Skip to Content

Апрель 2015

Расширение сознания

«Если вам неинтересно просто слепо верить, а хочется что-то понимать, значит, вы уже буддист»

Роберт Турман

«Наше общество основано на ограниченном определении власти (силы), под которой понимается богатство, профессиональный успех, слава, физическая сила... Я предлагаю вам обратить внимания на еще один тип власти, более могучей силы. Я подразумеваю способность быть счастливым в этот самый миг, в свободе от привязанности, страха, отчаяния, разграничения, гнева и невежества. Эта способность - прирожденное право каждого человека, знаменитого и безвестного, богатого и бедного, сильного и слабого». - Тик Нат Хан - вьетнамский дзен мастер, поэт, ученый.

Если мы живем неосознанно, не умея ясно понимать окружающий нас мир, тогда наша жизнь часто уподобляется скорому поезду. Если же мы развиваем в себе подлинную, духовную силу, то можем полностью изменить всю свою жизнь.

Осознанность это полное присутствие в том, что происходит прямо здесь и сейчас, соприкосновение с тем, что творится как внутри, так и вовне нас. Когда мы используем простые практики для того, чтобы обучать свой ум и сосредоточивать внимание, мы становимся не только более деятельными и производительными, но также более спокойными и бодрыми. У нас есть достаточно времени для того, чтобы осознавать всех людей, все вещи, которые мы считаем наиболее важными для себя. Мы можем проживать каждое мгновение в полную силу, осознавая его как чудесный и единственный миг жизни, который у нас есть.

Искусство жизни

 
Человек – часть Вселенной, а значит, все, что происходит в ней, отзывается на его жизни. Соответственно, все наши действия, мысли и поступки влияют на окружающий мир и развитие жизни на Земле. Мысли, эмоции и дела каждого человека становятся той причиной, которая может вовлечь как в эпицентр катастрофы, так и заставить «опоздать» к ее началу или «случайно повернуть не в ту сторону», что даст возможность избежать неприятностей.
 
Шестой принцип герметизма – Принцип Причины и Следствия выражен в следующих словах: «Каждый принцип имеет свое следствие, каждое следствие имеет свою причину. Всё совершается в соответствии с законом. Случай есть не что иное, как имя закона, который не распознан. Существует много планов причинности, но ничто не ускользнёт от Закона».
 
Этот закон, так называемый Закон Кармы, создается нашим телом, речью, умом, оставляя отпечаток в нашем сознании, и действует на протяжении многих воплощений. Мы же наблюдаем лишь одну короткую земную жизнь. И нет ничего такого, что возникает в этой жизни, что не имело бы своего начала в глубоком прошлом. Нерешенные задачи либо переходят в следующие жизни, либо расширяются, то есть к ним добавляются определенные аспекты, либо повторяются вновь и вновь, только с участием других людей.
 
 
В мире нет ничего случайного, каждое следствие имеет свою причину.
 

Магические пассы шаманов Древней Мексики.

Магические пассы шаманов Древней Мексики, модифицированные формы которых Карлос Кастанеда назвал «тенсегрити» - это особые движения, открытые и развитые шаманами в состояниях повышенного осознания. Шаманы называли эти состояния повышенного осознания сновидением, потому что их происхождение лежало в обычных снах.

Посредством дисциплины, шаманы были способны развивать некоторые аспекты своего обычного, дневного осознания, которые они затем применяли во сне. Они относились к дневному осознанию как к вниманию, которое они уделяют элементам своего мира повседневной жизни. Они утверждали, что люди бросают беглый и поверхностный взгляд на все, что окружает их, что они не изучают вещи, а скорее просто устанавливают их присутствие при помощи некоторого внимания, которое является частью их общего осознания. Они утверждали также, что такой же беглый и поверхностный взгляд можно бросать и на элементы обычных снов. Они называли такую деятельность вниманием сновидения.

Карлос Кастанеда представил магические пассы в более общем виде, в форме, доступной для любого человека. Результатом этого стала конфигурация слегка модифицированных форм каждого из пассов магов древней Мексики. Термин «тенсегрити» относится к архитектуре и означает «свойство скелетных структур, включающих в себя элементы, работающие на сжатие и на растяжение таким образом, что это обеспечивает работу каждого элемента с максимальной эффективностью и экономией». Магические пассы были открыты магами в «древние времена», которые, как пишет Кастанеда, означали для Дона Хуана период от 7000 до 10000 лет тому назад, когда  люди, жившие в Новом Мире, так глубоко интересовались сутью Вселенной и восприятия, что современный человек никогда даже и не приближался к такому пониманию.