истинный возраст Мачу-Пикчу, как первоначально назывался город, кто его построил, почему и для каких целей он был построен на труднодоступном утёсе, кто изначально жил в этом городе, почему он был покинут и куда пропали сокровища Мачу Пикчу?

 

Академическая наука гласит, что Мачу-Пикчу был основан императором инков Пачакутеком около 1400 года н.э. и просуществовал всего лишь одно столетие. В 1532 году испанцы вторглись на земли инков, но до Мачу Пикчу не дошли, город не был ни разграблен, ни разрушен. До сих пор остаётся загадкой, куда и почему таинственно исчезли все его жители?

 

Первые исторические сведения о величайшей империи инков датируются 1200 г. н.э., последние - 1544 г. Сложно представить, как за 350 лет инки могли достичь такого высочайшего уровня развития, чтобы построить через горы тысячи километров дорог, сотни километров подземных тоннелей, возвести Куско, Тиуанако, Мачу-Пикчу, циклопические сооружения Ольянтайтамбо и Саксайуаман.

 

Чичен-Ица - «Колодец племени Ица»

Священный город Майя - Чичен-Ица - «Колодец племени Ица» - «место силы», самый известный центр майя на мексиканской части Юкатана, город, объединивший в своих стенах две культуры - майя и тольтеков. Чичен-Ица был основан (согласно академической науке) в VII веке н.э. (поздний классический период цивилизации майя) и являлся одним из крупнейших городов.

Ещё в конце V в. н.э. началось необъяснимое и загадочное переселение народов майя из низинных тропических областей Петена и долины реки Усумансинты в засушливые земли северной части полуострова Юкатан. Великолепные города колыбели цивилизации майя - Паленке, Тикаль, Копан пришли в полное запустение. На новых землях возникли новые культурные центры майянской цивилизации - Чичен-Ица, Ушмаль, Коба.

 

В X веке Чичен-Ица захватили тольтеки под предводительством Топильцина Се Акатль КетцалькоатляКукулькана (у ацтеков и майя), пришедшие на Юкатан из центральной Мексики.

В конце XII века Чичен-Ица был разгромлен войсками трёх городов - государств: Майяпана, Ушмаля и Ицмаля и окончательно опустел.

Что послужило тому причиной, неизвестно, поскольку вторгшиеся в XVI веке на территорию Мексики, испанские завоеватели сожгли древние манускрипты.

Многие из памятников культуры майя не дошли до наших дней, так как были уничтожены инквизицией, либо временем. Большая часть таинственной истории древнего народа была утеряна.

Как пишет уфолог, писатель Эрих фон Дэникен в книге «Боги Майя»: «Что касается майя, то, прежде всего, напрашивалась версия, что они были изгнаны инопланетными интервентами. Но кто мог бы справиться с майя, находившимися на вершине своей цивилизации и культуры? Нигде не было найдено следов, на основании которых можно было бы сделать вывод о военном столкновении».

Паленке – «жемчужина Майя»


ПаленкеЛакам-Ха«жемчужина Майя» - политический и культурный центр Майя в III-VIII веках, столица Баакульского царства. Этот древний город сохранил свой облик с доиспанских времен практически в неизменном виде. «Паленке» переводится с испанского как «палисад», «деревянная ограда», «укрепление». В далёком прошлом Паленке называли «Начан», или «Город змей».

Исследователи высказывают разные версии происхождения Паленке. Комплекс был заброшен давно, следы его жителей исчезли, о древних руинах у местного населения не осталось никаких достоверных сведений. По одной из гипотез Паленке - «Великий Город Змей» был построен в далёкой древности народом, пришедшим из Атлантики под руководством вождя по имени Вотан, чьим символом была змея.

Историки остановились на версии создания Паленке индейцами майя. Однако, наличие майянских надписей и изображений не является свидетельством того, что майя были первыми обитателями этого места. Возможно, до них существовала более древняя працивилизация, которая была основателем Паленке?

 

 

В комплексе Паленке ещё не всё исследовано. Над комплексом возвышается пирамида, которая скрыта под густыми зарослями, размер её сопоставим с размером Великой пирамиды на плато Гиза в Египте.

Учёный, путешественник Андрей Скляров считает, что истоки знания майя гораздо древнее самих майя, как минимум на тысячу лет. Наличие в Паленке следов гораздо более древней и более развитой в техническом отношении цивилизации свидетельствуют о том, что индейцы майя возводили свой город на древних руинах. Видимо, эта древняя цивилизация представлялась в глазах майя цивилизацией очень могущественных богов. Поэтому они и создали в Паленке комплекс культовых сооружений для поклонения богам.