Skip to Content

Август 2014

Звёздное небо

 
В ясную и безлунную ночь небосвод усыпан тысячами звёзд. Одни блестят, как бриллианты, другие едва видны. Вряд ли найдется человек, который не смотрел на звёзды и не восхищался величественной картиной звёздного неба. Эта картина привлекала внимание людей еще на заре цивилизации. Еще в древности небо было разделено на участки — созвездия, образуемые более яркими звездами в небольшой области небесной сферы. Древние люди дали созвездиям имена героев увлекательных мифов и легенд: Персей, Кассиопея, Андромеда, Геркулес
 
Где бы мы ни находились, нам всегда кажется, что все небесные тела одинаково удалены от нас, словно они расположены на внутренней поверхности какой-то сферы, обычно называемой небесной сферой, в центре которой находится глаз наблюдателя. Видимая небесная сфера — на самом деле иллюзия, и причиной этой иллюзии является неспособность человеческого глаза установить разницу между огромными действительными расстояниями до различных небесных тел.
 
 
 
Все звёзды мчатся сквозь космическое пространство с невероятными скоростями. Однако расстояние между ними так велико, что человеку не хватит всей его жизни, чтобы заметить, как изменилось взаимное положение звезд. Глядя на ночное небо, мы видим, что отдельные яркие звезды вроде бы образуют фигуры - созвездия. Тысячи лет эти созвездия как будто не меняют своей формы. Недаром в древности верили, что звезды закреплены на небесном своде и потому неподвижны, планеты же перемещаются по небосводу. 
 
В течение тысячелетий господствовало мнение, что небесная сфера существует в действительности и является границей, в рамках которой, простирается Вселенная. Но в 1837–1839 годах астрономами было доказано, что звезды находятся на огромных расстояниях от нас, а небесная сфера является результатом оптического обмана, поскольку эти расстояния различны. Тем не менее, понятие небесной сферы сохранилось в астрономии, так как им удобно пользоваться при определении положений небесных тел. На видимой небесной сфере фактически видны проекции звезд и небесных тел - те точки, в которых зрительные лучи пронзают сферу. Из-за того, что проекции двух каких-либо звезд расположены близко друг от друга на небесной сфере, нам кажется, что и звезды находятся близко друг от друга, тогда как в пространстве они могут быть разделены колоссальными расстояниями.
 

Киев. Мамаева Слобода. Мне 62.

 

М-теория – модель Вселенной

«М-теория является единственным «кандидатом» на законченную теорию Вселенной. М-теория будет моделью Вселенной, которая создает сама себя…»
 
(Стивен Хокинг «Великий замысел»)
 
 
Уже больше ста поколений людей складывает мозаику окружающего мира. Головоломка «есть ли законы у природы» не давала покоя людям со времён Евклида.
 
Теория суперструн и М-теория стали первым крупным достижением после теории Эйнштейна. В этих теориях содержатся дальнейшие доказательства того, что наша Вселенная — лишь одна из многих. В настоящее время только М-теория способна объединить теорию относительности и квантовую механику в связное целое, только М-теория способна создать «теорию всего».
 
На сегодняшний день главной и единственной теорией, которая может объяснить все многообразие сил, организующих Вселенную, является струнная теория, особенно ее последнее воплощение — М-теория. По существу, струнная теория и М-теория идентичны. М-теория представляет собой более загадочную и значительно более сложную структуру, объединяющую различные «струнные теории». («М» - «мистическая», «магическая», «материнская», «матричная», «мембранная».)
 
 
 
В основе струнной теории и М-теории лежит идея о том, что разнообразие субатомных частиц, составляющих Вселенную, подобно нотам, по которым можно сыграть мелодию на скрипичной струне, или на мембране, натянутой, как кожа барабана. Это не совсем обычные струны и мембраны, они существуют в десяти- и одиннадцатимерном гиперпространстве. Если бы был супермикроскоп, который позволял бы заглянуть вглубь электрона, мы бы увидели, что это никакая не точечная частица, а крошечная вибрирующая струна. Эта струна вибрирует с различной частотой и различным резонансом.