Skip to Content

Август 2013

Неделание. Карлос Кастанеда.

В продолжение своих предыдущих статей об учении толтеков и техниках Карлоса Кастанеды: сталкинге, стирании личной истории, перепросмотре, искусстве сновидения, работе с намерением, остановке внутреннего диалога, эта статья посвящена недéланию.

Недéлание - совершение абсурдных, нецеленаправленных действий, восприятие явлений «под другим углом» или концентрация на явлениях, в обычном состоянии не попадающих в поле нашего внимания. Недéлание – это ещё и восприятие потока информации со всех направлений и от всех явлений сразу. Достижение такого состояния - очень трудоемкая задача, но индейские шаманы таким образом останавливают внутренний диалог СРАЗУ.

Цель толтеков - стать человеком знания, что значит для них - научиться видеть. При видении мир воспринимается не как мир реальных объектов, а как мир светящихся сущностей, то есть мир восприятия энергетических полей. Дон Хуан объяснял Карлосу Кастанеде: «Видение, конечно, является высшим достижением человека знания. И видение постижимо только тогда, когда он остановил мир, пользуясь техникой недéлания».

 

Обычный мир является для толтеков продуктом дéлания - непрерывной цепи поступков или мыслей, которые служат определенной цели. Элементы цепи дéлания - это элементы нашего описания мира. Hедéлание базируется на идее, что, если мы перестраиваем какой-либо мешающий элемент в цепи дéлания, цепь разрывается и открывается свободный путь к новому опыту, который уже не подчиняется правилам описания мира.

Что же заключено в недéлании себя? Существует ряд техник недéлания себя, с помощью которых можно разрушить привычное единство своего повседневного взгляда на мир. Недéлание себя нацелено на разрыв нашего обычного представления о нас самих, нашего обычного образа себя. Этот образ сокращается до того, чем мы в действительности являемся. Он позволяет нам увидеть, каким произвольным был наш образ самого себя, что он базировался на заученных суждениях, которые слились в комплексное представление о нас как личности. Недéлание себя является средством изменить себя, изменить наше отношение к жизни, наше поведение и даже способ жизни.

Чувство собственной важности.

«Чувство собственной важности делает человека безнадёжным: тяжелым, неуклюжим и пустым».

Карлос Кастанеда «Отдельная реальность»

 

В завершение предыдущих статей об учении толтеков и техниках Карлоса Кастанеды, открывающих путь к управлению осознанием: сталкинге, стирании личной истории, перепросмотре, искусстве сновидения, работе с намерением, остановке внутреннего диалога, недéланию, эта статья посвящена избавлению от чувства собственной важности.

Чувство собственной важности - главнейший и самый могущественный из врагов человека, оно заставляет человека всю его жизнь чувствовать себя кем-то или чем-то оскорбленным. Наиболее частая внутренняя установка (в которой многие не в состоянии признаться даже самому себе) – «я - центр мира». Все мысли, все поступки, вся жизнь вертится вокруг этой установки. В результате такой замкнутости на себе мы перестаем воспринимать действительность. Наша точка сборки жестко фиксируется в одном положении, и мы уже не в состоянии вообразить, что действительность не имеет абсолютно ничего общего с тем, что мы воспринимаем. Развиваться мы уже неспособны, и только бесконечно вращаемся вокруг одной темы: «я - центр мира». Нас интересует только наше «я», наши интересы и взгляды. Все, что расходится с нашим мнением, воспринимается как нечто враждебное или несущественное. Чувство собственной важности поглощает до 90 % всей нашей энергии, не давая взамен ничего, кроме, разве что, болезней, ощущения одиночества, слабости и плохого качества жизни в целом.

В книге Карлоса Кастанеды «Сила безмолвия» дон Хуан объясняет, что мы можем идти по тропе знания и «возвратиться к духу» с помощью собственных усилий, выполняя простые действия, чтобы накопить энергию и сместить точку сборки: «Нам трудно выполнять эти простые действия… потому что для большинства из нас невозможно принять мысль о том, что для движения вперед требуется так мало. Нам привычнее ожидать инструкций, обучения, наставников, мастеров. И когда нам говорят, что никто другой нам не нужен, то в это оказывается трудно поверить. Мы начинаем нервничать, затем теряем доверие и, наконец, сердимся и разочаровываемся. Если нам и нужна помощь, то заключаться она должна не в обучении новым методам, а в правильной расстановке акцентов. Если кто-то помогает нам осознать, что необходимо отказаться от чувства собственной важности, то такая помощь реальна. Маги говорят, что нам не нужны ничьи убеждения, чтобы осознать, что мир бесконечно более сложен, чем самые безудержные наши фантазии. Так почему же мы так зависимы? Почему так стремимся найти кого-то, кто мог бы обучать нас, когда можем сделать все сами?..»

Случайность или закономерность?

Случайность - цепь не выявленных закономерностей.

Случайность - цепь не выявленных закономерностей, говорили древние философы. Поиск этих закономерностей позволяет приоткрыть завесу над тайнами нашего прошлого, настоящего и будущего.

Законы природы организованы так, что делают возможным существование жизни и сознания. Вопрос о том, организованы ли эти законы каким-то «проектировщиком» или появились благодаря случаю, был предметом многих споров ученых, поскольку обнаружено множество «случайностей» или совпадений, которые делают возможным существование жизни и сознания. Если верить положениям теории инфляции и М-теории (мембранной теории), существует Мультивселенная вселенных, а человечество является побочным продуктом ряда удачных случайностей.

Ряд ученых считают, что эти космические случайности и являются доказательством существования Мультивселенной. Единственным способом объяснения того факта, что мы живем в невероятно узкой диапазонной полосе сотен «совпадений», является теория существования миллионов параллельных вселенных. В этой Мультивселенной большинство вселенных мертвы. Протон в них неустойчив, атомы так и не создаются, ДНК не образуется. Вселенная либо преждевременно коллапсирует, либо практически немедленно замерзает. Но в нашей Вселенной произошел ряд космических случайностей, она возникла естественным образом, как следствие физических законов.  

Для того, чтобы в нашей Вселенной возникли подходящие для жизни условия, необходимы были десятки «случайностей», имеющих отношение к мировым константам. Очевидно, наша Вселенная по многим параметрам находится в «зоне жизни», очень многое в ней «точно подобрано» для того, чтобы жизнь могла зародиться и существовать. Как сказал физик – теоретик Фримен Дайсон, «Вселенная, похоже, заранее знала, что мы появимся».

«Книга Дзиан»

«Есть бездна бытия, непостижимая для человека…»

Говард Лавкрафт (Мифы Ктулху) 

«Книга Дзиан» (от санскритского слова «Дхиан» - мистическая медитация) - самая древняя известная книга о создании Вселенной и Жизни. Никто не знает возраста этой книги и кем она была написана. Трудно выяснить, кто первый и когда упомянул о «Книге Дзиан», привезённой в Индию и прибывшей якобы с Венеры. Луи Жаколлио назвал эту книгу «Стансы Цзяна». Некоторые считают, что она была написана более 10 тысяч лет назад, другие уверены, что ей около 1 млн. лет.

Аполлоний Тианский уверял, что в его время (I век н.э.) в Индии были удивительные, древние книги, заключавшие в себе мудрость, дошедшую до нас из очень отдалённого прошлого. Аполлоний якобы своими глазами видел «Стансы Цзяна». Возможно, он и привез на Запад экземпляр книги.

Несколько зашифрованных формул (Станц) «Книги Дзиан» составляют основу «Тайной Доктрины» Елены Блаватской. Источником легенды о «сынах бога» и «священном острове» Шамбале является также «Книга Дзиан». Как пишет Жак Бержье («Проклятые книги»), о существовании «очень опасной книги» («Книги Дзиан») Блаватская якобы узнала, пребывая в Каире, от коптского мага, научившего её читать при помощи ясновидения. По словам мага, оригинал книги, открывающей тайные знания, пришедшие с других планет и относящиеся к истории, которая насчитывала сотни миллионов лет, находился в тибетском монастыре.