Skip to Content

Февраль 2014

Теория струн


Теория струн - физическая теория, в которой частицы описаны как волны на струнах - формы вибрации, имеющей долготу, но не высоту или ширину, то есть струны не обладают другими измерениями, они имеют только длину.

Долгое время физики боролись с величайшей проблемой, стоящей перед наукой, - пропастью, разделяющей теорию относительности и квантовую механику. Обе эти теории вобрали в себя все фундаментальные физические знания о Вселенной. Общая теория относительности и квантовая теория диаметрально противоположны друг другу практически во всех отношениях. Общая теория относительности — это теория очень большого: черных дыр, Больших Взрывов, квазаров и расширяющейся Вселенной. Квантовая теория в точности противоположна — она описывает мир всего крошечного: атомов, протонов с нейтронами и кварков. В этих двух теориях все различно — математические подходы, физические принципы и области применения. Не удивительно, что все попытки их объединения заканчивались провалом.

Все изменилось с появлением теории суперструн, которая утверждает, что электрон и другие субатомные частицы представляют собой не что иное, как различные колебания струны, работающей примерно как крошечная резиновая лента. Если дернуть за натянутую резинку, она будет вибрировать на разные лады — при этом каждая нота соответствует конкретной субатомной частице. Таким образом, теория суперструн объясняет существование сотен субатомных частиц, обнаруженных учеными при помощи ускорителей.

Сегодня многие физики верят в то, что найдена «теория всего» - теория суперструн, или М-теория, которые стали первым крупным достижением после теории Эйнштейна. В этих теориях содержатся дальнейшие доказательства того, что наша Вселенная — лишь одна из многих. В настоящее время только М-теория способна объединить теорию относительности и квантовую механику в связное целое, только М-теория способна создать «теорию всего».

Падение империй

«Определить правильную траекторию будущего можно будет тогда, когда мы поймем заблуждения прошлого»

Бернард Вербер «Третье человечество»

Цивилизации рождаются, растут и умирают, как живые организмы. Они знают моменты восторга, когда все кажется развивающимся по правильной спирали: больше комфорта, больше свобод, меньше работы, лучшие условия жизни, меньше несчастий. А затем, достигнув определенного уровня, кривая идет вниз. Приходят замешательство, потом страх, которые приводят к насилию и хаосу. Как правило, эта фаза соответствует минимальному уровню, а потом начинается подъем к новой фазе. Но сколько времени потеряно зря.

Так Римская империя строилась, росла, процветала и была впереди других цивилизаций во всех областях: праве, культуре, технологии… А затем она была поражена коррупцией, тиранией и закончилась в полном упадке, под нашествием варваров. Пришлось ждать Средневековья, чтобы человечество принялось за работу там, где Римская империя остановилась в апогее. Даже цивилизации, управлявшиеся наилучшим образом и бывшие наиболее предусмотрительными, закатились, как будто падение было неизбежно.

Многие государства, развиваясь по пути «вверх и вширь», рано или поздно становились империями. На протяжении человеческой истории было много империй. Кратко о наиболее известных:

Ассирия. Персидская империя. Древняя Македония. Римская империя. Византийская империя. Монгольская империя. Османская империя. Российская империя. Британская империя.

Ассирия

От кого мы произошли?

Независимо от того, сколько есть доказательств несостоятельности той или иной теории, всегда найдется тот, кто в неё поверит. 

От кого мы произошли? «Человек произошёл от обезьяны» — популярный тезис, который обычно приписывают Чарльзу Дарвину. Философ Рудольф Штайнер утверждал: обезьяны произошли от человека, а дикари Индонезии, Амазонки и Африки находятся на стадии постепенного перехода в обезьяноподобные существа. Однако, точного ответа на вопрос «от кого мы произошли» пока нет. Кто-то продолжает вслед за дарвинистами уверять, что человек произошел от обезьяны, кто-то уповает на Бога, некоторые утверждают, что не обошлось без инопланетного разума. А может быть, мы существуем как голограммы и находимся в Матрице?

Недавно, американский специалист в области скрещивания видов Юджин Маккарти выдвинул новую гипотезу о происхождении человека, по его мнению, род homo начался от самки шимпанзе и кабана. Маккарти считает, что отпрыски кабана и обезьяны начали совершать «обратную гибридизацию» с шимпанзе, именно из-за этого люди больше похожи на приматов. Маккарти подчеркивает, что пока это всего лишь предположение, но представляет убедительные доказательства в поддержку своей гипотезы. Интересно то, что в ряде источников процент совпадения ДНК человека и свиньи указывается от 90 до 94. 

Примечательно, что эту версию происхождения человека изложил в своем романе «Отец наших отцов» современный французский писатель, философ Бернард Вербер. Пока ученые спорят над тем, откуда все-таки произошел человек и сразу ли он из обезьяны стал homо sapiens, Вербер еще в 1998 году нашел недостающее звено в нашей эволюции.

Все древние мифы говорят о то, что люди пришли из воды. Для вавилонян море – колыбель мира, из него вышла божественная чета: Апзу - пресная вода, Тиамат - соленая вода, и от их союза родились Лахаму и Лахму - два первых человека. Ассирийцы верили, что человек вышел из Намму, бесконечного моря. Индийцы убеждены, что молочный океан породил Вишну, змею вечности Ананту и черепаху, держащую мир, они вместе взбивали океан, и так появились люди.

Человеческие расы

Темная материя

 
Тёмная материя – «скелет» Вселенной и самая большая загадка современной физики. В нашей и других галактиках содержится большое количество темной материи, которую мы не можем наблюдать непосредственно, но, о существовании которой мы знаем благодаря её гравитационному воздействию на орбиты звёзд в галактиках.
 
Тёмная материя - гипотетическая форма материи, которая не испускает электромагнитного излучения и не взаимодействует с ним, это свойство делает невозможным её прямое наблюдение. Однако, возможно обнаружить присутствие тёмной материи по создаваемым ею гравитационным эффектам. Темная материя обладает весом и окружает галактики гигантским ореолом, который нам невидим.  
 
Количество темной материи во Вселенной значительно превышает количество обычного вещества. Вселенная состоит из: 74% темной энергии, 22 % - темной материи, 3,6% - межгалактического газа и 0,4% - звёзд.
 
Количество темной энергии в космосе превосходит энергию всех звёзд и галактик. Проанализировав данные со спутника WMAP, учёные пришли к выводу: три четверти Вселенной состоит из энергии чистого вакуума. Темная энергия создает антигравитационное поле, которое расталкивает галактики прочь друг от друга и заставляет их разлетаться с возрастающей скоростью.