Skip to Content

Декабрь 2014

Картины жизни

«Любая вещь становится возможной, если человек хочет ее с непреклонной настойчивостью»
 
Карлос Кастанеда «Сказки о силе»
 
 
Современному человеку трудно сосредоточиться и направить свои мысли в нужное русло. К тому же, требуется еще четко сформулировать свои цели, определить, чего же собственно хочется от жизни. Без четкого образа не получится и желаемого отражения в реальности. Мысли это то, чем люди не привыкли управлять. Управлять своими действиями научились, а мыслями — нет.
 
В своей реальности человек имеет то кино, которое крутится у него в голове — в его «кинопроекторе». Что нарисует, то и увидит. Проблема лишь в том, что человек делает наоборот: что видит, то и рисует. Человек не является хозяином своего «проектора». Какую ленту туда заложат, такую он и крутит, пассивно и бессознательно. Нужно проектировать свою картину мира, а не смотреть чужое кино.
 
Как пишет Вадим Зеланд («Проектор отдельной реальности»), нужно стать хозяином своего «проектора», крутить в нем не то, что видим, а то, что хотим увидеть. Управляя ходом своих мыслей, можно управлять реальностью. Большинство людей пребывает в состоянии бессознательного сновидения наяву. Они — будто приемники каких-то телепередач, которые транслируются откуда-то извне. Они смотрят чужое кино. Нужно стать «транслятором»крутить свое.
 

Врата к просветлению

 
Когда Идрис Шаха, выдающегося суфийского учителя, попросили указать на «основное заблуждение человека», он сказал:
«Это думать, что он живет, в то время как он просто заснул в преддверии жизни».
 
Жизнь всегда естественна и спонтанна. Но человек верит, что может изменить мир. В конце концов человек обнаруживает, что того контроля, который, как ему казалось, он имел над событиями, просто не существует. События всегда находятся вне контроля отдельного человека. Но человек привык верить в то, что он может выбирать. Он считает, что имеет выбор в принятии решений и в действиях. Просветление означает, что достигается осознавание всего этого. Просветление — это всего лишь одно из происходящих событий. Происходят наводнения, землетрясения… происходит просветление — всего лишь одно событие в целом процессе.
 
Есть такая дзэнская поговорка: «Если несешь воду, неси воду». Мудрец в работе и жизни относится с уважением и доверием к природе и человеку. Его понимание основано на той предпосылке, что если ты не можешь доверять природе и другим людям, ты не можешь доверять самому себе. Это вопрос осознавания, что мы и природа едины и являем собой один и тот же процесс.
 
Путей к просветлению много. Каждый человек ищет счастья и причины счастья, каждый хочет облегчить страдания и освободиться от причин страдания. Источником страдания является разум, цепляющийся за собственное «Я» и порождающий привязанности. Каждое негативное действие нашего тела, речи или ума, базирующееся на цепляющемся за собственное «Я» разуме, создает «семена» кармы, которая улавливает нас в сети перерождений - сансару.
 

Вселенная в капле росы

 
Картина мира, созданная новыми достижениями ученых, не может не вызывать удивления, она может даже оказаться безумной, соединяя некоторые, казалось бы, взаимоисключающие свойства: Вселенная одновременно бесконечна и конечна, развивается и неизменна, вечна и имеет начало... Чем большими сведениями располагают ученые о Вселенной, тем больше перед ними возникает неразрешимых парадоксов. Если верить в положения теории инфляции и М-теории, существует Мультивселенная вселенных. Некоторые учёные признают, что Вселенная имеет фрактальную структуру, другие утверждают, что Вселенная представляет собой гигантскую голограмму, где всё взаимосвязано и взаимозависимо. А может быть, Вселенная – матрица?
 
Буддийская картина мира – это описание Мироздания с точки зрения того, КТО его воспринимает. Буддийская космология рассматривает в первую очередь духовные миры, куда попадают в результате перерождений, медитаций… или миры, характеризующие состояния сознания. Буддисты видят Вселенную бесконечной во времени и пространстве, наполненной бесчисленным множеством миров, подобных нашему. О чем бы ни говорил Будда, речь всегда шла об одном - о процессах, происходящих в человеческом сознании.
 
 
 
Все, что есть - это Сознание. Пространство и время — это просто концепции. Все мы являемся объектами, спроецированными в этом пространстве. Для того чтобы трехмерные объекты были объемны, необходимо пространство. А время необходимо для того, чтобы объекты можно было наблюдать. Если объект не наблюдаем, он не существует. Так что пространство и время — это механизм, созданный для того, чтобы это проявление имело место, и было наблюдаемо. В последние годы наука говорит о том же. Она утверждает, что пространство и время не реальны. Фрэд Хойл сказал: «Если вы думаете, что прошлое переходит в будущее или будущее уходит в прошлое, вы сильно ошибаетесь. Такого перетекания не может быть. Все есть здесь, сейчас».
 

Гиперпространство - надежда для человечества

«Мир - как лазанья. Он состоит из разных слоев. Эти слои - страницы. Вселенная - лазанья состоит из страниц, находящихся одна за другой. Сотни страниц, одна за другой…»  

Бернард Вербер «Тайна Богов»  

 
Тысячелетия назад были написаны трактаты о строении атома и устройстве Вселенной, о многомерности Мироздания и космическом происхождении человека. Проходят века, и человечеству приходится вспоминать то, что хорошо знали наши предки о строении микромира и макромира.
 
Однажды Эйнштейн сказал: «Природа показывает нам только львиный хвост. Но я нисколько не сомневаюсь в том, что этот хвост принадлежит льву, хотя увидеть его целиком невозможно ввиду колоссальных размеров». Если Эйнштейн прав, то четыре фундаментальные силы (гравитация, электромагнетизм, сильные и слабые ядерные взаимодействия) — это «львиный хвост», а многомерное пространство-время — «лев».
 
Эта идея пробудила у ученых надежду, что физические законы Вселенной удастся когда-нибудь объяснить с помощью единственной формулы. Возможно, решение, которое ускользало от Эйнштейна последние тридцать лет его жизни, находится в гиперпространстве. Теория гиперпространства способна объединять все известные физические феномены в простую конструкцию и привести ученых к так называемой теории всего.
 
 
 
Многие физики-теоретики в настоящее время придерживаются мнения, что исследования многомерности могут стать решающим шагом к созданию теории, объединяющей законы природы, — теории гиперпространства. Центральная мысль этой революционной концепции Вселенной состоит в том, что в основе единства Вселенной, возможно, лежит многомерная геометрия. Материя во Вселенной и силы, которые не дают ей разлететься и придают бесконечное разнообразие замысловатых форм, могут оказаться не чем иным, как различными вибрациями гиперпространства.