Skip to Content

Декабрь 2012

Остановите «внутренний диалог»!

В продолжение темы предыдущей статьи «Эгрегор «конца света» предлагаю читателям небольшое эссе о правилах жизни, которые позволяют освободиться от условностей, навязанных обществом, и страха перед будущим.

Кто-то запустил механизм «конца света» и человечество получило «установку» на его ожидание. Возможно, мы являемся частью созданной для нас игры, находясь в виртуальной реальности? Возможно, нашу реальность генерирует Матрица – коллективное бессознательное, создавшее эгрегор «конца света»? Но ведь у нашего будущего существует тысячи вероятностей, поскольку реальность - это продукт нашего разума, мы реальны только тогда, когда отключаем «внутренний диалог» (программу - вирус).

Мы постоянно ведем сами с собой «внутренний диалог» - мысленный разговор, который является непосредственным выражением реальности, воспринимаемой каждым из нас. Мы воспринимаем этот мир и ведём себя, опираясь на то, что говорим себе в рассуждениях с самими собой. Приверженность «внутреннему диалогу» может довести до такой крайности, как привычка подменять своими мыслями реальность.

 

Мы принимаем свои мысли за предметы реального мира и пребываем в убеждении, что так оно на самом деле и есть.

Реальность есть иллюзия, которую создаем мы сами.

Всё, что происходит как следствие «внутреннего диалога», прекращается в тот момент, когда мы оказываемся способны остановить этот диалог - достичь «абсолютной пустоты», которую индуисты считают важнейшим философским понятием.

Ценность развития «молчаливого разума» известна на протяжении тысячелетий. В Индии люди используют медитации и распевание мантр, чтобы остановить «внутренний диалог».

В буддизме существует понятие самадхи, что означает на санскрите «единонаправленная концентрация сознания». В состоянии самадхи человек теряет связь с материальным миром, со всем, к чему привык. Остается только одно стремление – к пробуждению (нирване). К этому ведут три ступени. Третья ступень – «Самадхи пустоты». В этом состоянии нет ни зла, ни добра, ни приятного, ни неприятного, ни прошлого, ни будущего. Все подобно одно другому.

Квантовый переход 2012 и Галактический луч Майя.

Любое ви́дение Вселенной, которое НЕ шокирует нас, не представляет для нас никакой ценности.  

Утверждения о «разумности» того или иного ви́дения Вселенной означают только то, что это описание укладывается в современное научное мировоззрение. Нужна ли нам такая картина мира? Возможно, чтобы постичь непостижимое, нам необходимо самое невероятное ви́дение Вселенной, какое только можно вообразить.

Один из наиболее влиятельных и известных физиков-теоретиков нашего времени Стивен Хокинг однажды написал: «Как возникла Вселенная, можно было бы определить научными законами. Я бы удовлетворил свои амбиции и открыл, КАК возникла Вселенная. Но я так и не знаю, ПОЧЕМУ она возникла».

 

Два месяца назад я опубликовала на сайте опрос: «Как Вы думаете? Какая модель нашей Вселенной?» Результаты меня поразили: 33% читателей сайта, принявших участие в опросе, ответили – «часть Мультимира (одна из миллиардов параллельных Вселенных, 17% проголосовали за вариант – «Вселенная – Матрица». Половина читателей, участвующих в голосовании, не поддержали общепринятую в космологии модель однородной изотропной расширяющейся Вселенной, построенную на основе общей теории относительности Альберта Эйнштейна.

Академическая наука до сих пор не может дать четкий ответ на вопрос: найдена частица Хиггса Стандартной модели или похожая на нее частица? Если существование бозона Хиггса так и не будет подтверждено, новая физика будет основываться на теории существования дополнительных пространственных измерений. Ведь ученые уже пришли к выводу, что привычное для нас трехмерное пространство, первоначально состояло из девяти измерений, как и предсказывает теория суперструн. А недавно исследователям удалось продемонстрировать (путем моделирования на суперкомпьютере), как в нашей Вселенной образовалось три пространственных измерения из десяти, девять из которых относились к пространству, а одно ко времени.

Будущее человечества

«Будущее не имеет заранее заданной конфигурации, оно, как вода обладает текучестью и способностью принять любую форму»

Джон Хоуг

Можно ли увидеть будущее? Скорее всего, нет. Будущее однозначно не определено. Но ничто не мешает нам придумать его прямо сейчас. Сегодня уже не только авторы научно-фантастических романов осмеливаются рассматривать возможности развития человеческого общества в будущем. Футурологи давно разрушили все вообразимые границы времени и пространства, указывая конкретные даты будущих событий. Давайте и мы составим «Дерево будущего». Представим, что корни этого дерева – это прошлое, ствол – настоящее, крона – будущее, а листья будут возможными вариантами развития человечества в ближайшем и отдаленном будущем.

С точки зрения настоящего – будущее бесконечное множество возможных событий и вероятностей. Мы сами должны решить, какое будущее нас устраивает, и какими путями мы будем к нему двигаться. Своё будущее и будущее человечества творим мы сами, вместе и каждый в отдельности.

Мы живем в эпоху глобального научного переворота, темпы познания мира непрерывно возрастают, поэтому не просто предсказывать, каким будет мир в будущем. Прогнозы на будущее, за редким исключением, всегда недооценивали скорость технического прогресса. За последние несколько десятилетий человечество обрело больше научных знаний, чем за всю предыдущую историю. Логично предположить, что к концу XXI века объем научных знаний удвоиться еще не раз. Будущее само открывает людям свои тайны, когда наступает определённый период исторического развития. Чтобы исследовать будущее, не обязательно быть пророком, какими были Мишель Нострадамус и Эдгар Кейси. В наше время десятки тысяч людей в измененном состоянии сознания созерцают будущее.

 

Предположим, что население Земли произошло от одной-единственной пары людей, прилетевшей с другой планеты, где эксперимент под названием «человечество» закончился полной неудачей. Если человечество повторяет один и тот же опыт: возникает, растет, завоевывает территории, а потом самоуничтожается, успев послать космический корабль и возобновить эксперимент уже в другом месте, то какие варианты будущего человечества и Земли?

21-12-2012. Зимнее сатори.

 

Мост времени

  Как по «мосту времени», мы переходим из одной жизни в другую, наши судьбы переплетаются, между всеми нами существует невидимая взаимосвязь, которая тянется сквозь пространство и время, и никогда не оборвется.

 

Идея написания этой статьи возникла у меня после просмотра фильма «Облачный атлас», снятого по одноименному роману британского писателя Дэвида Митчелла. Фильм – невероятный калейдоскоп миров и времен, повествующий о связанности человеческих судеб и сложности их переплетений, об удивительных совпадениях, которые раз за разом сводят вместе тех людей, которые должны быть вместе.

Все мы ищем в этой жизни людей, с которыми уже сталкивались в прежних воплощениях, людей, с которыми нас как бы объединяют незавершенные дела. Существует теория родственных душ, которые неизвестно почему испытывают взаимное притяжение и находят друг друга. Мы связаны друг с другом прошлым и настоящим. Каждый наш поступок, как и каждая мысль, рождают новое будущее.

В мировой литературе подобные идеи существуют не одно столетие. Вспомните роман Торнтона Уайлдера «Мост короля Людовика» и мысли брата Юнипера: «Если бы во Вселенной был какой-то План, если бы жизнь человека отливалась в каких-то формах, их незримый отпечаток, наверное, можно было бы различить в этих жизнях. Либо наша жизнь случайна и наша смерть случайна, либо и в жизни и в смерти нашей заложен План».