Skip to Content

Апрель 2013

Космос и «Вояджер -1»

«Наступит время, когда тщательные и продолжительные исследования прольют свет на вещи, пока скрытые от нас. Одной жизни, пусть даже полностью посвященной небу, недостаточно для изучения столь обширного предмета»

 Луций Анней Сенека 

Космос - это всё, что есть, что когда-либо было и когда-нибудь будет. Размеры и возраст Космоса лежат за пределами нормального человеческого понимания. Наше будущее зависит от того, насколько хорошо мы будем знать этот Космос, который настолько велик, что расстояния измеряются скоростью света. За одну секунду луч света проходит 300 тыс. км, что равняется примерно семи оборотам вокруг Земли. Приблизительно за восемь минут луч света преодолевает путь от Солнца до Земли. Можно сказать, что Солнце находится в восьми световых минутах от нас. Если бы нас вдруг случайным образом выбросило где-то в Космосе, то шансы оказаться на поверхности планеты или вблизи неё не превысили бы одного к миллиарду триллионов триллионов (1033).

Два межзвездных космических аппарата «Вояджер», самые быстрые из устройств, когда-либо запущенные с Земли, сейчас двигаются со скоростью около одной десятитысячной скорости света. Чтобы достичь ближайшей звезды, им потребуется 40 000 лет. Сможет ли когда-нибудь человек покинуть Землю и за разумное время преодолеть громадное расстояние до ближайшей к нам Проксимы Центавра? Можно ли приблизиться к скорости света? Сможем ли мы когда-нибудь двигаться быстрее, чем свет?

 

Автоматический зонд «Вояджер-1» был запущен 5 сентября 1977 года. Первоначальной задачей «Вояджера-1» было изучение планет Солнечной системы Юпитера и Сатурна. «Вояджер-1» был первым зондом, который сделал детальные снимки спутников этих планет. После выполнения поставленных задач, в 1989 году аппарат отправили к центру нашей Галактики. Сейчас он продолжает удаляться от Земли со скоростью 17 км в секунду.

На борту «Вояджере» закреплена Золотая пластинка - медная информационная пластинка с записью звуковых и видеосигналов для инопланетян, а также указано местонахождение Земли. Пластинка имеет диаметр  около 30 см и покрыта золотом для предохранения от эрозии под действием космической пыли.

«Вояджер-1» - самый дальний от Земли и самый быстрый движущийся объект, созданный человеком. На 30 марта 2013 года Вояджер находился на расстоянии в 123,780 а. е., что равно 18,517 млрд. км от Солнца и 0,00195 светового года (расстояние, преодолеваемое лучом света за 17 часов 7 минут).

Взрыв Бетельгейзе

Космические лучи, состоящие в основном из электронов и протонов, бомбардируют Землю на протяжении всей истории нашей планеты. Звезда, разрушаясь в тысячах световых лет от нас, испускает космические лучи, которые миллионы лет путешествуют по спирали через Млечный Путь, совершенно случайно попадают на Землю и воздействуют на наш генетический код.

4 июля 1054 года китайские астрономы зарегистрировали в созвездии Тельца появление «звезды-гостьи». Никогда прежде не наблюдавшаяся звезда стала ярче всех других звезд на небе. На другой стороне земного шара, на юго-западе Америки, в то время существовала высокоразвитая культура с богатой астрономической традицией, также отметившая вспышку сверкающей новой звезды. Благодаря радиоуглеродной датировке остатков древесного угля стало известно, что индейцы племени анасази - предки сегодняшних хопи, которые жили в районе современного Нью-Мехико в середине XI столетия, запечатлели на камне изображение вновь появившейся звезды.

Эта звезда, находящаяся на расстоянии 5000 световых лет, сейчас носит название сверхновой Крабовидной туманности, поскольку спустя несколько столетий астрономы, изучавшие в телескоп остатки взрыва, усмотрели в них сходство с крабом. Крабовидная туманность — останки взорвавшейся звезды. В течение трех месяцев взрыв наблюдался с Земли невооруженным глазом, он был заметен даже днем.

 

Блеск сверхновых звёзд при вспышке увеличивается на десятки звёздных величин в течение нескольких суток. В максимуме блеска сверхновая звезда сравнима по яркости со всей галактикой, в которой она вспыхнула, и даже может превосходить её. В среднем в одной галактике сверхновые вспыхивают примерно раз в столетие. За время жизни галактики, составляющее около 10 миллиардов лет, в ней взрывается примерно 100 миллионов звезд - огромное количество, хотя это всего лишь одна звезда из тысячи. В нашей Галактике после 1054 года вспышки сверхновых наблюдались в 1572 году в созвездии Кассиопеи (описана Тихо Браге) и в 1604 году (описана Иоганном Кеплером). К сожалению, с момента изобретения телескопа в нашей Галактике не наблюдалось ни одного взрыва сверхновой, и астрономы с нетерпением ждут его уже несколько столетий.

 

Цикличность Вселенной

«Доктрина, согласно которой мир был сотворен Творцом, противоречит здравому смыслу и должна быть отвергнута. Если Бог создал мир, то где Он был до творения? Как мог Бог сотворить мир без всякого исходного материала? Если сказать, что он сначала создал материал, а потом мир, то мы приходим к бесконечной регрессии... Знайте, что мир, как и само время, является несотворенным, не имеющим ни начала, ни конца. И это лежит в его основе». (Махапурана)

 

Теория Большого взрыва предполагает, что 13,8 млрд. лет назад произошёл переход Вселенной из сингулярного состояния. В результате космической инфляции, Вселенная за 10-32 секунды расширилась в 100 триллионов раз с переходом энергии поля в энергию частиц. Колоссальный космический взрыв положил начало расширению Вселенной, которое с тех пор никогда не прекращалось.

В марте этого года европейское космическое агентство опубликовало подробную карту реликтового излучения - карту нашей Вселенной за 30 тыс. лет до того, как из плазмы начали формироваться первые атомы. Карта составлена по результатам сбора данных космической обсерваторией «Планк», начиная с 2009 года. Сам факт существования реликтового излучения - одно из главных подтверждений теории Большого взрыва.

 

Если верна общая картина расширяющейся Вселенной, то каковы были физические условия в момент Большого Взрыва и что ему предшествовало? Ученые полагают, что до момента Большого Взрыва вся материя и энергия Вселенной были сжаты до невероятно высокой плотности - в космическое яйцо, о котором упоминают многие мифы о творении мира, или в математическую точку, лишенную размеров.

Во многих культурах бытует представление, что Бог создал Вселенную из ничего. Но если мы стремимся дойти до истины, то должны, конечно, спросить, откуда появился Бог. Вопрос не имеет ответа. В каждой культуре есть миф о мире до творения и о том, как мир возник, зачатый богами или вылупившись из космического яйца. Главное различие между ними и современным научным мифом о Большом Взрыве в том, что наука сама себе задает вопросы, и проверяет свои идеи, ставя эксперименты.

Внеземные цивилизации. Контакт.

«Наш единственный шанс долговременного выживания - не затаиваться на планете Земля, а рассредоточиться в космосе»

Стивен Хокинг

Земля – далеко не единственная планета, где существует жизнь. Нельзя отрицать возможности существования внеземной жизни более развитой формы. По мнению известного физика-теоретика нашего времени Стивена Хокинга, инопланетная жизнь существует во многих уголках Вселенной, в разных формах, начиная от простейших организмов, до развитых цивилизаций. Но мы должны избегать контактов с инопланетным разумом, так как это может привести к катастрофическим последствиям: «инопланетяне могут просто-напросто использовать Землю как источник ресурсов». Хокинг верит, что во многих частях Вселенной существует биологическая жизнь, но некоторые формы жизни, обладающие сознанием, могут представлять для нас огромную опасность.

Предположим, что население Земли произошло от одной-единственной пары людей, прилетевшей с другой планеты, где эксперимент под названием «человечество» закончился полной неудачей. Возможно, человечество повторяет один и тот же опыт: возникает, растет, завоевывает территории, а потом самоуничтожается, успев послать космический корабль и возобновить эксперимент, но уже в другом месте.

 

Во Вселенной более 100 млрд. галактик, а в каждой галактике – сотни миллионов звёзд. Поэтому вполне можно предположить, что Земля – не единственная планета, где существует жизнь. В нашей галактике Млечный путь около 50 млрд. планет, из которых 500 млн. потенциально пригодных для жизни. По оценкам исследователей SETI, 1% экзопланет могут стать домом для технологически продвинутых цивилизаций. Планеты размером с Землю, лежащие в обитаемых зонах своих звёзд, могут «скрывать» на своей поверхности разумную цивилизацию, способную связаться с нами.

Загадочные истории об НЛО и о встречах с инопланетянами стали всё чаще появляться в средствах массовой информации, сюжеты экранизируются и со временем обрастают всё более красочными деталями. НЛО - свидетельство того, что нас посещают инопланетяне или люди из будущего. Если инопланетяне существуют, то где они? Возможно, НЛО на самом деле являются феноменами изменения времени, запущенными нашим будущим поколением, живущим на сотни лет вперед.

Магия толтеков. Перепросмотр. Бессмертие.

«Всё вспоминаемое является настоящим»

Новалис


«Что такое реальный мир? Это мир, порождающий энергию, он представляет собой противоположность призрачного мира иллюзии, где ничто не порождает энергию, как бывает в большинстве наших снов, заполненных вещами без энергетического потенциала».

(Карлос Кастанеда «Искусство сновидения»)

 

Культура американских индейцев во многом остается загадкой для современных исследователей. Небогатые сведения получены, в основном, благодаря археологическим раскопкам, образцам настенной письменности, обнаруженным в храмах и пирамидах, нескольким уцелевшим «кодексам» - рукописным хроникам ацтеков. Испанский миссионер, монах ордена францисканцев, историк и лингвист Бернарди́но де Саагу́н еще в самом начале Конкисты - в XVI веке собрал ценные сведения о культуре американских индейцев по рассказам представителей индейских племен. К несчастью, фанатичные конкистадоры уничтожили огромное количество индейских книг, полагая, что их содержание еретическое.

 

Сегодня американистам не известно о культе Орла в Центральной и Южной Америке, где, судя по всему, зародилась самая древняя и самая развитая из индейских культур. У ацтеков и майя, испытавших значительное толтекское влияние, был широко распространен культ бога Солнца (у ацтеков — Тонатиу).

Как и в большинстве случаев, когда речь заходит о древних цивилизациях Америки, исследователи вынуждены опираться на догадки. До сих пор неизвестно, что символизируют восемь «атлантов» из известного храма в Толлане (Туле). Как писал Карлос Кастанеда в книге «Дар Орла», представители дон-хуановской традиции считают «атлантов» женщинами-воинами из отряда древних индейских магов. Ученые теряются в догадках, что обозначает скульптурное изображение «спящего бога», раскопанное в Толлане  - предполагаемом центре толтекского государства? Подобные скульптуры были также обнаружены в тех городах майя, где влияние толтеков было наиболее значительным. Быть может, это снови́дящий бог? Кроме того, никто не знает, почему у этих каменных снови́дцев большое отверстие в области живота. Мексиканский маг Дон Хуан Матус, обучавший Карлоса Кастанеду древней духовной практики толтеков, наверное, сказал бы, что они изображают открывшийся «просвет» энергетического кокона - неисчислимого количества нитеобразных энергетических полей. Эти энергетические поля, называемые «эманациями Орла», образуют закрытое скопление, которое проявляет себя как шар света.

Вас реально не существует.

Психолог Джек Корнфилд, рассказывая о своей первой встрече с учителем тибетского буддизма Калу Ринпоче, вспоминал, что между ними состоялся такой диалог:

- Не могли бы вы мне изложить в нескольких фразах самую суть буддийских учений?

- Я бы мог это сделать, но вы не поверите мне, и, чтоб понять, о чем я говорю, вам потребуется много лет.

- Все равно, объясните, пожалуйста.

Ответ Ринпоче был предельно краток:

 

- Вас реально не существует.

 

 

Будда говорил, что все явления «подобны отражению луны в воде». Об отражении луны в воде, или об образе в зеркале, или о сне, нельзя сказать, что они вовсе не существуют, поскольку их можно видеть. Но они не существуют в истинном смысле, так как не обладают никакой реальностью. Тем не менее, делать вывод, что все нереально, раз ум неосязаем и пуст, отрицать принцип причинно-следственной связи - кармы — это большая ошибка. Думать, что ничто не имеет никакого значения, потому что является пустым по своей природе, - неверно. Будда говорил: «Те, кто приписывает явлениям окончательную реальность, — глупы, как осел, но те, кто отрицает действительность, намного глупее».

Наш опыт в круговороте перерождений определяется тремя представлениями, присущими нам, и в корне неверными.

Первое заключается в том, что мы все время ищем что-то действительно существующее и приписываем вещам реальность, которой они не обладают. Мы не понимаем, что мир явлений, который мы воспринимаем, - это проекция ума, считаем его абсолютно реальным и совершенно независимым от ума, потому что считаем что-то истинным, что таковым не является.

Второе — это наше нежелание видеть, какое страдание сокрыто в нашем способе восприятия мира. Мы переживаем страдание и разочарование в разных формах, потому что постоянно ищем непреходящее счастье там, где счастья в истинном смысле на самом деле нет. Этот непрестанный поиск переживания такого счастья не в том месте — наша вторая ошибка.

Третье неверное представление — считать нечто совершенно непостоянное неизменным, стабильным, тем, на что можно положиться. Мы постоянно ищем какую-то опору в том, в чем никакой опоры нет.

 

Весеннее сатори

 

Пирогово. Ветряки. Я и пёс.

 

Греция. Крит. Мне 60.

 

"Золотые Ворота" Кара-Дага

 

Закат Солнца над Черным морем. Кара-Даг.

 

Кара-Даг - "Край голубых вершин"

 

Эгейское море. Путь на Санторини.

 

Закат Солнца в Эгейском море