Skip to Content

Март 2017

Тоннель эго

Репрезентация - этот философский термин, который насчитывает тысячу лет, вновь обрел популярность, поскольку представляет собой наиважнейшее соединяющее звено между нейронаукой и исследованиями искусственного интеллекта. Почти все ученые, которые занимаются исследованиями в области человеческого сознания, говорят про «репрезентации» — в мозгу, сознании или даже в роботе.

«Репрезентацией» называют, прежде всего, способность отображать внешний мир, или точнее — наше восприятие мира при помощи внутреннего представления. «Репрезентировать» — это воспринимать и мыслить. В случае воспоминаний «репрезентировать» означает вернуть из прошлого в настоящее. Самый интересный случай «репрезентации» — это когда человек сам себя представляет. Таким примером является феноменальная я-модель.

Феноменальная я-модель, или модель себя (ФМС) — сознательная модель организма как целого, продуцируемая мозгом. Контентом ФМС является ЭГО.

Существуют феноменальные состояния, в которых люди ощущают, что находятся вне тела, — это так называемые опыты выхода из тела — состояния, при которых человек переживает весьма реалистичную иллюзию того, что покинул свое тело, обычно в облике эфирного двойника.

Как пишет Томас Метцингер (Тоннель эго»), «Сознательный опыт подобен тоннелю. Все, что мы видим и слышим, осязаем, обоняем и ощущаем на вкус, — лишь малая доля реально существующего вовне. Наша модель реальности — упрощенная проекция несравнимо более богатой физической реальности, в которой и за счет которой мы существуем. Непрерывный процесс сознательного опыта — не столько образ реальности, сколько тоннель сквозь нее».

Параллельная реальность

Все возникает из пустоты.

Все находится в движении.

Предметы — иллюзия.

Материя состоит из энергии.

Квантовая физика радикально изменила наши представления о мире. Мир состоит из энергии и информации. Согласно представлениям теоретической физики — Вселенная напоминает матрешку, которая состоит из множества матрешек — слоев. Это варианты вселенных — параллельные миры. Те, что расположены рядом — очень похожи. Но чем дальше слои друг от друга слои - тем меньше между ними сходства. Теоретически, для того, что бы переходить из одной Вселенной в другую, не требуются космические корабли. Все возможные варианты расположены один в другом.

Физики и астрономы во всем мире строят гипотезы о том, как могут выглядеть эти параллельные миры, какие законы в них действуют, откуда они произошли и как, в конце концов, погибнут. Возможно, параллельные миры пустынны и не содержат неких жизненно важных компонентов. А возможно, они практически не отличаются от нашей Вселенной и отделены от нее всего одним существенным событием, которое и стало причиной их различия. По предположениям некоторых физиков, если когда-нибудь жизнь в существующей ныне Вселенной станет невозможной из-за ее старения и остывания, может так случиться, что человечеству придется ее покинуть и искать прибежища в другой Вселенной.

Мы живем в компьютерной симуляции!?

Вероятность того, что мы живём в полностью симулированном мире, достаточно велика. То есть, наш мир может быть полностью смоделирован на компьютере некой сверхцивилизацией. Это позволяет авторам симуляции создавать любые образы в ней, с непостижимыми для нас целями. Кроме того, если уровень контроля в симуляции мал, то в ней будут накапливаться ошибки, как при работе компьютера, и возникать сбои и глюки, которые можно заметить. Или некоторые жители симуляции могут получить доступ к неким незапротоколированным возможностям.

Популярный аргумент в пользу гипотезы симуляции привел философ Оксфордского университета Ник Бостром в 2003 году, когда предположил, что представители развитой цивилизации с огромной вычислительной мощью могли бы решить запустить симуляции своих предков. Кроме того, вероятно, они могли бы запускать множество подобных симуляций, вплоть до точки, когда подавляющее большинство сознаний будет скорее искусственным в рамках симуляции, чем настоящим от изначальных предков. Простая статистика позволяет предположить, что, вероятнее всего, мы — среди моделируемых сознаний.

Кастанеда и Дзэн

Исследователи жизни и деятельности Карлоса Кастанеды делятся на скептиков и поклонников. Одни форсируют свою теорию «крупнейшей мистификации в литературе XX века», другие старательно принимают на веру каждое слово, сказанное Кастанедой. Даже если допустить, что Карлос Кастанеда все выдумал, даже если индейца Хуана Матуса никогда не существовало, в любом случае, это величайшая философская и духовная концепция, вне зависимости от того, кому принадлежит ее авторство – Кастанеде или древним толтекам.

Толтеки, со слов дона Хуана – древний мезоамериканский народ, обладающий особым магическим знанием о мироустройстве и роли в нем человека – воина или мага. В ходе трехтысячелетней практики толтеки разработали картину мира, соответствующую их глубокому знанию человеческой природы. Дон Хуан рассказывал Карлосу Кастанеде захватывающую историю исследования возможностей человеческого осознания толтекскими вѝдящими древности. Благодаря их сновидению им открылась новая модель описания мира.