Skip to Content

Август 2012

Земля Эллады. Тиринф.

Тири́нф - древний город в Арголиде, на полуострове Пелопоннесе. В древности Арголида была областью с центром в городе Аргос. Здесь находились центры культуры бронзового века - города Микены и Тиринф, с которыми связаны легендарные герои поэм Гомера.

Начало микенской цивилизации историки связывают с XVI веком до н.э., наивысший расцвет - XIV-XIII века до н.э. В этот период были построены дворцы и цитадели в Микенах, Тиринфе, Афинах, Фивах. Эти города - государства имели тесные культурные и торговые связи с Критом, микенская культура многое заимствовала от минойской цивилизации. Существует легенда, согласно которой микенцы помогли фараону Яхмосу в его борьбе с гиксосами, а во времена Эхнатона - в его новой столице Ахетатоне была распространена микенская керамика. 

 

Археологические находки свидетельствуют о том, что Тиринф, как укреплённое поселение на холме, существовал еще до 3000 до н.э. В произведениях греческих авторов: Геродота, Аристотеля, Страбона, Плутарха, Павсания сохранились воспоминания о могуществе критского царя Миноса.

Если ранее греческую историю начинали с гомеровского периода - с начала I тысячелетия до н. э., то после раскопок Генриха Шлимана и Артура Эванса, проведенных в конце XIX – начале XX века, историю греческой цивилизации стали изучать с III тысячелетия до н. э.  

Греция - Крит - Ираклион - Санторини - август 2012

Греция - Крит - Ираклион - Санторини - август 2012




  

Санторини – прообраз Атлантиды

САНТОРИНИ: «Здесь церквей больше, чем домов, вина больше, чем воды, слов больше, чем людей»

 


Санторини - небольшой остров вулканического происхождения в Эгейском море, входящий в группу Кикладских островов, что на полпути от Крита к материковой Греции. В разное время остров носил разные имена: Тера, Фира, Фера, Санторин. Сейчас его называют Санторини, по имени его покровительницы - святой Ирины. Древние греки именовали его Тира, что значит «Земля». В древности его называли также Стронгила («Круглый») и Каллисте («Прекраснейший»).

 

Добраться сюда можно только морем. То, что в настоящее время представляет собой архипелаг разрозненных островков, в древности являлось единым островом, диаметр которого составлял около 18 км. Его венчала конусообразная гора высотой 1500 метров - вулкан Санторин (сейчас - пик Святого Ильи, его высота 566 м).