Skip to Content

Апрель 2012

Бальтасар Грасиан «Карманный оракул»

Много лет назад я прочла книгу «Карманный оракул или Наука благоразумия» Бальтасара Грасиана-и-Моралеса (1601-1658) - испанского прозаика, философа и теоретика литературы, крупнейшего представителя литературы барокко.

Книга меня поразила. Мудрая книга, учебник жизни, не имеющая «привязки ко времени», она даёт возможность познать жизненные истины. Это одна из тех книг, которые хочется иметь под рукой всегда.

Поскольку интернет в те годы ещё не был составной частью нашей жизни, я законспектировала афоризмы, которые поразили меня больше всего. Недавно блокнот с этими записями «обнаружил себя», и я решила поделиться с читателями сайта великолепным творением гениального философа.

«Карманный оракул» – это 300 правил житейской мудрости, которые и сегодня не утратили актуальности. Эти афоризмы нужно не просто читать, а осмысливать.

 

Решительный и рассудительный.

Быстрота – мать успеха. Не откладывай на завтра, и ты совершишь многое. Августейший девиз – торопись не спеша (поговорка императора Августа).

Прилежание и одаренность. Усердием посредственность достигает большего, чем одаренность без усердия. Слава покупается ценой труда; что легко дается, невысоко ценится.

К каждому подбирать отмычку. Все люди – идолопоклонники: кумир одних – почести, других – корысть, а большинства – наслаждение.

Изменённое состояние сознания. Пробуждение.

«Чудо из чудес! Все люди просветленные, но они не знают об этом!»

Будда


Что такое измененные состояния сознания? Что мы имеем в виду, говоря о просветлении? Каким образом измененные состояния сознания могут быть использованы для движения по пути к просветлению? Что переживает человек в измененном состоянии сознания?

Просветление связано с определенными видами знания, которое является специфичным для особого состояния сознания. Полное и совершенное просветление должно включать в себя измененные состояния сознания.

В индуистской и буддийской медитативных практиках существует понятие сама́дхи - состояние, при котором исчезает сама идея собственной индивидуальности, но не сознание. Сама́дхи - то состояние просветления, которое выражается в спокойствии сознания, снятии противоречий между внутренним и внешним мирами.

На санскрите «самадхи» означает «единонаправленная концентрация сознания». В состоянии самадхи чувственный опыт не имеет никакого значения. Человек теряет связь с материальным миром, со всем, к чему привык. Остается только одно стремление – к пробуждению (нирване).

 

К  пробуждению (нирване) ведут три ступени:

Первая ступень – «Самадхи без образа». Нужно представить, что твой разум – ясное небо. Любые облака – черные, серые, золотые – это наши мысли, которые затмевают небосвод. Облака появляются вновь и вновь, но их следует отгонять, пока небо не станет ясным.

Вторая ступень – «Самадхи без направления». Это состояние, когда не хочется следовать тем или иным путем, нет больше никаких желаний. Нужно представить себе шар, лежащий на плоской поверхности, который остается неподвижным, несмотря на то, что он круглый и может катиться.

И третья ступень – «Самадхи пустоты». В этом состоянии все равно. Нет ни зла, ни добра, ни приятного, ни неприятного, ни прошлого, ни будущего. Нет близкого, нет и далекого. Все подобно одно другому. И так как различия стерты, то и нет никаких причин испытывать к чему бы то ни было особые чувства.

Плато Укок - «слушай небеса»

Горный Алтай издавна славится остроконечными пиками гор, вечными ледниками, бурными реками и голубыми озерами, степями и каменистыми пустынями, вековыми кедровыми рощами и бескрайней дремучей тайгой.

Плато Укок - алтайский Тибет - одно из самых красивых и мистических мест Горного Алтая - «место силы». Название Укок звучит как «слушай небеса». Эта древняя земля фантастической красоты хранит бесчисленное множество загадок. Здесь в порывах ветра путешественники слышат топот коней войск Чингисхана.

 


Укок - камни и степь, «завороженные ледяным взглядом» святых гор Табын-Богдо-Ола («пять божественных гор»). Каменное «ожерелье», лежащее на плато, занимает площадь 160 кв. км, а вершины составляющих его гор поднимаются к небу на 4500 метров. Табын-Богдо-Ола – «ворота между тремя мирами». Шаманы утверждают, что это «конец обитаемого мира», здесь действуют иные законы и скрыт ключ к загадкам Алтая, попасть сюда по своему желанию нельзя - духи гор не пустят посторонних.

"Память" Воды

«Вода! Ты не просто необходима для жизни, ты и есть жизнь. Твоим милосердием снова отворяются иссякшие родники сердца»

Антуан де Сент-Экзюпери

Вода – самое драгоценное сокровище планеты Земля. Площадь поверхности мирового океана, в состав которого входят океаны и моря, составляет около 71 % поверхности Земли. 75% пресной воды находится в замороженном виде в горных ледниках и полярных шапках, 24% располагается под землёй в виде грунтовых вод, 0,5% расположено в почве в виде влаги. На наземные водоемы (озера, реки) приходится чуть более 0,01% планетарных запасов воды.

Вода – энергия жизни, она создает и дает жизнь. Если придерживаться теории о том, что вода имеет внеземное происхождение, и «пришла» на Землю из открытого космоса, то все живое, включая и человека, чужеродно по отношению к нашей планете.

 

4,54 миллиарда лет назад Земля подверглась метеоритным бомбардировкам. Космические тела несли азотистые основания и молекулы, необходимые для образования ДНК или белка. При столкновении с Землей внеземные элементы выступили в роли материала в процессе эволюции.

Недавно ученые выяснили, что молекулярный ион водорода H3+ является главной молекулой Вселенной, благодаря которому стало возможным формирование звезд. Большая часть Вселенной состоит из водорода в различных формах, но ион H3+ является самым распространенным в межзвездном пространстве. Это одна из самых важных молекул, которая играла ключевую роль в охлаждении первых звезд и является предшественником многих видов химических реакций, в том числе соединений, необходимых для жизни, таких как ВОДА или углерод.

Искусственный интеллект

"Может быть, мы станем для компьютеров домашними любимцами и будем, как комнатные собачки, вести беззаботное существование, но я надеюсь, что у нас всегда останется возможность в любой момент выдернуть вилку из розетки".

Артур Кларк

Можно ли создать искусственный интеллект? Если да, то насколько человечество приблизилось к этому? Если мы общаемся он-лайн, сможем ли мы отличить, когда общаемся с человеком, а когда с компьютером? Если компьютер сможет выдать себя за человека, можно ли сказать, что он интеллект? Могут ли машины думать? Смогут ли когда-нибудь машины захватить власть при таком стремительном развитии технологий? Будут ли роботы представлять реальную угрозу нашему существованию?

 

В фильме «Матрица» человечество неосознанно живет в моделируемой виртуальной реальности, созданной разумными компьютерами для того, чтобы подавить и усмирить людей.

Возможно, это не так уж неправдоподобно, поскольку много людей предпочитают проводить свое время в моделируемой действительности веб-сайтов. Как понять, что мы не персонажи «мыльной оперы», постановщиком которой является компьютер?

Ответы на эти вопросы разделяют научное сообщество на два непримиримых лагеря. Скептики утверждают, что создать машину, способную думать, невозможно, поскольку человеческий мозг - самая сложная система, созданная природой, и попытки искусственно воспроизвести процесс мышления будут обречены на провал. Математиков и компьютерщиков это не смущает, для них встретить на пороге лаборатории думающую машину - вопрос времени.