Skip to Content

Ноябрь 2015

Майя – Иллюзия

На заре классического периода истории Греции возник миф, который служил отображением тайн жизни. Это история Минотавра, загадочного чудовища, жившего в центре запутанного лабиринта и поедавшего тех, кто пытался покорить его. Однако появился Тесей, который с помощью Ариадны, образа его собственной души, смог дойти до центра этого таинственного места, победить чудовище и вернуться по многочисленным дорогам лабиринта.

В чем секрет успеха Тесея? Перед тем как Тесей вошел в лабиринт, Ариадна вручила ему веретено с намотанной на него длинной нитью. По мере того как герой погружался в глубины подземелья, нить раскручивалась и при возвращении, помогла ему не сбиться с пути. Видимо поэтому философию назвали нитью Ариадны - ключом, ведущим к открытию таинств мира Майи.

Майя – древнее восточное божество, воплощающее Иллюзию – это завеса, за которой Природа прячет суть всех вещей и явлений, чтобы мы не смогли слишком легко постичь ее сокровенные законы. Иллюзия играет с нашими чувствами, и мы участвуем в этой игре. Узнавать игру Майи - значит обретать человеческое сознание.

Путь к Просветлению

«Отпусти прошлое. Отпусти будущее. Отпусти настоящее. Перешедшие на более дальний берег бытия, с освобождённым от всего разумом, не подвергаются вновь рождению и смерти».

Будда Шакьямуни

Просветление — это естественное состояние нашего собственного ума, находящееся за пределами всяких различий между прошлым, настоящим и будущим. Всё учение дзэн заключается в том, чтобы жить в настоящем – выбраться из прошлого, которого уже нет, и не привязываться к будущему, которого еще нет, но укорениться в том, что есть.

Просветление связано с определенными видами знания, которое является специфичным для особого состояния сознания. Полное и совершенное просветление должно включать в себя измененные состояния сознания.

В индуистской и буддийской медитативных практиках существует понятие сама́дхи - состояние, при котором исчезает сама идея собственной индивидуальности, но не сознание. Сама́дхи - то состояние просветления, которое выражается в спокойствии сознания, снятии противоречий между внутренним и внешним мирами.

На санскрите «самадхи» означает «единонаправленная концентрация сознания». В состоянии самадхи чувственный опыт не имеет никакого значения. Человек теряет связь с материальным миром, со всем, к чему привык. Остается только одно стремление – к пробуждению (нирване).

В историческом прошлом человечества было много учителей, опиравшихся на свой собственный опыт, которые давали советы и обучали других более плодотворным путям жизни. Будда излагал много различных учений, и все они описывают методы очищения сознания и достижения пробуждённого состояния Просветления.

SETI «слушает» внеземные цивилизации KIC 8462852

В октябре 2015 года внимание научной общественности привлекло поведение звезды KIC 8462852 в созвездии Лебедь. На необычное поведение данной звезды обратили внимание еще в 2011 году. Данные с космической обсерватории Kepler показали, что ее светимость резко и нерегулярно падает и возрастает на протяжении последних нескольких лет. Звезда испытывает апериодические снижения яркости на 20 и более процентов. Этот процесс нельзя объяснить движением экзопланеты по ее орбите. В настоящее время основной гипотезой ученых является прохождение мимо звезды облака комет.

Однако астрономы не исключают, что сдвиги в светимости вызывают гигантские структуры, созданные инопланетной цивилизацией (например, группа коллекторов световой энергии). Это и привлекло внимание экспертов проекта SETI (Проект по поиску внеземных цивилизаций), которые направили на звезду KIC 8462852 радиотелескоп Allen Telescope Array.

Эволюция сознания

Эволюция человека не предполагает появление чего-то нового в нем, просто в человеке разрушаются прежние препятствия. В эволюции человека ничего не возникает, а всего лишь проявляется то, что уже скрыто в нем. Когда Будда достиг просветления, его спросили: «Чего вы достигли?» «Я ничего не достиг, - ответил Будда. - Просто проявилось то, что уже было во мне, и я познал это. Я ничего не достиг, но постиг то, уже представлял собой, но не осознавал из-за своего сна».

Эволюция жизни заключается во все большем и большем развитии сознания. Один из методов развития сознания - Йога. Йога означает цельность, полноту, единение. Будда или любой другой человек, постигший истину, пришел к ней не без помощи йоги. Йога не имеет никакого отношения к какой-либо религии. Йога - это наука, а не верование. Для практики йоги не нужно ни во что верить. Основу йоги составляют девять сутр йоги, которые никоим образом не связаны с другими религиями.

Су́тра, (санскр. «нить») — лаконичное и отрывочное высказывание, афоризмы. В сутрах излагались религиозно-философские учения Древней Индии.

Первая сутра йоги гласит, что жизнь есть энергия. Довольно долго наука не соглашалась с этим, но теперь уже не отрицает. Ученые много лет считали вселенную материй. Но мудрецы востока, которые за тысячи лет до открытий науки объявили, что материя иллюзорна, эфемерна, не имели в виду, что она вовсе не существует. Под словом «иллюзорность» они подразумевали, что она не такая, какой кажется нам.

Формула Мироздания

100 лет назад, 25 ноября 1915 года, Альберт Эйнштейн представил доклад на заседании Королевской академии наук Пруссии под названием «Die Feldgleichungen der Gravitation» (уравнение гравитационного поля) — вывод нового закона всемирного тяготения. Эту дату ученые считают днем рождения общей теории относительности.

Теория Эйнштейна перевернула представления ученых о пространстве и времени, она стала одним из самых важных научных достижений последнего столетия, однако и по сей день является гипотетической. Эйнштейн понимал, что не может вписать свою революционную теорию в рамки квантовой механики, он хотел объединить теорию относительности и квантовую механику, создав «теорию всего».

В течение последних пятидесяти лет все попытки создания единого описания Вселенной заканчивались провалом, поскольку общая теория относительности и квантовая теория диаметрально противоположны друг другу практически во всех отношениях. Общая теория относительности — это теория очень большого: черных дыр, Больших Взрывов, квазаров и расширяющейся Вселенной. Квантовая теория в точности противоположна — она описывает мир всего крошечного: атомов, протонов с нейтронами и кварков. В этих двух теориях все различно — математические подходы, физические принципы и области применения.