Skip to Content

Июнь 2014

Многоликая Вселенная

«С точки зрения инфляционной космологии следует признать, что Вселенная досталась нам задаром»

Алан Гут

Был ли началом времени Большой Взрыв? Что было в самые первые мгновения? Как начиналась Вселенная, и что заставило ее расширяться? Возможно, мы живем в остатках огромного взрыва, положившего начало нашей Вселенной. Однако, что предшествовало этому грандиозному событию? И какова вероятность того, что помимо нашего мира где-то существуют другие? Возможно, за границами нашего мира раскинулось множество других миров, похожих на наш или принципиально иных. Может быть, любая возможная цепочка событий уже случилась где-то во Вселенной — и не однажды, а бесконечное число раз.

Александр Виленкин утверждает, что большинство мест во Вселенной совершенно не похожи на нашу Землю и даже подчиняются другим законам физики. Каждый из нас имеет бесконечное число идентичных клонов, живущих на бесчисленных землях, разбросанных по Вселенной. И хотя мы можем проследить историю космоса до моментов, менее чем на секунду отстоящих от Большого взрыва, сам он остается окруженным тайной. Чем вызвано это загадочное событие? Был ли Большой взрыв истинным началом Вселенной? Если нет, то что тогда было раньше?

 

С помощью WMAP ученым удалось снять на пленку в мельчайших деталях колоссальную энергию, которая вырвалась из первоначального огненного облака, давшего начало звездам и галактикам, и продолжает циркулировать в нашей Вселенной уже миллиарды лет. Эта съемка принесла поразительно четкую фотографию неба, на которой учёные увидели микроволновое излучение - результат Большого Взрыва. WMAP измерил эхо Большого Взрыва, представив наиболее точные данные о возрасте Вселенной. Данные показали, что Вселенная возникла в результате взрыва, который произошел 13,7 млрд. лет назад. Однако, ответить на вопросы: почему произошел Большой взрыв, что его вызвало и что именно взорвалось, не может пока никто.

Квантовый мир сновидений

«Подобно всей остальной математической физике, квантовая теория представляет собой проекцию наших сновидений»

Арнольд Минделл

Физика и математика основываются на том, что было всегда известно психологии и шаманизму — на способности любого человека осознавать события, подобные сновидению. Материя создается из сновидений, они не только составляют основу шаманизма и психологии, но и объясняют математику и физику.

Арнольд Минделл называет сферу психологии, шаманизма и физики — где вещи существуют до того, как их видят — чувственной сферой. Карл Юнг называл ее коллективным бессознательным, Дэвид Бом - сферой ненарушенной целостности, Вернер Гейзенберг — миром квантово-волновой функции. С познанием этого мира связано просветление в буддизме. Древние маги называли мир, где вещи существуют до того, как их видят — миром сновидения. Минделл утверждает, что этот мир является основой для объединения физики и мифологии, а шаманские учения закодированы в квантовой теории и теории относительности.

 

Поведение материи, описываемое квантовой механикой и теорией относительности, включает в себя две точки зрения — повседневного мира обыденной реальности и мира сновидения. В квантовом мире, как в Стране чудес Алисы, не существует определенных смыслов для таких понятий, как прошлое и будущее. Вместо этого, правила для событий в квантовом мире описываются математическими формулами. Главная математическая формула квантового мира называется «квантовым волновым уравнением» Эта формула описывает, что происходит с элементарными частицами, и полна мнимых чисел, которые нельзя непосредственно измерить или увидеть в обыденной реальности.

Черные дыры – кротовые норы в другие миры

«Черные дыры могут стать проходами в какое угодно время. Если бы нам пришлось прыгнуть в черную дыру, то предполагается, что мы бы появились в другой части Вселенной и в другой временной эпохе...»

Карл Саган


В центре нашей галактики Млечный Путь находится сверхмассивная черная дыра - Стрелец A* (Sagittarius A*) — компактный радиоисточник, окружённый горячим радиоизлучающим газовым облаком. Расстояние до Sagittarius A* составляет около 26 тыс. световых лет. Стрелец A* является мощным источником радиоволн. Долгое время астрономы предполагали, что эти радиоволны исходят от черной дыры, масса которой приблизительно в 4 млн. раз больше массы Солнца. Подтвердить ее присутствие удалось лишь тогда, когда ученые смогли отследить звезды, которые вращаются по орбите достаточно близко к горизонту событий черной дыры.

Сотрудники Шанхайского университета Зилонг Ли и Козимо Бэмби, опубликовавшие недавно результаты своих исследований, предлагают довольно экзотическое объяснение наблюдениям за Sagittarius A*. По их мнению, этот объект может представлять собой кротовую нору. Несмотря на то, что исследование полностью построено на теоретических предположениях, ученые надеются получить подтверждение своей гипотезе с помощью прибора GRAVITY, который вскоре будет установлен на один из мощнейших телескопов мира - VLT (Very Large Telescope).

 


По мнению Ли и Бэмби, некоторые виды древнейших кротовых нор могут быть одним из вероятных объяснения появления сверхмассивных объектов в центрах галактик. У этих объектов нет твердой поверхности, поэтому они могут имитировать своего рода горизонт событий. Они могли появиться в ранние годы существования Вселенной, и вырасти во время инфляции. Тип кротовой норы, которая имитирует черную дыру, мог сформироваться лишь во время Большого Взрыва. Эти объекты могут быть совсем не черными дырами, а гигантскими кротовыми норами, которые связывают разные части пространства и времени.

Мир сознания. Путешествия сквозь время.

«Жить можно двояко. Либо так, будто ничего в этом мире не является чудом, либо так, будто всё является чудом».

Альберт Эйнштейн

Большинство современных ученых придерживаются мнения, что сознание человека — это цифровая информация, то есть практически такого же рода информация, которую обрабатывает компьютер. Некоторые частицы этой информации, такие как любовь, наблюдение заката, слушание музыки… кажутся нам особенными по сравнению с другими частицами, хранящимися в нашем мозге. Но на самом деле - это иллюзия, потому что качественно все частицы одинаковы. Наш мозг формирует внешнюю реальность, обрабатывая информацию, которую получает от органов чувств, но наши ощущения есть иллюзия — всего лишь модель действительности, а не сама действительность.

Наш мозг является настолько феноменальным органом, что мы даже не догадываемся о его невероятных способностях, мозг — это механизм, который, прежде всего, продуцирует сознание. Смерть организма и мозга не означает смерть сознания, человеческая жизнь не заканчивается со смертью мозга. Александер Эбен, рассказывая в книге «Доказательство рая» о своем путешествии в иные миры в состоянии комы, пишет: «Я столкнулся с реальностью мира сознания, который существовал абсолютно независимо от моего бездействующего мозга».

 

Сатпрем говорил: «В смерти нашей мы будем обладать той же степенью сознательности, которую мы обрели в нашей жизни. Смерть — это не гримасничающая маска, напоминающая нам о том, что мы себя не нашли, а спокойный переход от одного опыта жизни к другому. Переход, продолжающийся до тех пор, пока мы не разовьёмся в той мере, чтобы вобрать в себя достаточно просветления, и тогда смерть сделает наш дух бессмертным» («Шри Ауробиндо, или Приключение сознания»).

Я в ширшасане - видеоряд