Skip to Content

Декабрь 2013

Кох Кер – дальние храмы Ангкора

Кох Керразрушенный город и древний храмовый комплекс, затерянный в джунглях Камбоджи. Раннее название Кох Кер – Лингапура. Комплекс расположен в 90 км к северо-востоку от Ангкора. В период правления Джаявармана IV Кох Кер был столицей Кхмерской империи. Общая площадь города около 35 км². Кох Кер – «дальние храмы Ангкора» - часть огромного храмового комплекса Ангкор.

Комплекс храмов Кох Кер - одно из самых мистических и чарующих мест в Ангкоре, в период расцвета Кхмерской империи их было около 100. От многих построек в Кох Кер остались только руины и загадочные, таинственные храмы: Прасат Тхом, Прасат Крахом и Прасат Пранг. Предполагают, что часть храмов до сих пор находится в джунглях. Храмы Кох Кер были недоступны для туристов до 2007 года, поскольку посещать их было небезопасно. В период правления Пол Пота все храмы и дороги к ним были заминированы. До настоящего времени храмовый комплекс полностью не исследован, поскольку международная организация саперов до сих пор очищает страну от мин.

 

Расцвет Кох Кер приходился на период, когда император Джаяварман IV решил перенести сюда столицу царства из Ангкора, после захвата трона у Харшавармана I. За 20 лет царствования Джаяварман IV построил не только огромный город, носивший в давние времена название Чок-Гарджиар, но и ирригационные сооружения, систему водоснабжения и водохранилище. В городе был сооружён водоём, в центре которого насыпан остров, на нем и была построена пирамида храма Прасат Тхом.

Ольмеки – потомки Атлантов

Ольмеки («каучуковые люди») - одна из самых древних и самых загадочных цивилизаций Месоамерики. Ольмеки, история которых восходит к II тысячелетию до н.э., прекратили свое существование за 1,5 тысячи лет до империи ацтеков. Именно ацтеки назвали их «каучуковые люди», поскольку в области на побережье Мексиканского залива, где по преданиям обитали ольмеки, производился каучук. Эта область находится между современным Веракрусом на западе и Сьюдад-дель-Кармен на востоке. Именно здесь ацтеки разыскали ряд старинных ритуальных предметов ольмеков и по неизвестным причинам поместили их на почетное место в своих храмах.

Откуда пришел этот народ, на каком языке говорил, куда исчез спустя века - все эти вопросы остаются без ответа после полувековых исследований ольмекской культуры.

Самыми крупными памятниками ольмеков считаются Сан-Лоренсо, Ла-Вента и Трес Сапотес. Это были первые на территории Мексики городские центры, которые включали в себя крупные церемониальные комплексы с земляными пирамидами, разветвленную систему ирригационных каналов, городские кварталы и многочисленные некрополи.

Посередине легендарной родины ольмеков к Мексиканскому заливу течет река Коацекоалькос - «Святилище Змеи», именно здесь в далекой древности высадился на берег бог Кетцалькоатль – «человек с белой кожей и длинной бородой», принесший индейцам знания по астрономии, математике земледелию и ремёслам.

 

Сначала в Трес Сапотес, к западу от Коацекоалькоса, а затем в Сан-Лоренсо и Ла-Вента, к югу и востоку от него, были обнаружены многочисленные образцы ольмекской скульптуры. Все они были высечены из базальтовых монолитов или другого столь же прочного камня. Некоторые имели вид гигантских голов весом до 30 тонн. Другие представляли собой массивные стелы с высеченными на них сценами встречи двух явно различных человеческих рас, причем американо-индейской среди них не было. Кроме этих произведений не осталось абсолютно ничего, что могло бы рассказать о происхождении этой цивилизации. Ясно лишь то, что ольмеки обитали в Центральной Америке около 1500 года до н.э.

Ускорение времени

«История настолько ускоряется, что вскоре в одну-единственную жизнь будет целиком вмещаться вся совокупность перемен, которые за свои жизни пережили все наши предки».

 
Бернард Вербер «Третье человечество»
 
 
Мы иногда задумываемся, что же такое время, откуда оно взялось и куда нас ведет. Стандартное определение времени звучит так: «непространственный континуум, в котором события происходят в необратимой последовательности и развиваются от прошлого - через настоящее - к будущему».
 
Сегодня многие люди считают, что в субъективной реальности время начало течь намного быстрее, присутствует ощущение, что время ускоряется, в то время как в сутках по-прежнему 24-часа. Возникает ощущение нехватки времени, хотя количество воспринимаемой в единицу времени информации растёт экспотенциально. Может быть, время сжимается? Почему так происходит? Возможно, при расширении Вселенной время ускоряется? Наиболее популярное объяснение заключается в том, что это не время ускоряется, а наше сознание, что и дает ощущение ускорения времени. Но так ли это?
 
Согласно теории советского астрофизика, академика Николая Козырева, время материально, оно переносит энергию со скоростью большей, чем скорость света, время может вмешиваться в события, подпитывать их энергией или, наоборот, забирать энергию. Вогнутые конструкции - зеркала, созданные Козыревым, могли сжимать время.
 
 
 
Расширяясь, Cолнце постепенно поглощает нашу планету. Год за годом Земля продолжает менять свою орбиту и приближается к Солнцу. Чем ближе наша планета к Солнцу, тем медленнее она вращается вокруг него. Мощное гравитационное поле Солнца тормозит движение Земли. С уменьшением скорости движения, время для землян будет идти быстрее. В сутках по-прежнему остаётся 24 часа, поскольку меньшая траектория орбиты компенсируется меньшей скоростью вращения по этой орбите, но… это уже не те 24 часа, которые были раньше. ВРЕМЯ СЖИМАЕТСЯ.