Skip to Content

Февраль 2013

Колесо Сансары


Просматривая недавно страничку моего любимого французского писателя Бернарда Вербера на facebook, я вспомнила старинную еврейскую притчу из первого романа Вербера «Муравьи».

«Жил-был каменотес, который устал дробить гору под палящими лучами солнца. «Мне надоела такая жизнь. Тесать и тесать камень, пока не свалишься с ног… да еще это Солнце, все время Солнце! Ах, как бы я хотел быть на его месте! Я жил бы высоко в небе, я был бы всемогущим, горячим, заливал бы весь мир своими лучами», – сказал себе каменотес. И случилось чудо: его мольба была услышана, и каменотес тут же превратился в Солнце. Он был счастлив оттого, что его желание исполнилось. Но, радостно посылая всюду свои лучи, он заметил, что облака преграждают им дорогу. «На что мне быть Солнцем, если простые облака могут не пропустить мои лучи! – воскликнул он. – Если облака сильнее Солнца, я лучше буду облаком». И он стал облаком. Он обогнул весь мир, летел, проливал дождь, но вдруг поднялся ветер и развеял его. «Ах, ветер может разогнать облака, значит, он сильнее, я хочу быть ветром», – решил каменотес. И тогда он стал ветром. Он веял надо всем миром. Он устраивал бури, шквалы и тайфуны. Но вдруг он заметил, что путь ему преграждает стена. Очень высокая и очень прочная. Это была гора. «Зачем мне быть ветром, если простая гора может меня остановить? Она сильнее всех!» – сказал наш герой. И тогда он превратился в гору. И тут он почувствовал, что что-то стучит по его боку. Что-то, что сильнее его, что дробит его изнутри. Это был… маленький каменотес!»

Философия этой притчи – сказки проста: Человек думает, что став «другим», он будет сильнее и могущественнее. Но в итоге человек приходит к выводу, что только «быть собой» даёт ему силу, способную изменять мир.

А если представить «перерождения» каменотеса как переход от одного опыта жизни к другому? Переход, продолжающийся до тех пор, пока человек не поймет суть своей эволюции. Французский писатель, путешественник, йогин Сатпрем в книге «Шри Ауробиндо, или Приключение сознания» писал: «Эволюция не заключается в том, чтобы становиться все более и более святым, или все более и более умным, или все более и более счастливым. Эволюция состоит в том, чтобы становиться все более и более просветленным. Требуется много времени, чтобы суметь понять истинную сущность прошлых жизней. Чем больше развивается физическое тело, тем более ясными становятся ментальные напоминания о той или другой жизни».

 

В индуизме акцент делается на циклической непрерывности существования - на череде жизней, смертей, возрождений, карме и перевоплощении. Состояние Будды - одно из высших совершенств, для достижения которого потребуется прикладывать огромные усилия на протяжении многих жизней.

Жизнь - это бесконечное повторение. То, что мы недопоняли в первый раз, происходит с нами снова. Чуть-чуть по-другому. Если мы по-прежнему не понимаем, событие возвращается до тех пор, пока мы не усвоим урок окончательно. Если мы не усвоили его в этой жизни, нам будет предоставлена возможность исправить все в новой реинкарнации.

Космические пришельцы

«Человек строит огромный телескоп и направляет его в ту часть звездного неба, где, как он думает, существует инопланетная жизнь. Он постоянно наблюдает за той частью Вселенной, где, по его мнению, обитают разумные существа. Потом он умирает. Его телескоп достается сыну. Отец завещает ему продолжать наблюдения.

И вот однажды на поверхности маленькой планеты, затерянной в космосе, сын видит надпись: «Кто вы?» Сын астронома сообщает ученым Земли о своем открытии. По решению ООН на всей территории пустыни Сахара бульдозерами пишут ответ: «Мы – земляне. А вы кто?»

Проходит год. Все обсерватории мира следят за маленькой планетой, ожидая продолжения космического диалога. И вот, надпись «Кто вы?» постепенно исчезает и появляется другая: «Мы вообще-то не с вами разговариваем». 

(Шутка)

 

Мы живем в интереснейшее время. Наука и техника открывают перед человечеством новые миры, о которых прежде мы могли только мечтать. Возможно, в ближайшие десятилетия мы узнаем об окружающем мире больше, чем узнали за всю историю человечества.

В космосе происходят процессы, которые человек объяснить не может. НЛО - свидетельство того, что нас посещают инопланетяне или люди из будущего. Возможно, путешественники во времени из будущего и инопланетные цивилизации посещают нас посредством кротовых нор? Возможно, они находятся рядом с нами всю историю человечества, изучая нас и контролируя? Может быть, мы являемся их «пленниками»? А вдруг Адама и Еву ради эксперимента поместили в «лабораторные условия» на Землю, а изгнание из Рая было всего лишь сменой планеты? Этого не может быть? Кто знает?!

Во Вселенной более 100 млрд. галактик, а в каждой галактике – сотни миллионов звёзд. Поэтому вполне можно предположить, что Земля – не единственная планета, где существует жизнь. В нашей галактике Млечный путь около 50 млрд. планет, из которых 500 млн. - потенциально пригодных для жизни. Среди них, возможно, есть обитаемые, по крайней мере, микробными формами жизни. Анализ данных, собранных астрономическим спутником NASA «Кеплер», показал, что 44% звёзд обладают планетными системами, а 10-20% планетарных систем обладают мирами, пригодными для обитания.

Взломать матрицу

«Если у вас есть заветная мечта, вы способны создать для себя любой мир»

Вадим Зеланд

Представьте, что мы находимся в Матрице, наша жизнь – программа, мы - программное устройство со своим процессором (мозгом) и жестким диском – ДНК, миллиарды лет мы переходит из одной обучающей программы в другую. Может быть, мы являемся частью саморазвивающейся программы, и у нашего будущего существует тысячи вероятностей? Возможно, все наши знания - это искажённая картина из зазеркалья, а вся наша жизнь - виртуальная реальность? В чем разница между матрицей и реальностью? В осознании своей свободы! И если мы живём в искусственно созданной матрице, то наша задача - из неё выбраться!

Окружающий нас мир - это просто зеркало. Как он устроен, никто не знает, потому что картина мира не статична, а бесконечно многообразна, как бесконечный ряд отражений между двух зеркал, поставленных друг против друга. Если подойти к одному зеркалу с другим зеркалом в руках, можно увидеть бесконечность зеркальных отражений – многомерную модель нашего мира. Мы способны исследовать и понять лишь отдельные отражения - те или иные проявления многомерной реальности.  

Валюта Инь и Ян

Деньги как удобрение, лучше работают, когда разбрасываются.

 

Во Флоренции между улицами Порта Роза и Калимала есть Соломенный рынок - место продажи флорентийских сувениров. Площадь, на которой сейчас расположен рынок, была построена по заказу герцога Тосканы Козимо I во второй половине XVI века. Она предназначалась для наиболее важных цехов (корпораций) банкиров, торговцев золотом, шерстью и шелком. Её неотъемлемым символом является фонтан «Вепрь» («Порчеллино»).

Существует поверье, что «Порчеллино» приносит удачу в финансовых делах. Если положить монетку «Вепрю» под язык, она упадет под его копыта на решетку. Если монетка проскользнёт в узкие щелочки решётки, то загаданное желание непременно сбудется. Когда в 1997 году я была во Флоренции, пришлось несколько раз вкладывать монетку в пасть «Вепря», пока она, скатившись, не упала сквозь решётку . О финансовой удаче я и не думала, вкладывая в пасть «Вепрю» монетку «на счастье».

Мне нравятся слова Виктора Рогожкина: «Исключите любые материальные привязки к этому миру… В любом случае, если берешь, не забывай отдавать! Иначе отберут насильно».

 

К сожалению, мир, в котором мы живем, буквально пронизан денежными отношениями. А всегда ли мы будем «плавать в волнах денег», и если деньги будут использоваться людьми в будущем, то какие формы и какой вид они приобретут? Несомненно, важно их количество, достаточное для удовлетворения наших потребностей, но, по сути, природа денег остается для многих людей неразрешимой загадкой.

Полёт к астероиду

Земля движется в «космическом тире», полном астероидов, комет и других обломков, дрейфующих недалеко от её орбиты. Столкновение с любым из них может привести к гибели человечества. Судя по частоте столкновений с внеземными телами в прошлом, существует 1 шанс из 100000, что в ближайшие пятьдесят лет столкновение с астероидом станет причиной коллизий мирового масштаба. Если рассматривать временной отрезок в миллионы лет, то вероятность серьезного столкновения возрастет почти до 100 процентов.

Если бы в Солнечной системе не было Юпитера, Землю постоянно бомбардировали бы метеориты и кометы, и жизнь на нашей планете была бы невозможна. Не будь в Солнечной системе Юпитера и Сатурна, Земля испытывала бы в тысячу раз больше столкновений с астероидами, а страшные катастрофы, угрожающие жизни на планете (вроде той, что 65 млн. лет назад уничтожила динозавров), происходили бы каждые 10000 лет.

 

Компьютерные расчеты показывают, что для существования в солнечной системе жизни необходимо присутствие в ней планеты-гиганта вроде Юпитера, такая планета будет отбрасывать пролетающие кометы и астероиды, постоянно расчищая пространство своей системы.

Во внутренней части Солнечной системы, где находится Земля, вращается тысяча-полторы астероидов диаметром километр и более и около миллиона астероидов диаметром не менее 50 метров. Смитсоновская астрофизическая обсерватория в Кембридже производит около 15000 наблюдений астероидов в день. К счастью, лишь для 42 из известных астероидов существует хоть и малая, но конечная вероятность столкновения с Землей. 

В прошлом бывали ложные тревоги по поводу этих астероидов, самая известная из которых была связана с астероидом 1997XF11: тогда астрономы попали на первые страницы газет и журналов всего мира со своим ошибочным прогнозом о том, что этот астероид может столкнуться с Землей через 30 лет. Тем не менее, тщательно изучив орбиту астероида с номером 1950DA, ученые подсчитали, что существует малая — но не нулевая — вероятность его удара о Землю 16 марта 2880 года. Компьютерное моделирование, проведенное в Калифорнийском университете в Санта-Круз, показывает, что в случае, если этот астероид попадет в океан, он создаст приливную волну около 120 метров высотой, которая затопит все прибрежные территории, нанеся колоссальный ущерб.

Вселенная и бозон Хиггса

Стандартная модель физики элементарных частиц не может объяснить феномены гравитации и расширения Вселенной, происходящего с увеличивающейся скоростью. Создание единой модели, которая охватит все известные физические явления в природе, стало бы прорывом в науке, сравнимым с развитием квантовой теории. Ключевой вопрос физики - подтвердить или опровергнуть существования теоретически предсказанной в 1964 году шотландским физиком Питером Хиггсом экзотичной субатомной частицы - Бозона Хиггса - последнего недостающего элемента современной теории элементарных частиц.

04 июля 2012 года физики Европейской организации ядерных исследований (CERN) официально объявили об открытии новой частицы в ходе экспериментов на Большом адронном коллайдере. По сообщению ученых, эта частица очень похожа по своим свойствам на бозон Хиггса Стандартной модели, но по некоторым параметрам она не совсем точно соответствует ожидаемому. Спустя всего неделю нашлись другие физики, которые усомнились в том, что найден именно бозон Хиггса. Чёткого ответа на вопрос: найдена частица Хиггса Стандартной модели или похожая на нее частица, наука до сих пор дать не может.

И вот, спустя семь месяцев, американский ученый Джозеф Ликкен из Национальной ускорительной лаборатории имени Энрико Ферми, ранее работавший на Большом адронном коллайдере, выступил с сенсационным заявлением: «конец света» наступит из-за бозона Хиггса. На собрании Американской ассоциации содействия развитию науки в Бостоне, в феврале т.г., Джозеф Ликкен сообщил, что анализ бозона Хиггса подтвердил гипотезу о том, что Вселенная крайне нестабильна и в любой момент может произойти новый Большой взрыв.