Skip to Content

Ноябрь 2016

Тайный код Конфуция

Сегодня во всём мире вряд ли найдется человек, не слышавший о конфуцианстве и его знаменитом основателе Конфуции (551–479 до н. э.), имя которого по-китайски звучит как Кун-цзы или Кун-фу-цзы (Мудрец Кун). В традиционных трактатах чаще всего Конфуций упоминается не под именем собственным, а обозначается просто иероглифом «цзы» — «Учитель».

Конфуций превратился в «визитную карточку» Китая — обложки многих книг о Китае украшены изображениями великого наставника, он растиражирован на календарях, плакатах и рекламах. Культ Конфуция был объявлен императорским, правители совершали моления в храмах Конфуция, на его родине в местечке Цюйфу в провинции Шаньдун возведен огромный храмовый комплекс, ныне превращенный в роскошный музей, куда съезжаются туристы из всех стран мира.

Конфуцианство в Китае — это абсолютно всё. Всё, что бы не делал древний или современный китаец, его манера поведения, его особенности политической культуры, его способы ведения бизнеса и установления отношений с партнерами, — все это автоматически будет названо конфуцианством.

Конфуция называют «учителем учителей» и «символом китайской нации». О нем написаны сотни книг, но чаще всего китайская традиция настойчиво скрывает самое потаенное в жизни великого наставника. Уже через много веков его слова и события жизни получили новую «официальную» интерпретацию, а истина оказалась глубоко запрятана.

Быть осознанным

Наш мозг - необыкновенное чудо природы, он содержит примерно 100 миллиардов нервных клеток, которые образуют от триллиона до квадриллиона соединений, называемых синапсами. Эти соединения постоянно обновляются, реагируя на окружающий нас мир.

Наш мозг не только интерпретирует мир, он создает его. Все, что мы видим, слышим, осязаем, пробуем на вкус и улавливаем с помощью обоняния, не имело бы своих качеств без мозга. Сегодня наука о мозге накапливает новые сведения с поразительной скоростью. Формулировка «каждый человек использует лишь 10 % своего мозга» не совсем верная. У всякого взрослого человека нейронные сети мозга работают на полную мощность постоянно. И даже самое изощренное сканирование мозга не выявило отличий между мозгом Шекспира и мозгом посредственного поэта.

Гены играют свою роль, но они, как и наш мозг, способны меняться, развиваться. Каждый день мы вступаем в невидимый водоворот электрической и химической активности, которая представляет собой среду нашего мозга. И здесь мы действуем одновременно как лидер, творец, учитель и пользователь своего мозга.

Путь Дзэн

Кто знает — не говорит. Кто говорит — не знает.

Дзэн-буддизм — это образ жизни и взгляд на жизнь, который нельзя свести к какой-либо формальной категории современной западной мысли. Это не религия и не философия, не психология и не наука. Это образец того, что в Индии и Китае называют «путь освобождения», и в этом смысле дзэн-буддизм родственен даосизму, веданте и йоге. «Путь освобождения» не поддаётся положительному определению. Его можно описать лишь косвенно, указав, чем он не является, подобно тому, как скульптор раскрывает образ, удаляя лишние пласты мрамора.

В историческом отношении Дзэн является результатом развития двух древних культур: Китая и Индии, хотя по существу он носит скорее китайский, чем индийский характер. С XII века Дзэн пустил глубокие корни в Японии. Как порождение этих великих культур, как уникальный и в высшей степени поучительный пример восточного «пути освобождения», Дзэн представляет собой ценнейший дар Азии миру.

Происхождение Дзэн в равной мере связано как с даосизмом, так и с буддизмом. Обратившись к древней истории Китая, мы найдём там две «философские» традиции, дополняющие друг друга: конфуцианство и даосизм.

Мы бессмертны!?

Есть многое в природе, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам.

Уильям Шекспир

Ведущие мировые физики, занимающиеся квантовой теорией, рассуждают, действительно ли случается нечто такое, отчего наш мир расщепляется на параллельные вселенные с различными историями. Почему мы не видим вещи в двух местах сразу? Откуда появляются случайности и вероятности в квантовой механике? Действительно ли уравнение Шрёдингера - главный квантовый закон движения, нуждается в поправках?

Ученые выяснили, что субатомные частицы могут находиться одновременно в нескольких местах. Эта загадка составляет суть квантовой физики. Но если мы сложены из таких частиц, а те могут находиться в двух местах сразу, не может ли такое произойти и с нами? Возможно, всегда будет, по крайней мере, одна параллельная вселенная, в которой мы никогда не умрем. Поскольку наше сознание существует только там, где мы живы, означает ли это, что субъективно мы бессмертны? Если да, то будем ли мы ощущать себя бессмертными?

В 1957 году Хью Эверетт предложил поистине радикальный ответ, подразумевающий существование параллельных вселенных. После первоначального отвержения и десятилетнего почти полного игнорирования эвереттовскую версию квантовой механики стал популяризировать знаменитый теоретик квантовой гравитации Брайс Девитт, который таки пожаловался Эверетту на то, что ему нравится математика теории, но сильно беспокоит то, что он не ощущает постоянного расщепления параллельных версий самого себя. Эверетт ответил вопросом на вопрос: «А вы чувствуете, что вращаетесь вокруг Солнца со скоростью 30 км/с?» «Туше!» – воскликнул Брайс и признал поражение. Так же, как классическая физика предсказывает то, что мы вращаемся вокруг Солнца и не должны этого чувствовать, Эверетт показал, что мы расщепляемся, никак не чувствуя этого.