Skip to Content

Январь 2012

Обо мне

 

Меня зовут

Валентина Житанская

 

На моём сайте вы найдете:

* теории, гипотезы, мнения учёных и эзотериков о строении Вселенной, истории и будущем Земли;

* существование в прошлом на Земле высокоразвитых цивилизаций;

* мифы и легенды древних народов;

* астрология, эзотерические учения и тайные знания;

* фото моих путешествий. 

 
Ваши вопросы и пожелания присылайте на адрес: valentina@zhitanska.com

 

 

Техническая поддержка сайта: http://www.cloudiseo.com/

 

Модели Вселенной

«Так как есть закон, такой, как гравитация, Вселенная может, и будет создавать себя из ничего»

Стивен Хокинг

«Космос» («κόσμος») - мир, порядок, гармония. Что мы знаем о Вселенной? Откуда она появилась? В каком направлении развивается? Имела ли Вселенная начало, а если имела, что было до него? Какова природа времени? Возможно, некие законы управляли начальным состоянием Вселенной?

Священным Граалем физики является простое уравнение, которое объединило бы все физические взаимодействия Вселенной в рамках единой теории — «теории всего».

Альберт Эйнштейн в течение всей жизни пытался создать «теорию всего», которая описала бы все законы Мироздания. Хью Эверетт выдвинул теорию «расщепления» миров, суть которой заключалась в том, что каждый миг каждая Вселенная расщепляется на множество себе подобных. И в этом огромном множестве есть множество миров, в которых существуем мы.

 

Еще в древности люди пытались постичь природу Вселенной, но не обладали возможностями, которые открывает современная наука. Модели Солнечной системы и Вселенной предлагали: Аристарх Самосский, Коперник, Птолемей, Кеплер, Галилей, Ньютон, Леметр, Фридман, Эйнштейн, Сахаров.

Согласно гипотезе Майкла Талбота, Вселенная представляет собой гигантскую голограмму, где всё взаимосвязано и взаимозависимо, и самая крошечная часть изображения несет информацию об общей картине.

В ходе исследований ученые пришли к выводу, что Вселенная родилась мгновенно, распространившись из небольшого мячика до гигантских размеров в 13,7 млрд. световых лет. Это произошло в течение триллионной доли секунды после Большого Взрыва.

Новогодний Киев - 2012 - Украина

НОВОГОДНЯЯ СТОЛИЦА УКРАИНЫ - КИЕВ

Реальность есть иллюзия

«Реальность – это то, что продолжает существовать и после того, как в это больше не верят».

Бернард Вербер

 

Реальность наших Эго - всего лишь иллюзия. Мы - воспринимающие существа. Однако воспринимаемый нами мир является иллюзией, созданной описанием, которое нам внушали с момента, когда мы появились на свет.

Одна из ошибок человека - это его иллюзия в отношении своего «Я», которое изменяется так же быстро, как мысли, чувства и настроение.

Наше поведение определено физическими законами, так что, по-видимому, мы являемся ничем иным, как биологическими машинами, а свобода воли - это всего лишь иллюзия.

Как мы можем понять мир, в котором оказались? Какова природа реальности? Откуда все это возникло? Большинство ученых сказали бы, что они являются математическим отражением внешней реальности, существующей независимо от наблюдателя.

Стивен Хокинг считает, что как только мы начинаем размышлять, формируя концепции о нашем окружении, то упираемся в вопрос: есть ли у нас основания полагать, что существует объективная реальность, реальность, которая не зависит от знаний и веры людей. Наш повседневный мир содержит в себе и свою собственную отдельную реальность, и свои собственные параллельные миры, хотя мы о них и не подозреваем.

Современный человек является узником в темнице, называемой им реальностью, темнице, сооруженной его собственным мышлением, характер которого предопределен настроем времени и историей нашего собственного «Я». Проецируя свое сознание на реальность, мы подменяем реальность своим представлением о ней, и этот не останавливающийся ни на секунду процесс не позволяет нам воспринять мир подлинной реальности.

В восточной философии это называется майей - иллюзией, то есть обыденной реальностью, «покрывалом», которое необходимо приподнять, чтобы увидеть реальность истинную.

 

Мы привыкли мыслить в рамках двухмерной логики. Наш разум привык к четким, разграниченным понятиям: черное - белое, зло - добро, левое - правое, истина - ложь. В японской культуре дзен коан - это парадоксальное утверждение или вопрос, который помогает осознать ограниченность нашей логики. Коан кажется абсурдным, однако он стимулирует мозг, побуждая думать по-новому.

Цель коана - заставить воспринимать реальность иначе, чем мы привыкли. Коан заставляет нас съехать с проторенной колеи. Примеры коана свидетельствуют об этом:

  • Слушай тишину.
  • Ищи то, чего тебе не хватает, в том, что у тебя есть.
  • Стремись к свободе, и станешь рабом своих желаний.
  • Стремись к дисциплине, и обретешь свободу.
  • Существует ли Вселенная, если в ней нет разумных существ?
  • Существует ли иллюзия?

Человек и Вселенная – голограммы

«Мы не падающие звездочки. Мы принадлежим всем этим звездным мирам и составляем с ними единое целое!»

(Вернадский)

Является ли Вселенная голограммой? Существует ли «вселенная-тень», в которой наши тела существуют в сжатом двумерном виде? Связаны ли электроны в атомах углерода нашего мозга с электронами каждой звезды? Возможно, мы существуем как голограммы?

Принцип голограммы - «всё в каждой части». Как любой, сколь угодно малый участок голограммы содержит в себе всё изображение трехмерного объекта, так и каждый существующий объект «вкладывается» в каждую из своих составных частей.

Человек во Вселенной - микрокосмическое отражение макромира, пылинка, рождённая временем и пространством. Наше тело голографически содержит всю информацию о Вселенной.

 

Великий астрофизик современности Стивен Хокинг убеждён, что наша Вселенная не является единственной. Согласно современной физической М-теории (мембранная теория), существует огромное множество вселенных, созданных буквально из ничего, и их создание не требовало вмешательства какого-либо сверхъестественного существа или Бога («Великий замысел»). И первым шагом на пути создания новой картины мира является концепция голографической Вселенной.

Вначале было «Ничто»

"Что лучше, чем Бог, страшнее, чем дьявол, есть у бедняков, нет у богатых, если это съесть, можно умереть?"

  • Лучше Бога? Ничто. Ничто не может быть лучше Бога.
  • Страшнее, чем дьявол? Ничто. Нет ничего страшнее дьявола.
  • Чего нет у бедняков? Ничего.
  • Чего не хватает богатым? Ничего.
  • Если ничего не есть, то умрешь.  

«Ничего. В начале НИЧЕГО не было».

(Бернард Вербер "Дыхание Богов")

 

 

  • Кто или что создало Вселенную? Бог?
  • А кто создал Бога?
  • Действительно ли Вселенная бесконечна или просто очень велика?
  • Она вечна или имеет большое время жизни?
  • Почему звёзды вдруг зажглись несколько миллиардов лет назад?
  • Какой таймер сообщил им, что пришло время светиться?
  • Откуда и каким образом появились мы в этом мире?

Мы можем и должны пытаться понять Вселенную. «Так как есть закон, такой, как гравитация, Вселенная может, и будет создавать себя из НИЧЕГО. Нет необходимости привлекать Бога, чтобы запустить Вселенную» (Стивен Хокинг «Великий замысел»).

Началом времени был Большой Взрыв. Что же было в самые первые мгновения? Как начиналась Вселенная, и что заставило ее расширяться? Приблизительно 13,7 миллиарда лет назад вся Вселенная была сжата в точку нулевого размера, сферу с нулевым радиусом. Расстояние между соседними галактиками должно было равняться нулю. Плотность Вселенной и кривизна пространства-времени должны были тогда быть бесконечными. Этот момент назван Большим Взрывом.

Искусство сновидения – «врата в бесконечность»

«Искусство сновидения - магический способ желать миру спокойной ночи»

(Карлос Кастанеда)

«Что если вы заснули и увидели сон, и что если в этом сне вы полетели на небеса и там сорвали прекрасный неземной цветок, а когда проснулись, этот цветок был у вас в руке? Что тогда?» (Сэмюэл Тэйлор Колридж)

Фантастическая идея доказать, что сон так же реален, как и жизнь, вынести из мира сна «цветок Колриджа» всегда занимала учёных, философов и эзотериков. Одни говорят, что сновидения – это иллюзии, другие утверждают, что сама наша жизнь есть не что иное, как сон. Кто же прав?

Осо́знанные сновиде́ния– это особое изменённое состояние сознания, при котором человек осознаёт, что видит сон, и может, в той или иной мере, управлять его содержанием. Осознанные сновидения являются предметом научных исследований, их существование подтверждено учёными. Термин «осо́знанные сновиде́ния» был введён голландским психиатром и писателем Фредериком ван Эденом.

Наибольшего прогресса в отношении к снам западная наука достигла с возникновением в конце XIX века психоаналитической теории Зигмунда Фрейда. Важнейшей составной частью этой теории был раздел интерпретации снов. Суть этой теории в том, что в снах, в символической форме проявляются подавленные нашим сознанием желания, страхи и тревоги.

Мы привыкли считать, что сны - это иллюзорная реальность, не имеющая никакого отношения к настоящей реальности. Мы думаем, что всё, что не соответствует нашим привычным представлениям о реальности, попросту не существует.

Сновидение - это не иллюзия. Сновидение - это сон без отключения сознания, и начинается он только тогда, когда мы понимаем, что спим. Разум не воображает сны, он их видит. Разум не привык сомневаться в реальности происходящего. Когда разум восстанавливает свой контроль во сне, сон становится осознанным.

 

В сознательном состоянии мы не привыкли подвергать сомнению реальность происходящего. Поэтому и во сне мы по инерции воспринимаем всё, как само собой разумеющееся. Разум привык всё контролировать. Но есть один вопрос, который всегда проходит через контроль без проверки: «а происходит ли это на самом деле?» Именно поэтому разум постоянно попадает в ловушку сновидения.

2012. Часы вероятности будущего.

Лао Цзы: «Предсказать можно всё, кроме будущего»  

Что предприняло бы человечество, если бы ему удалось (как в романе Бернарда Вербера «Зеркало Кассандры») создать «часы вероятности», на циферблате которых появлялась бы надпись «вероятность умереть в ближайшие пять секунд: 99%»?

 

Можно ли увидеть будущее? Скорее всего, нет. Будущее - это сюрприз. Никто не может предугадать, что произойдет в ближайшие минуты.

С приближением даты 21 декабря 2012 года человечество всё больше обеспокоено возможными «сценариями» развития событий «конца света», список которых становится довольно внушительным.

Человечество продолжают «пугать» сообщениями о том, что наша планета не переживёт время Х. Земле угрожают: гигантские астероиды, извержения вулканов, глобальное потепление, парад планет, смещение полюсов, планета Нибиру, ускорение дрейфа северного магнитного полюса, вспышки на Солнце, инопланетные цивилизации

Ни один из этих сценариев не будет «концом света»!