Skip to Content

Март 2014

Дендера. Храм Хатхор. Электричество в Древнем Египте.

Многие годы между учеными ведется спор по поводу назначения подземных помещений Храма Хатхор в Дендере и содержания уникальных барельефов, рисунков и надписей на стенах этих крипт. Все еще остается загадкой - был ли храм культовым сооружением или реальным домом богини Хатхор?

 

Путешествуя по Египту в июне 2009 года и планируя поездку в Дендеру, я, прежде всего, мечтала увидеть воочию Дендерский Зодиак - один из самых древних астрономических посланий, оставленных человечеству древнеегипетскими жрецами.

Зодиак Осириса - древняя астрономическая карта, созданная с идеальной точностью, на которой древние жрецы зафиксировали звёздное небо до планетарной катастрофы, произошедшей на Земле более 11 тыс. лет назад. Зодиак был установлен на потолке одной из капелл на крыше храма Хатхор в Дендере, в XIX веке он был снят с потолка храма и продан за бесценок Людовику XVIII. В настоящее время Зодиак находится в парижском Лувре, на его месте в Дендере – неудачная гипсовая копия.

Cо времён Птолемеев храм отлично сохранился, его. достройка проводилась римским императором Тиберием. Впервые храм Хатхор был исследован в 1858 году Франсуа Огюстом Мариетом.

 


Храм Хатхор в Дендере, известный еще в период Древнего Царства, посвящен богине Хатхор – дочери солнечного божества – Бога Ра, почитавшейся египтянами как символ любви, женственности, материнства, красоты, веселья и танцев. Египетское имя богини – Херу («дом Гора»), египтяне именовали её «золотой госпожой», Хатхор прославлялась как космическое божество, от которого жизнь берет свое начало, ей поклонялись в древности и поклоняются по сей день. Хатхор была персонификацией Млечного Пути и почиталась как небесная корова, родившая Солнце. По некоторым источникам, культ Хатхор существовал ещё при царе Скорпионе, другие утверждают, что первый Храм Хатхор был возведен ещё во времена, когда Египтом правил Бог Гор.

Где искать внеземную жизнь?

Земля – далеко не единственная планета, где существует жизнь. Нельзя отрицать возможности существования внеземной жизни более развитой формы на экзопланетах, на поверхности субкоричневых карликов, в окрестностях белых карликов, на планетах-странниках, согреваемых тёмной материей.

 
В конце февраля этого года астрономы NASA, изучающие материал, собранный космической обсерваторией «Кеплер» обнародовали сообщение об обнаружении 715 новых экзопланет, которые вращаются вокруг 305 звёзд. Почти 95% новых экзопланет меньше Нептуна, четыре из обнаруженных - лишь в 2,5 раза больше Земли и вращаются вокруг своих звёзд на таком расстоянии, которое позволяет воде на их поверхности находиться в жидком состоянии.
 
Всего на настоящий момент астрономы располагают подтвержденными данными об 1,7 тысячи экзопланет, их поиск проводится путем наблюдения за периодическим падением светимости звёзд. Звёзды, блеск которых периодически меняется, считаются потенциальными обладателями планет, а возможность существования жидкой воды на планете определяется соотношением яркости звезды, вокруг которой обращается планета, и радиуса ее орбиты. Предполагается, что такие космические объекты потенциально пригодны для поддержания жизни, аналогичной земной.
 
 
 
Последние научные данные открывают новые перспективы поиска внеземной жизни в Солнечной системе. На сегодня жидкую воду на поверхности можно найти только на Земле, на Марсе местами появляются полоски влажного песка, на Энцеладе - спутнике Сатурна, бьют мощные гейзеры из подлёдного океана через трещины в ледяной коре, на Титане ледяной лавой извергаются криовулканы. Сегодня к числу объектов, на которых можно будет искать воду, добавляются: спутник Юпитера Европа, карликовая планета в Главном астероидном поясе – Церера и шестая луна Сатурна – Энцелад.
 

Природа времени

Существует ли время? Спорный вопрос… особенно с позиций физики. Мы не знаем, что такое время. Что и откуда «течёт» в нашем мире? Мы можем лишь отождествить «течение» времени с каким-либо естественным процессом, изменяющимся монотонно тому, что мы ощущаем или понимаем как время. Механик скажет, что время - это движение, астрофизик - расширение Вселенной, биолог - жизнь, историк - смерть, психолог – сознание…
 
Возможно, для понимания природы времени достаточно свойств движущейся материи? А может быть, время является лишь плодом человеческого мышления? Обратимо ли время? Равномерен ли ход времени? Как представления о времени связаны с такими понятиями, как пространство, материя, движение, энергия, жизнь, сознание…? Можно ли управлять временем? Может ли человек по своему желанию оказывать влияние на свойства пространства и времени?
 
Почему время всегда течет в одном направлении и так ли это на самом деле? Можно ли путешествовать во времени - проникать в прошлое и в будущее и возвращаться в свою эпоху? Можно ли вмешиваться в уже состоявшиеся события, то есть изменять прошлое? Исчезает ли прошлое бесследно или в какой-то еще неизвестной нам форме где-то сохраняется?
 
Если попытаться классифицировать мировые загадки по уровню их значимости, то одно из первых мест займут тайны пространства и времени. Нас интригуют вопросы, в каком пространстве мы живем, сколько в нем измерений, является ли пространство нашего мира трехмерным или многомерным и где «скрываются» эти высшие измерения?
 
 
 
Многие ученые и мыслители пытались ответить на эти вопросы, отделяя их от понятия о времени и пространстве как философских категориях, одна из которых - восточная концепция Инь-Ян, где пространство – это Ян, а время – Инь.
 
Существует великое множество самых различных гипотез, в том числе весьма необычных, и даже граничащих с фантастикой, пытающихся дать ответ на перечисленные вопросы. Физика учит нас, что каждое событие прошлого и будущего отражается в текущем моменте, но проблемы пространства и времени относятся к наиболее сложным проблемам, и для того, чтобы в них разобраться, физики, астрофизики и математики, явно недостаточно.
 

Мультивселенная реальна

«За вечность, должно быть, было испорчено огромное количество вселенных, до того, как оформилась эта система...»

Дэвид Юм


17 марта этого года астрофизики Гарвард-Смитсоновского центра объявили о существовании гравитационных волн, порожденных Большим взрывом. Изучив данные, собранные в антарктической обсерватории BICEP, измеряющей поляризацию реликтового излучения, возникшего в момент рождения Вселенной, ученые впервые смогли обнаружить прямое свидетельство существования гравитационных волн, возникших 13,8 млрд. лет назад.

Картина поляризации, как и карта температур реликтового излучения, полученная несколько лет назад космическим аппаратом «Планк», позволяет делать предположения о прошлом Вселенной и доказывает теорию инфляции, которая предполагает, что начало Вселенной положил Большой взрыв. Но что было до инфляционной стадии? Согласно одной из гипотез, раньше наша Вселенная была частью более сложной Сверхвселенной. Иная гипотеза предполагает, что существовала другая Вселенная с низкой плотностью, которая не расширялась, а, наоборот, сжималась, и, в конце концов, «схлопнулась», что и привело к Большому взрыву. Сразу после взрыва началась инфляционная стадия - непрерывное скачкообразное расширение Вселенной, причем, расширение с ускорением.

 

Согласно закону Хаббла (закон разбегания галактик), чем дальше находится объект, тем быстрее удаляется от нас. По мнению ряда ученых, за ускоряющееся расширение границ Вселенной ответственна темная энергия, но ее очень сложно обнаружить при помощи современных астрофизических приборов.

Недавно об участии в поисках темной материи заявил Китай. Эксперимент PandaX стоимостью 8 млрд. дол. будет проводиться под Землей (2400 метров от поверхности). Как только система начнет работу PandaX присоединится к подземным центрам, которые занимаются поисками темной материи: проекту XENON в Италии и LUX в Южной Дакоте, США.

 

CERN рассматривает возможность строительства нового коллайдера, длина туннеля которого будет составлять от 80 до 100 км и который сможет разгонять частицы до энергии в 100 ТэВ. Огромная мощь нового ускорителя предоставит исследователям возможность проникнуть глубже в тайны материи, антиматерии и вплотную приблизиться к синтезу частиц неуловимой темной материи - одной из самых больших научных загадок современности.