Skip to Content

Март 2012

Космос – разумный Океан Станислава Лема

«Не нужно нам других миров. Нам нужно зеркало … это должны быть миры с цивилизацией более совершенной, чем наша. В других мы надеемся найти изображение нашего примитивного прошлого»

Станислав Лем «Соля́рис»

Живой Океан Станислава Лема - единственный обитатель планеты Соля́рис, способный изменять орбиту планеты путём моделирования пространства-времени. Океан - существо, обладающее высокоразвитым разумом и сознательно предпринимающее действия по коррекции орбиты планеты.

Возможно, Космос - живое разумное существо - Вселенский разум, принимающий решения «ЗА» или «ПРОТИВ» вмешательства человечества в свое пространство?

В космосе происходят процессы, которые человек объяснить не может. НЛО - свидетельство того, что нас посещают инопланетяне или люди из будущего. Учитывая расстояния до звёзд, долететь к нам инопланетяне могли бы, только перемещаясь быстрее света, так что эти две возможности, видимо, можно считать эквивалентными.

НЛО сопровождают астронавтов во время полёта космических аппаратов. Кто-то контролирует астронавтов в космосе. Кто-то не пускает человечество за пределы Солнечной системы. Кто пытается обезопасить Космос от землян?

Кто в 1967 году предотвратил ядерную войну? Кто вызывает торможение зондов Пионер? Почему миссии спутников становятся не выполнимыми дальше нашей звездной системы? Сможет ли человечество приблизиться к разгадкам таинственного бесконечного Космоса? За полвека мы лишь приоткрыли дверь в огромное пространство Вселенной.

Возможно, антиматерия заставляет сходить с курса космические корабли и не выпускает в космическое пространство зонды? Возможно, все сбои и аварии в космосе от «тёмной материи»?

 

В нашей и других галактиках содержится большое количество «темной материи», которую мы не можем наблюдать непосредственно, но, о существовании которой мы знаем благодаря её гравитационному воздействию на орбиты звёзд в галактиках. Возможно, лучшим свидетельством существования «темной материи» являются орбиты звёзд на периферии спиральных галактик, подобных Млечному Пути? Эти звезды обращаются вокруг своих галактик слишком быстро, чтобы их могло удерживать на орбите притяжение одних только видимых звёзд галактики.

Большинство галактик образуют гигантские скопления. Можно предположить присутствие ещё большего количества «темной материи» между галактиками в этих скоплениях по её влиянию на движение галактик. Количество «темной материи» во Вселенной значительно превышает количество обычного вещества. Наша Вселенная состоит из: 74% «темной энергии», 22 % - «темной материи», 3,6% - межгалактического газа и 0,4% - звёзды.

Африка

Африка - самый жаркий материк

Черные дыры – коридоры времени

«Тела, такие как звезды или черные дыры, не могут так просто появляться из ничего. Но целая Вселенная может!»

Стивен Хокинг

Черная дыра - область пространства‑времени, которую ничто, даже свет, не может покинуть из‑за очень сильной гравитации.

Возможны ли космические путешествия через черные дыры? Что случится с объектами, упавшими в черную дыру, включая космические корабли, или гравитационные силы разорвут корабль на части? Можно ли надеяться, что пролетев сквозь дыру, корабль появится вновь из какой-то другой черной дыры? Возможно, они перейдут в собственную новорожденную вселенную, которая возникнет из нашей области Вселенной? Как обнаружить черную дыру, если из нее не может выйти даже свет?

 

В центре нашей Галактики обнаружена огромных размеров чёрная дыра - Стрелец А, предположительно, являющаяся центром, вокруг которого вращается Млечный Путь.

Масса этой сверхмассивной чёрной дыры в миллион раз превышает массу нашего Солнца. Возле неё найдена звезда, которая обращается вокруг чёрной дыры со скоростью, равной около 2% от скорости света, то есть быстрее, чем в среднем обращается электрон вокруг ядра в атоме.

По мнению некоторых учёных, чёрные дыры - вершина эволюции разума, а эзотерики полагают, что Стрелец А - это Бог.

Если бы пылевые облака не закрывали от нас центр галактики, то каждую ночь с Земли мы бы наблюдали огромный огненный шар в созвездии Стрельца, который затмил бы Луну и был бы самым ярким объектом ночного неба.

Черная дыра в центре Галактики имеет массу примерно в 2,5 млн. солнечных масс, её радиус составляет около 0,1 радиуса орбиты Меркурия. По галактическим меркам это не самая массивная черная дыра, в квазарах могут быть черные дыры в несколько миллиардов солнечных масс.

Следующая по близости к нам галактическая черная дыра находится в центре галактики Андромеда, самой близкой к Земле галактики, её масса составляет 30 млн. солнечных масс.

 

Жизнь и смерть – маятник

«Духовное «Я» человека движется в вечности подобно маятнику, раскачивающемуся между периодами жизни и смерти. Это «Я» есть актер, а его многочисленные воплощения - роли, которые он исполняет»

(Елена Блаватская)

Идея написания этой статьи возникла у меня после просмотра сериала «Река» (АВС), где герои сталкиваются со странными и пугающими явлениями жизни и смерти, не подающимися логическому объяснению.

Физический, видимый мир есть иллюзия – майя, жизнь после смерти - бессмертна, бесконечна и реальна. Смерть - это просто перезагрузка компьютера, все начинается с нуля, все начинается с начала, лишь теряется вся накопленная информация.

Современные исследования в области танатологии - науки, изучающей смерть и процесс умирания, определили, что жизнь и смерть - «космическая игра» - аспекты человеческой жизни, тесно связанные с трансперсональной сферой. Переживания, связанные со смертью – это посещения других измерений реальности, которые необходимо постигать, изучать и составлять их подробные карты.

Бернард Вербер в романе «Танатонавты» описал «способ свободного путешествия по миру смерти - танатонавтику», посредством которого учёные постигали «карту территории мёртвых». Танатонавту раскрывался смысл жизни. Проходя семь территорий мёртвых, человек испытывал ощущения: радости, страха, отвращения, ужаса, наслаждения, силы, могущества. 7-я, последняя, территория - миграция душ через новые перевоплощения, выбор новой реинкарнации.

 

Космология, философия и мифология цивилизаций Древнего мира гласят, что смерть не есть абсолютный и бесповоротный конец всего, и что жизнь, приняв другую форму, продолжает существовать после физической смерти.

Елена Блаватская писала, что духовное Эго человека движется в Вечности как маятник, в часах жизни и смерти. Но, если эти часы, отмечающие периоды земной и духовной жизни, ограничены в своей длительности, и если само число таких стадий между сном и бодрствованием, иллюзией и реальностью, имеет свое начало и свой конец, то духовный «пилигрим» является вечным. Нам следует называть существование после смерти единственно реальным, в то время как земную жизнь рассматривать как фантом царства иллюзий.

Концепция реинкарнации («перевоплощения»), согласно которой наше сознание не исчезает бесследно после смерти тела, а переходит в другое состояние, присутствовала во все времена. Учение о реинкарнации признавали многие мировые религии и философские системы. Реинкарнация является частью процесса эволюции сознания. Согласно древним учениям, человек живет много раз, воплощаясь в различные эпохи, до тех пор, пока земной опыт не сделает его мудрым, совершенным и «просветлённым». В промежутках между жизнями также происходит развитие сознания. Реинкарнация - это повторяющиеся рождения и смерти, через которые человек проходит в соответствии со своей кармической деятельностью.

Млечный Путь – великий город в небесах

«Эй, читатель! Над тобой тоже есть читатель, который читает о тебе. 

Если бы ты мог превратиться в звезду и исследовать границы твоей Вселенной, ты бы узнал, что твой мир - это страница, и на тебя тоже сейчас смотрят чьи-то глаза»

Бернард Вербер («Тайна Богов»)

Заглянув в глубочайший космос с помощью телескопов, таких как, «Хаббл», мы видим миллиарды и миллиарды галактик различных форм и размеров. Во Вселенной сотни миллиардов галактик, в каждой галактике – сотни миллиардов звёзд, и у многих из них есть планеты. Вселенная непрерывно расширяется и расстояния между галактиками постоянно увеличиваются. Чем дальше находится Галактика, тем быстрее она удаляется.

Вселенная тянется в пространстве бесконечно. Звезды, видимые невооруженным глазом, составляют ничтожную долю всех звезд. Мы видим на небе примерно 5000 звезд - всего лишь около 0,0001% от числа всех звезд нашей Галактики. Если бы звезда была крупинкой соли, все звезды, видимые невооруженным глазом, уместились бы в чайной ложке, а звезды всей Вселенной составили бы шар диаметром более тринадцати километров.

 

Мы живем на планете, обращающейся вокруг средних размеров желтой звезды - Солнца, на внутреннем крае рукава Ориона, спиральной галактики Млечный Путь. Поперечник нашей Галактики около ста тысяч световых лет! Свет очень далёких звезд ещё не успел до нас дойти. Галактика медленно вращается, и звезды в её спиральных рукавах делают примерно один оборот вокруг центра за сто миллионов лет.

В центре Галактики обнаружена сверхмассивная чёрная дыра - Стрелец А, масса которой в миллион раз превышает массу Солнца. Центр ядра галактики находится в созвездии Стрельца. Долгое время считалось, что Млечный Путь есть вся Вселенная. И лишь в 1924 году астроном Эдвин Хаббл показал, что наша Галактика не единственная. Существует множество других галактик, разделенных гигантскими участками пустого пространства.

Странствия по «Зазеркалью». Антимир.

«Как бы мне хотелось попасть в Зазеркалье! Там, должно быть, столько всяких чудес! Давай играть, будто мы туда можем пройти!»

Льюис Кэрролл («Алиса в Зазеркалье»)

 

Достаточно сместить точку отсчета, как границы прошлого, настоящего и будущего теряют прежнюю устойчивость - «распадается связь времен».

Возможно ли это? А почему бы нет? Уже не фантазия, а наука убеждает нас в мысли, что жизнь в «зазеркалье» - это особая форма реальной жизни – антимир.

Ни один физик не сможет ответить на вопросы Алисы, как выглядит циферблат часов «по ту сторону» зеркала и есть ли в Зазеркалье огонь в камине. Для физика «зазеркалье» - иной, параллельный мир. Льюис Кэрролл «сшивает» мир «зазеркалья» с реальностью. Потребовалось более полувека, прежде чем модель антимира появилась в физике.

Наши далёкие предки связывали зеркала с потусторонним миром, полагая, что зеркала «помнят» всё, что перед ними происходило, и могут не только отражать, но и впитывать энергию. Некоторые физики считают, что в зеркалах на молекулярном уровне застывают все изображения, и когда-нибудь человек научится считывать эту информацию.

Когда Кэрролл писал свою книгу, тревожившая философов загадка времени, все еще разгадана не была. Недавно ученым удалось «остановить время»: 50 триллионных секунды «никогда не произошли». Физикам удалось «обвести» свет вокруг объекта так, что он кажется невидимым.

 

Согласно теории Николая Козырева, время материально, оно переносит энергию со скоростью большей, чем скорость света, время может вмешиваться в события, подпитывать их энергией или, наоборот, забирать энергию. В фокусе зеркала течение времени изменяется. Вогнутые конструкции - зеркала, созданные Козыревым, могли сжимать время.

Видимый нами свет звезд - это уже прошлое, он летел к Земле многие годы. А лучи из точки, где звезда когда-то будет - сигнал из будущего. Вывод Козырева: «Будущее уже существует, и поэтому неудивительно, что его можно наблюдать сейчас».

Антигравитация. Левитация.

«Уселись все на ковер-самолет и полетели в царство Елены Прекрасной»

(русская народная сказка «Вещий сон»)

Гравитация и антигравитация

Гравитация - безмолвная сила, не позволяющая нашим ногам оторваться от опоры. Она не дает рассыпаться Земле и звездам, помогает сохранить целостность Солнечной системы и Галактики. Без гравитации вращение планеты вышвырнуло бы нас с Земли в космос со скоростью 1600 км в час. Гравитация, самый слабый вид взаимодействия во Вселенной, она может только притягивать, ее невозможно использовать для левитации или отталкивания объектов.

Перышко к полу притягивает целая планета, но мы легко можем преодолеть притяжение Земли и поднять перышко одним пальцем. Воздействие одного нашего пальца способно преодолеть силу притяжения планеты, которая весит 6 секстиллионов тонн – (5,9736·1024 кг).

Гравитация работает на громадных, астрономических расстояниях, она является доминирующей силой в космосе и происходит это лишь потому, что отрицательные и положительные заряды в точности компенсируют друг друга. Если бы на Земле существовал хотя бы малейший дисбаланс между положительными и отрицательными зарядами, электрические силы, возможно, преодолели бы силы гравитационного притяжения, связывающие Землю воедино, и просто разорвали бы нашу планету. Точное равновесие между суммарным положительным и отрицательным зарядами можно легко объяснить тем, что Вселенная возникла из «ничего», а «ничто» обладает нулевым электрическим зарядом.

 

Согласно классическим представлениям учёных сразу поле Большого взрыва во Вселенной в одинаковых количествах образовалось вещество и антивещество. Физики пока не могут ответить на вопрос, почему созданные частицы и античастицы не аннигилировали.