Skip to Content

Май 2013

Парадоксы времени

Что такое «петля времени» - временная петля? Можно ли вернуться в начало и заново пережить зацикленный отрезок времени, когда цикл завершается? В финале своей статьи «Петля времени» я задалась вопросом: можно ли «замкнуть петлю», путешествуя во времени? Наверное, можно, если только изменить прошлое. Хотя, это похоже на информационный парадокс, согласно которому информация приходит из будущего, а это означает, что у нее нет начала. И возникает ещё один парадокс - изменив прошлое, вы меняете будущее, которое уже видели.

Посмотрев недавно фильм «Тайна перевала Дятлова», я решила вернуться к теме временных петель. Сам фильм посредственный и малоинтересный, сценаристы так и не приоткрыли завесу тайны гибели девяти свердловских туристов в 1959 году. Понравился лишь довольно неожиданный и нелогичный финал: авторы умело «замкнули петлю», разбросав подсказки по ходу фильма.

Необычный финал фильма вызвал новые вопросы: «Можно ли «обнулить петлю»? «И если петля «обнулится», существуем ли мы реально?» А если объективной реальности не существует, то Мироздание - это иллюзия? Позволяет ли существование замкнутых временных петель путешествия во времени со всеми связанными с ними парадоксами?

Киевские феерии весны

ЭТО МАЙ ЧАРОДЕЙ....

Стираем личную историю

Стирание личной истории - мощное средство устранения ограниченности обычного взгляда на мир.

 

Путь знания - глубоко личный процесс. Древние мудрецы уходили подальше от людей - в горы и леса, поскольку уединение было основным залогом успеха на пути знания. Но мир меняется, и современные гуру, как и Карлос Кастанеда, указывают, что пребывание в своей среде, там, где мы живем - самый эффективный способ движения по пути знания.

Мы реагируем на окружающий мир в соответствии с тем, как мы воспринимаем этот мир и себя. То, как мы воспринимает себя, зависит от нашей личной истории. Наше восприятие окружающего мира зависит от внутреннего диалога, то есть от того, что мы говорим самим себе. В свою очередь, внутренний диалог является основой и опорой взгляда на мир. Остановка внутреннего диалога представляет собой не просто прекращение мысленной беседы с самим собой – это революция в наших представлениях о самих себе.

Что такое наша личная история? Это комплекс характерных констант, по которым нас можно однозначно идентифицировать. Это не просто последовательность событий нашей жизни, а своеобразные качества и отличительные особенности, возникшие в результате этих событий. Каждое событие накладывает на нас более или менее заметный отпечаток, который впоследствии выступает как клеймо. Сам по себе этот комплекс констант не имеет никакого значения, но становится оружием против нас в руках окружающего мира. Окружающий мир не терпит никаких изменений и требует, чтобы мы ежедневно, ежечасно подтверждали и укрепляли свой комплекс констант. Любое отклонение воспринимается как преступление, и его необходимо изъять из нашего комплекса. С другой стороны, восприятие нас людьми делает нас неподвижными и скованными. Это восприятие держит нас в тисках и мешает изменяться. Таким образом, перед нами стоит задача разрушить этот комплекс и освободить себя от возможности идентифицировать нас в глазах окружающего мира.

 

Техники Карлоса Кастанеды. Магическое восприятие мира.

«Чтобы видеть Мир в песчинке, Небеса - в диком цветке, сожми Бесконечность в ладони и Вечность - в часе»

Уильям Блейк

Одной короткой фразой Уильям Блейк описывает закон, который толтеки называют сжатием времени. Альберт Эйнштейн математически доказал, что время является особым измерением, но толтеки знали об этом с давних времён.

Когда десять лет назад я впервые взяла в руки книги Карлоса Кастанеды, я представления не имела, какие знания они открывают. До 1968 года, когда Кастанеда опубликовал свою первую книгу «Учение дона Хуана: Путь знания индейцев яки», считалось, что традиция толтеков давно миновала и забыта. Эта и последующие книги Кастанеды принесли ему славу, признание и множество последователей. Сорок пять дет спустя, книги Карлоса Кастанеды по-прежнему ставят в недоумение читателей двумя вопросами: действительно ли существовал легендарный дон Хуан и, если даже дон Хуан и существовал, то подлинными или вымышленными являются невероятные переживания Карлоса Кастанеды?

Можно лишь предположить, что без согласия толтеков Кастанеда не смог бы опубликовать то, что передавалось исключительно в устной традиции. Видимо Карлосу Кастанеде было предопределено представить миру систему знаний, которая в течение многих лет считалась утраченной. В своих книгах Кастанеда описывает различные таинственные техники, дошедшие до наших дней благодаря нагвалям, передающим из поколения в поколение учение древних толтеков.

 

ТолтекиПредания гласят, что толтеки – «люди знания» были потомками расы атлантов, сохранившие древние знания о «первичной энергии», которая «оживляет и приводит в движение всё сущее». Как пишет Теун Марез («Возвращение воинов»), - «цивилизация толтеков в мексиканской долине, описываемая Карлосом Кастанедой, была лишь одной из множества более поздних цивилизаций. С исторической точки зрения, существовала только одна линия, получившая имя Толтеков, однако, все мировые цивилизации возникли в результате переселения толтеков из Атлантиды. По этой причине ядром всех цивилизаций были жрецы - вѝдящие, прошедшие обучение в традиции толтеков».

Краеугольный камень учений толтеков - способность управлять осознанием путем овладения такими техниками как: сталкинг, стирание личной истории, перепросмотр, искусство сновидения, работа с намерением, избавление от чувства собственной важности, неделание, остановка внутреннего диалога.