Skip to Content

Июль 2012

Египет - Красное море - июнь 2012

Египет - Хургада - Красное море - июнь 2012

Колонизация Марса

"Процесс научных открытий — это, в сущности, непрерывное бегство от чудес"

Альберт Эйнштейн


Наиболее пригодная для колонизации планета в Солнечной системе - Марс - Красная планета, на которой миллиарды лет назад процветала жизнь, и были океаны и реки. Сегодня Марс - это промерзшая безжизненная пустыня. Древние китайские астрономы называли планету «Огненной звездой».

Марс имеет два спутника Фобос и Деймос, которые намного меньше Луны и поэтому так же, как и астероиды, обладают очень слабым гравитационным полем. Спутники слишком малы для стабилизации вращения Марса, в результате Марс начинает медленно вступать в «эпоху нестабильности». Астрономы считают, что в прошлом Красная планета, возможно, переворачивалась (отклонялась от своей оси на 45 градусов), и может снова перевернуться в будущем.

В ходе многочисленных миссий автоматических межпланетных станций, доставивших к Марсу искусственные спутники, посадочные модули и марсоходы, Марс стал самой изученной планетой. В настоящее время на поверхности планеты работает марсоход «Opportunity», на орбите – три автоматические межпланетные станции. В марте 2010 года потерян контакт с марсоходом «Spirit», миссия завершена.

 

Существуют предположения учёных, что на ранних этапах истории Марса, 3,8 - 3,5 млрд. лет назад, климат на планете был более тёплым и влажным, а северное полушарие было океаном. Построив «климатическую модель» Марса, в которой юг планеты занимал один суперконтинент, а выше 30 градусов северной широты начинался океан, учёные провели расчёты температурных режимов планеты. Результаты расчётов показали, что средние температуры на экваторе Марса составляли около 5-10 градусов Цельсия, то есть здесь могла существовать жидкая вода. Разница в температуре между экватором и полюсами превышала 20 градусов, т.е. выше 30 градусов северной широты вода большую часть времени находилась в замёрзшем состоянии. Возможно, миллиарды лет назад на Марсе существовал ледяной океан? 

Анизотропия Вселенной

«Мир невозможно удержать силой. Его можно лишь достичь пониманием»

Альберт Эйнштейн

Пространство Вселенной не трёхмерное, оно имеет большее количество измерений и может быть описано математически. Возможно, пространство Вселенной анизотропно. (Анизотропи́я - неодинаковость свойств среды по различным направлениям внутри этой среды).

Вопрос анизотропии Вселенной обсуждается учёными достаточно давно и до настоящего времени остается нерешенным. После публикации данных о реликтовом излучении (микроволновом излучении, оставшемся от Большого взрыва), собранных космическим аппаратом WMAP (зонд микроволновой анизотропии Уилкинсона), многие ученые заявляли об обнаружении разного рода аномалий. В 2006 году китайские астрофизики заявили об обнаружении «оси зла» - региона, где реликтовое излучение мощнее, чем в остальных местах.

 

Колоссальная энергия, которая вырвалась из первоначального огненного облака, давшего начало звездам и галактикам, продолжает циркулировать в нашей Вселенной уже миллиарды лет. Её сняли на пленку в мельчайших деталях с помощью WMAP. Эта съемка принесла поразительно четкую фотографию неба, на которой учёные увидели микроволновое излучение - результат Большого Взрыва. WMAP измерил эхо Большого Взрыва, представив наиболее точные данные о возрасте Вселенной. Данные показали, что Вселенная возникла в результате Взрыва, который произошел 13,7 млрд. лет назад.

WMAP способен заглянуть в прошлое и посмотреть, что творилось во Вселенной примерно через 400 тыс. лет после Взрыва, однако, ответить на вопросы: почему произошел Большой взрыв, что его вызвало и что именно взорвалось, не может пока никто.

Энергия вакуума – энергия пустоты

«Назревает представление, что вакуум не есть пустота с температурой абсолютного нуля… а есть активная область максимальной энергии доступного нам космоса. То есть, пустоты нет»

В.И. Вернадский

Можно ли извлечь энергию из пустоты? Физики лишь недавно поняли, что на самом деле «пустота» вакуума вовсе не пуста. Вакуум, который раньше считали пустым и лишенным всякого вещества, является бездонным источником энергии. На квантовом уровне вакуум не является абсолютной пустотой. Он является «морем» виртуальных частиц, которые постоянно колеблются из виртуального в реальное состояние и наоборот. Откуда же взялась эта «энергия пустоты» - «энергия вакуума»?

Сторонником теории «энергии пустоты» был Никола Тесла, утверждавший, что из вакуума можно извлекать энергию в неограниченных количествах. Ранее ученые полагали, что «энергия пустоты» нарушает первый закон термодинамики (закон сохранения энергии). В настоящее время вопрос об «энергии вакуума» возник в связи с изучением «темной энергии».

Вакуум, разделяющий галактики, является одновременно величайшим резервуаром энергии Вселенной. Количество «темной энергии» в космосе превосходит энергию всех звёзд и галактик. Проанализировав данные со спутника WMAP, учёные пришли к выводу: не менее 74% Вселенной состоит из «темной энергии» - энергии чистого вакуума. «Темная энергия» создает антигравитационное поле, которое расталкивает галактики прочь друг от друга и заставляет их разлетаться с возрастающей скоростью.

 

Ни одна из теорий не объясняет «темную энергию», хотя имеются экспериментальные доказательства её существования. Вместе с тем, никто не знает, как посчитать «энергию пустоты». Учёные полагают, что это один из важнейших вопросов физики, поскольку ответ на него определит судьбу Вселенной.

Земля Эллады. Микены.

Этой заметкой я начинаю цикл статей о Древней Греции – колыбели современной цивилизации. Продолжение повествования о земле Эллады будет опубликовано после моего возвращения из путешествия по Греции.


Микены - один из центров Микенской культуры, древний город в Арголиде - северо-восточном Пелопоннесе. Микены были царством Агамемнона, возглавившего поход ахейцев на Трою. Древнее Микен лишь Кносс - центр минойской цивилизации на Крите.

 

Легенды и мифы Древней Греции гласят о том, что, Микены построил Персей, сын Зевса и орошенной золотым дождем Данаи - дочери аргосского царя Акрисия. Как писал древнегреческий писатель и географ II века Павсаний в «Описании Эллады», «это известно всем эллинам». По одной из версий, Персей основал Микены, потеряв наконечник (микес) меча.

Академическая наука датирует первые поселения на холме Микен эпохой неолита (4 тысячелетие до н.э.). В поздний период бронзового века (1350-1200 годы до н.э.) Микены были одним из крупных центров Эгейской цивилизации.

В III-II тысячелетиях до н.э., в эпоху древнейших культур Египта, Месопотамии, Ирана, Индии, Китая, на островах и побережьях Эгейского моря существовала эгейская культура. Рождению классической греческой цивилизации предшествовали, последовательно сменявшие друг друга на протяжении двух тысячелетий, цивилизации Эгейского мира: кикладская, троянская, элладская, минойская и микенская.

Начало микенской цивилизации историки связывают с XVI веком до н.э. Наивысшего расцвета микенская цивилизация достигла в XIV-XIII веках до н.э. В этот период были построены микенские дворцы и цитадели в Микенах, Тиринфе, Асини, Пилосе, Афинах, Фивах, Орхомене, Иолке. Самым известным центром микенской цивилизации являются Микены - дворец-цитадель, сооруженный на скалистом холме (280 метров над уровнем моря).