Skip to Content

Июль 2016

Мистицизм Карлоса Кастанеды

То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.

В свое время издательство «София» выпускало красивые, ставшие «классическими» в плане оформления, книги Карлоса Кастанеды. На обложках этих книг мелькала фраза, что данная книга изменит вашу жизнь. «София» не обманула читателей. Книги Кастанеды действительно меняют восприятие окружающего мира, во время чтения  замечаешь легкое искажение обыденной реальности.

Исследователи жизни и деятельности Кастанеды делятся на скептиков и поклонников. Одни форсируют свою теорию «крупнейшей мистификации в литературе XX века», другие старательно принимают на веру каждое слово, сказанное Кастанедой. Даже если допустить, что Карлос Кастанеда все выдумал, даже если индейца Хуана Матуса никогда не существовало, в любом случае, это величайшая философская и духовная концепция, вне зависимости от того, кому принадлежит ее авторство – Кастанеде или древним толтекам.

Толтеки, со слов дона Хуана – древний мезоамериканский народ, обладающий особым магическим знанием о мироустройстве и роли в нем человека – воина или мага. В книге «Толтеки нового тысячелетия» Виктор Санчес говорит о более распространенном значении слова «толтек»: «Я употребляю слово «толтек» в том значении, в каком оно употреблялось ацтеками во время прихода испанцев, что случилось гораздо позже исчезновения исторических толтеков. Ацтеки называли так человека знания, и, судя по рассказам, легендам, этнографическим и археологическим свидетельствам, «образ жизни толтека» подразумевал их стремление постичь все, что касается знания и путей, ведущих к Духу».

Хроники искусства сновидений

Самое сложное мгновение дня – это миг пробуждения, те несколько секунд, когда мы открываем глаза, с трудом припоминая, кто мы и в какой момент существования (своего и мира) мы просыпаемся.

Во сне мы проводим треть нашей жизни. Треть! Это значит, что человек, которому назначено прожить девяносто лет, проспит тридцать из них. А двенадцатую часть нашей жизни мы видим сновидения. То есть семь лет!

Жизнь – это не беспрерывный поток образов. Стоит нам сомкнуть веки, как мы автоматически успокаиваемся. Если мы закрываем глаза, мы возвращаем себе контроль над сознанием. Когда мы моргаем, у нас есть краткий миг покоя продолжительностью в десятую долю секунды. При чихании мы зажмуриваемся на три секунды. Во сне наши глаза остаются закрытыми в течение нескольких часов, тогда внутри нашей головы может быть показан целый фантастический фильм. Ведь наш мозг по-прежнему нуждается в образах, поэтому, оставаясь во время сна наедине с самим собой, он начинает производить собственное кино, перемешивая ранее запечатленные образы.

Мозг не выносит безделья.

Египет - фото моих путешествий

Фото моих путешествий по Египту
в 1996, 2003...  2016 годах

(обновляется)

Большой Сфинкс и Пирамида Хеопса в Гизе

 

Пирамиды Гизы 

Абу-Симбел. Храм Рамзеса II 

«Книга Перемен» - Книга о будущем

…И вот люди в юности начинали изучать эту книгу, но и с побелевшей головой не достигали ее истоков…

Су Ши о «Книге перемен»

Во времена, когда еще не существовало ни мифов, ни религий, пять тысячелетий тому назад, взгляды на строение Вселенной у народов, населявших бассейн реки Хуанхэ, были достаточно твердыми, хоть и парадоксальными. Небо им представлялось бескрайним и одновременно круглым, земля – квадратной, но тоже бескрайней. А в центре Земли, под центром неба, располагался Китай, который тогда называли Срединной, или Поднебесной, страной.

Твердость воззрений распространялась у древних китайцев и на далекое прошлое, когда ни неба, ни земли еще не было, а был, как они полагали, хаос, нечто вроде туманности, в которой плавали мириады мельчайших частиц Ци. Среди этих частиц были легкие, светлые - Ян, постепенно поднимавшиеся, и тяжелые, темные Инь, медленно опускавшиеся. Разделившись, первые образовали небо, вторые – землю.

Из различных комбинаций частиц Ян и Инь, из взаимодействия темного и светлого, женского и мужского начал возникло все живое и неживое, возникли природа и ее явления, движение и покой, тепло и холод, добро и зло. Одно вытекало из другого, сливалось с другим, свет мог быть тьмой, а добро злом и наоборот – в зависимости от времени и ситуации. Причем все это происходило как в окружавшей человека природе, так и в природе самого человека, как во внешней, так и во внутренней его жизни.

Однако найти объяснение чему-либо еще не значит познать его.