Skip to Content

Март 2016

Бесконечность сознания

Жизнь – это не череда случайностей. У каждого она имеет свой сценарий и свое предназначение. Причина возникновения проблем проста: они должны помочь нам осознать свои внутренние цели, свое предназначение. Жизнь предназначена для того, чтобы развиться от своего истока до чистого сознания.

Индийская мудрость гласит, что жизнь похожа на реку, текущую меж двух берегов – боли и страдания. Все идет отлично, пока мы остаемся в реке, но переживая боль и страдания, мы продолжаем за них цепляться, как будто они предлагают нам безопасность и убежище.

Как пишет Дипак ЧопраИсцеляющая сила разума»), «Жизнь вытекает из самой себя, и застревание в любого рода неподвижном состоянии противоречит жизни. Чем больше вы отпускаете ситуацию, переставая ее контролировать, тем интенсивнее ваше истинное «я» может выразить свое желание развиваться. Как только процесс запущен, все меняется».

Карта обитания сверхцивилизаций

Недавно математические физики Роджер Пенроуз из Оксфордского университета и Ваагн Гурзадян из Национальной научной лаборатории имени Артема Алиханьяна в Ереване представили карту возможного обитания сверхцивилизаций, существовавших во Вселенной до Большого взрыва.

В своей работе ученые рассматривают карту реликтового излучения, аномалии на которой интерпретируют как следы существовавших в предыдущей эпохе Вселенной высокоразвитых технологических сообществ. Данные по реликтовому излучению ученые представляют в контексте разработанной ими конформной циклической космологии.

Конформная циклическая космология — космологическая модель, в рамках общей теории относительности. В КЦК Вселенная проходит через бесконечные циклы, где в каждом предшествующем цикле (эоне) время в будущем стремится к бесконечности, что оказывается сингулярностью Большого взрыва для следующего. Слово «конформная» означает о равенстве начала и конца Вселенной.

Возможные места обитания сверхцивилизаций отмечены красными точками

Сновидение пространства-времени

Самопроизвольное возникновение - вот причина, почему существует нечто, а не ничто, почему существует Вселенная, почему существуем мы.

Стивен Хокинг

Точно так же, как Землей движет Вселенная, каждым человеком, каждой формой жизни и каждой вещью тоже движет Вселенная. Это ощущение движения, чувство вселенского поля тяготения или того, что Эйнштейн называл пространством-временем, испытывают не только астронавты. Все мы чувствуем, что нами движет тяготение. Когда мы позволяем тяготению перемещать себя, когда нас движет пространство-время, нами движет Вселенная.

Физики надеются, что наука откроет «ум бога», повсюду они ищут единые поля, которые организуют события. Многие ученые искали «системный ум», включающий в себя и психологию, и физику. Вернер Гейзенберг интуитивно предвидел этот системный ум, он знал, что на самом деле психология и физика – это одна дисциплина: «Те же организующие силы, что создали природу во всех ее формах, ответственны и за структуру наших умов». Арнольд Минделла назвал разум этого поля процессуальным умом, а его силу и проявление – сновидением пространства-времени.

Неделание

«Недéлание - это поистине насыщенное, чувственное, восхитительное развлечение, настоящий пир – вот что это такое»

Леонард Коэн

Тот самый Леонард Коэн, облаченный в «Армани» идол гламурного шика, неутомимый путешественник, чьи романтические песни и стихи вот уже тридцать лет разбивают сердца поклонников по всему миру, практикует недéлание вот уже больше сорока лет. Для Коэна безмолвная медитация - самый действенный способ справиться со смятением и страхом.

Пять лет, с 1994 по 1999 год, Коэн провёл в уединении в дзэн-буддийском центре Mount Baldy возле Лос-Анджелеса. Там он принял имя Jikhan, означающее «молчание», и стал дзэнским монахом.

Как говорит Коэн, практика дзэн помогла ему научиться «как перестать скулить» и принимать то, что дает ему жизнь:

«Каждый имеет свое назначение. Чем старше, я становлюсь, тем больше понимаю, что я не руковожу этим шоу. Всякий путешественник рано или поздно обнаруживает, что конечный пункт его маршрута не нанесен ни на одну карту».