Skip to Content

Январь 2016

Принцип неопределенности

В 1925 году немецкий физик-теоретик Вернер Гейзенберг обобщил беспорядочное на первый взгляд скопление наблюдений в сфере квантовой физики за предыдущие десятилетия, а через два года вывел свой знаменитый принцип неопределенности. Ученый заявил, что наблюдатель влияет на созерцаемую им реальность. Этот принцип и выводы, из него следующие, заставили недоумевать многих ученых, в том числе и Эйнштейна, который, протестуя, писал: «Мне хотелось бы думать, что Луна существует, даже если я на нее не смотрю».

Принцип неопределенности Гейзенберга утверждает, что невозможно знать точную скорость и точное положение электрона в один и тот же момент. Невозможно точно определить и его энергию в заданный промежуток времени. На квантовом уровне нарушаются все фундаментальные законы здравого смысла: электроны могут исчезать и вновь возникать в другом месте, а также находиться одновременно в нескольких местах.

Как правило, в повседневном быту мы не видим, как работают квантовые силы. На самом же деле они всюду. Известно, к примеру, что внутри атомы по большей части пусты, и по идее ничто не должно нам мешать проходить сквозь стены. Между ядром в центре атома и электронными оболочками ничего нет, там вакуум.

Новогодний Киев - 2016 - Украина

НОВОГОДНИЙ КИЕВ

Сознание и новая физика

В современной научной картине мира отсутствует один очень важный компонент - сознание. Пока ни одна физическая, биологическая или математическая теория не приблизилась к объяснению нашего сознания, являющегося частью Вселенной, а потому любая физическая теория, которая не отводит ему должного места, неспособна дать истинное описание мира.

Насколько полезно нам возникшее в ходе эволюции сознание? Важны ли законы квантовой механики, а может и некие более «тонкие» законы, для деятельности разума? Обладает ли наука достаточной компетентностью для того, чтобы рассматривать вопросы, относящиеся к сознанию человека?

В книге «Новый ум короля», впервые изданной в 1989 году, известный английский ученый, работающий в различных областях математики, общей теории относительности и квантовой теории - Роджер Пенроуз писал, что явление сознания не может быть описано в рамках современной физической теории. Однако позже он заявил, что понимание этого феномена возможно в рамках научного подхода, просто современная наука еще не достигла уровня, необходимого для решения такой задачи.

Сегодня в физической картине мира есть существенное «белое пятно», а именно: отсутствует «мостик» между микроскопическим уровнем квантовой механики и макромиром классической физики. Теория, которая однажды восполнит этот пробел, должна будет в значительной степени помочь понять физические основы феномена сознания. Более того, в этой области физики должно быть заложено нėчто, выходящее за рамки только вычислительных действий, поскольку, используя сознание, мы способны выполнять действия, не имеющие ничего общего с вычислительными процессами.

Стрела времени. Энтропия. Мультивселенная.

Физики-теоретики из Массачусетса и Калифорнии Алан Гут и Шон Кэрролл предложили модель Вселенной с обратным ходом времени. Речь идет об альтернативной Вселенной, события в которой развиваются в обратном направлении. В предложенной модели прошлое и будущее поменялись местами. Идея не нова, физики этого и не отрицают. Их исследование базируется на известной теории об «оси (стреле) времени». Согласно ей, человек воспринимает будущее иначе, чем прошлое. Однако в космологических масштабах будущее и прошлое могут выглядеть одинаково.

Об этом Алан Гут и Шон Кэролл рассказали недавно в интервью научному изданию New Scientist. По их словам, законам физики все равно, в каком направлении течет время. Согласно предложенной концепции, направление течения времени совпадает с ростом энтропии (в термодинамике - это мера необратимого рассеивания энергии). В качестве примера ученые приводят чашку кофе с молоком - после смешивания напитков вернуть систему в исходное положение невозможно.