Skip to Content

Май 2014

Нидерланды - Северный Брабант - Хойсден - апрель 2014

Северный Брабант. Хойсден.

 

Нидерланды - Утрехт - Железнодорожный музей - апрель 2014

Утрехт. Железнодорожный музей.

Нидерланды - Тилбург - Сафари-парк Beekse Bergen - апрель 2014

Тилбург - Сафари-парк Бейксе Берген


Нидерланды - Хертогенбос - апрель 2014

Хертогенбос - Den Bosch

Искусственный интеллект – ошибка человечества или неизбежность?

«Искусственный интеллект, возможно, самая худшая ошибка в истории человечества" 

Стивен Хокинг
 
 
Многие ученые в настоящее время задаются вопросом: существует ли опасность, что через некоторое время компьютерные технологии превзойдут возможности человеческого разума и искусственный интеллект сможет «захватить» мир? Стивен Хокинг считает, что недооценка угрозы со стороны искусственного интеллекта может стать самой большой ошибкой в истории человечества.
 
Превзойдут ли компьютеры нас по разумности? Если роботы представляют собой самообучающиеся нейронные сети и если они достигли уровня развития, позволяющего им учиться быстрее и эффективнее, чем учимся мы, то логично предположить, что со временем они превзойдут нас в рассуждениях. Физики все ещё пытаются понять фундаментальные законы, лежащие в основе искусственного интеллекта, в то время как для математиков и компьютерщиков создание думающей машины — только вопрос времени.
 
Через некоторое время, компьютерные технологии превзойдут возможности человеческого разума. Компьютеры подчиняются закону Мура: их скорость и сложность удваиваются каждые 18 месяцев. Этот рост будет продолжаться, пока компьютеры, по сложности устройства, не сравняются с человеческим мозгом. Опасность, что они смогут разработать искусственный интеллект и захватить мир, реальна. Как сказал Мичио Каку: «от того, как мы справимся с вызовами и возможностями начавшегося века, будет зависеть, окончательная траектория дальнейшего движения человеческой расы».