Skip to Content

Январь 2014

Стивен Фрейн. Сиддхи. Магия в буддизме.

«… каждый человек сам создает свою реальность»

Стивен Фрейн

Недавно я с большим интересом посмотрела серию документальных фильмов канала «Discovery Channel» о британском иллюзионисте Стивене Фрейне, известном под псевдонимом Dynamo, захватывающие фокусы которого «ломают» все законы физики.

Сегодня Стивен Фрейн один из самых популярных в мире фокусников, которому удается не просто удивлять, но и поражать воображение миллионов людей. Dynamo совершает такие потрясающие, невероятные трюки, которые фокусами назвать невозможно.

Наибольший резонанс получило «хождение» Стивена Фрейна по воде на реке Темза перед зданием Вестминстерского Дворца в Лондоне.

 

На Вестминстерском мосту он устроил сеанс левитации, «путешествуя» по воздуху на высоте 4,5 метра рядом с курсирующим по улицам Лондона двухэтажным автобусом, касаясь автобуса только ладонью.

Временные бури

Самым загадочным феноменом времени является так называемая «петля времени», когда люди и материальные объекты из прошлого каким-то непостижимым образом переносятся в будущее. Эксперт в области аномальных явлений Дженни Рэндлз решила разыскать и опросить тех, кто побывал в «петле времени». За двадцать лет ей удалось найти более 300 человек. В книге «Бури времени» Рэндлз представила документально зафиксированные свидетельства аномальных явлений, произошедших в различных уголках мира, которые помогли ей создать портрет так называемых «временных бурь».

Рэндлз считает, что «временные бури» - это феномен с весьма устойчивым набором характеристик. Они связаны с энергетическими полями, провоцирующими разломы в пространстве-времени. Как следствие, они несут в себе невероятные возможности. Открытым остается вопрос: что вызывает эти явления? Возможно, какие-то природные возмущения приводят к нарушениям времени и принимают форму миниатюрной черной дыры? Возможно, эти события являются побочными продуктами научных исследований по использованию электромагнитных полей?

«Временные бури», описанные Дженни Рэндлз, по-видимому, способны влиять на гравитацию, перемещать объекты в пространстве, и даже делают возможным путешествие во времени. Один из главных элементов научной фантастики, известный как телепортация, является одной из необычнейших характеристик «временной бури». Самый необычный аспект «временной бури» - это некое «искажение» времени. С научной точки зрения перемещение во времени представляется нонсенсом. Однако нельзя отбрасывать подобную возможность и отрицать, что описанные очевидцами сообщения об искажениях пространства совершенно фантастические. Если принять их в качестве факта, то они бросают вызов общепринятому пониманию категории времени.

Вспомним загадочную историю Евгения Петрова, которую пересказывали еще до появления интернета, а сейчас приукрашивают и переписывают множество раз, высказывая порой сомнения в её подлинности. Возможно, это мистификация талантливого писателя? А может скачок во времени посредством «временных бурь»? Кратко эта мистическая история:

Кармический путь

«Когда накопишь достаточно заслуг и отдашь все кармические долги, имя твое занесут в особую книгу трех чистых царств. Возникнет способность зреть превращения Инь и Ян, предсказывать события, что должны произойти в мире людей».

Учение о Дао в изложении Чжунли и Люя  

Одна из важнейших категорий китайской философии - Дао. Конфуций истолковал Дао как «путь человека» - нравственное поведение и основанный на морали социальный порядок. Учение о Дао в изложении Чжунли и Люя гласит: «Недобрые поступки укорачивают наши годы, влияя и на срок будущей жизни. Ибо мы умираем после того, как родились, а как умрем, то рождаемся вновь. Но, вопреки бесчисленным циклам воплощений, человек продолжает упорствовать в своем невежестве, поэтому с каждым новым приходом в этот мир он все глубже и глубже вязнет в Сансаре, так что уже не может даже родиться в человеческом облике. Преследуя наслаждения и потакая желаниям, тратят люди отпущенный срок земной жизни. Не понимают они, что роскошь и богатство - словно тающие облака; не осознают, что семена привязанности и страсти обильно прорастут воздаянием кармы в следующих жизнях. Песня наслаждения еще не допета, а человек уже печален; пока наслаждается славой и удачей - юность и крепкое здоровье утекают, как вода в песок».

В буддизме единственно важным для человечества является стремление как можно большему числу Эго выйти на кармический путь, который в последующих рождениях подвинет развитие их духовности.

 

Санскритское слово «Карма» означает «действие». Каждое действие во Вселенной есть результат предшествующей причины и в то же время — причина последующего действия. Получается непрерывная цепь причин и последствий, которые составляют жизнь Вселенной. Отсюда — значение Кармы как закона причинности. В применении к человеку Карма являет собой всю совокупность его деятельности. Всё, что человек представляет собой в настоящем и что он представит из себя в будущем, все это — последствие его деятельности в прошлом. Таким образом, жизнь человека не есть нечто оторванное и законченное, она представляет собой плод прошедших и в то же время семя будущих жизней в цепи последовательных воплощений.

В жизни нет скачков и нет случайностей, все имеет свою причину, каждая наша мысль, каждое чувство и каждый поступок идут из прошлого и влияют на будущее. Пока это прошлое и будущее скрыто от нас, пока мы смотрим на жизнь как на загадку, не подозревая, что создали ее сами, до тех пор явления нашей жизни как бы случайно выдвигаются перед нами из неведомого.

По учениям древних Мудрецов, человек одарен бессмертием, он живет много раз, воплощаясь в различные эпохи, при самых разнообразных условиях, до тех пор, пока земной опыт не сделает его мудрым и совершенным. Для того чтобы действительно исчерпать весь опыт, который дается земным существованием, человеку нужна не одна, а много жизней.

Древние восточные учения дали миру обоснование закона справедливости - закона Кармы, который устанавливает, что каждая причина влечет за собой соответствующее последствие с такой же правильностью и неизбежностью, с какой в физической природе одно и то же явление вызывает каждый раз одно и то же последствие.

Карма создается непрестанно нашими мыслями, желаниями и поступками, это тот посев, плоды которого мы будем пожинать в будущем.

Голографическая Вселенная

 
Возможно, мы живём в голограмме? Возможно, голографический уровень мира есть очередная ступень бесконечной эволюции? Существует ли «вселенная-тень», в которой наши тела существуют в сжатом двумерном виде?
 
Основные положения голографического принципа были сформулированы в середине XX века Дэвидом Бомом, учеником Альберта Эйнштейна. Согласно теории Бома, весь мир устроен как голограмма. Всё, включая сознание и материю, активно влияет на целое, а посредством целого и на все составляющие. В 1997 году Хуан Малдасена из Института передовых исследований в Принстоне вызвал сенсацию, показав, что струнная теория ведет к новому типу голографической вселенной. Малдасена предположил, что Вселенная состоит из 9 измерений пространства и одного времени.
 
 
 
До настоящего времени данную теорию никто не пытался проверить, но недавно Международная команда физиков провела исследования, которые являются доказательством того, что вселенная - это голограмма. Итоги работы ученых под руководством Есифуми Хятакэ из Университета Ибараки в Японии, объяснили противоречия между теорией относительности и квантовой механикой. Теория, согласно которой вселенная - это голограмма, основывается на предположении, что пространство и время не являются непрерывными, а состоят из отдельных частей, «пикселей». По достижении определенного масштаба, вселенная получается чем-то вроде цифровой фотографии очень плохого качества, нечеткой, размытой, которая на удалении смотрится как непрерывное изображение.