Skip to Content

2012 - И-Цзин - Агни Йога

Взаимосвязь между И-Цзин и предсказаниями событий 2012 года описана в книге Теренса МакКенны «Невидимый Пейзаж: Сознание, Галлюцинации и И-Цзин» («Невидимый ландшафт»).

Автора книги вдохновили 64 Гексаграммы, описанные в И-Цзин Короля Вэна - Книге Перемен (Канон Перемен).

 

В основе китайской Книги Перемен - И-Цзин лежит Закон Движения и Перемен, в ней – 64 Гексаграммы.

Они состоят из парных Триграмм, которые образуют Ба-Гуа, зоны Фен-Шуй и являются символическим обозначением стихий и первоэлементов.

 

Триграммы и Гексаграммы - это символическое начертание постоянно взаимодействующих между собой и меняющихся космических энергий.  

Их первичные состояния обозначаются прямой горизонтальной непрерывной линией (энергия Ян - мужская) и прерывистой линией (энергия Инь - женская). 

МакКенна задал математические значения каждой из 384 линий (Яо) в 64-х Гексаграммах и построил кривую, которая, по его мнению, отражает время важнейших мировых событий.

 

Подъемы и спады кривой, по мнению МакКенна, связаны с важнейшими стадиями развития человеческой цивилизации. МакКенна назвал это Теорией Волны Времени и сделал вывод, что 21 декабря 2012 года является последним днем, когда кривая Волны Времени «достигает дна».

 

Как говорит Мастер Рэймонд Ло - известный специалист Фэн-Шуй в Гонконге, в И-Цзин нет предсказания относительно 2012 года.

Первоначальное значение двух последних Гексаграмм - "После Завершения" и "Прежде Завершения" - не подразумевает Конца Света.

 

Напротив, они означают, что конца не существует, потому что изменение - это еще не завершение и не конец. Это подобно изменениям в природе, когда заканчивается один сезон и начинается другой.

Поэтому такое толкование, которое предложил МакКенна, является неверным, и утверждение о том, что Конец Света в 2012 году предсказан в Книге Перемен - И-Цзин, не соответствует действительности.

Рэймонд Ло поясняет, что И-Цзин является инструментом для прогнозов и предсказаний, с его помощью можно получить ответы на вопросы. Поэтому Рэймонд Ло обратился к И-Цзин со следующим вопросом:

Произойдет ли на Земле Разрушительное Бедствие в 2012 году?

 

Вопрос был задан 17 ноября 2009 года, в день Огня на Тигре (Дерево), в месяц Дерева на Свинье (Вода).

«Выпала» Гексаграмма - Гора на Громе (Питание), с изменением к Огню на Озере (Разлад).

 

Мастер Рэймонд Ло так пояснил значение Гексаграммы: 2012 год - год Водного Дракона, который является «хранилищем» Воды, с мощной Землёй. В год Дракона больше вероятность землетрясений. Вода-ян - это неистовый океан, который особенно силен в Декабре - месяце Крысы.

Вода-ян в двух небесных стволах месяца и года находятся в столкновении с Огнём-ян дня. Два Дракона в году и дне составляют с Крысой в месяце полукомбинацию большого цикла Воды, поэтому не будет удивительным, что в этом месяце произойдут землетрясения и наводнения.

В год Дракона и месяц Крысы карта Летящих (Блуждающих) звёзд показывает, что на Юго-востоке соберутся Летящие звёзды 5 и 3. Землетрясение - это 3, а 5 - это несчастье, поэтому неудивительно, что в Южных и Юго-восточных регионах могут произойти землетрясения и наводнения в декабре 2012 года.

Однако, это не свидетельствует о том, что случится бедствие такого глобального масштаба, которое можно было бы назвать Концом Света.

 

Мексиканский писатель, доктор философии Хосе Аргуэльес, исследуя Цолькин - календарь цивилизации Майя, обнаружил, что Цолькин, ДНК и И-Цзин - относятся к моделям памяти, код которых определяется простыми отношениями чисел.

 

В молекуле ДНК64 кодона. В Китайской Книге Перемен И-Цзин64 Гексограммы. Кодовая структура 64 кодонов ДНК совпадает с двоичным кодовым языком И-Цзин. Нумерация 64 элементов генетической таблицы совпадает с числами магического квадрата Бенджамина Франклина и практически определяет последовательность движения по генетической матрице.

 

Хосе Аргуэльес считает, что Канун Великого Перехода, предсказанного Майя, будет переходом числа 64 или Гексаграммы 64 – "Вэй-цзи" - "Еще не конец" к числу 1 или Гексаграмме 1 - "Цянь" - "Творчество". Это означает переход человечества в новую эру развития - на последующие 5125 лет, как и предсказывали Майя.

 

В «Гранях Агни Йоги» Бориса Николаевича Абрамова говорится: «Сколько миллионов лет еще протечет, прежде чем седьмая раса завершит свой земной цикл. Но раса седьмая – это еще далеко не конец, за ней идет следующий круг, и снова семь рас, а за ними опять новый круг. Конца нет. Великий План намечает будущее, которое не имеет конца. И ваша планета со всеми ее кругами – только лишь временная ступень в бесконечной цепи миров в Беспредельности сущей».

Мы - это Пятая раса, нас сменит Шестая раса, потом Седьмая, эволюция которых продлится миллионы лет.

 

Теософ, писательница и путешественница Елена Петровна Блаватская в «Тайной Доктрине» писала о сроках, определяющих историю Земли: «Пусть тот, кто хорошо ознакомлен с астрономией и математикой, оглянется назад на сумерки и тени Прошлого. Пусть наблюдает и отметит то, что он знает об истории народов и наций, и сопоставит их соответствующие подъемы и падения с тем, что известно, как астрономические циклы, особенно же со Звездным Годом, равняющимся нашим 25868 солнечным годам».

 

Важнейшая доктрина эзотерической философии – это доктрина цикличности мирового развития. Идея существования космических ритмов и циклов присутствует в древнейших мифологических представлениях народов всего мира.

Развитие человечества имеет циклический характер.

Согласно календарю Майя, 21 декабря 2012 года завершится 5125 - летний цикл «Пятого Солнца», начнётся новый Галактический год, длительностью в 25920 солнечных лет.  Галактические часы будут в нулевой точке и начнётся новый прецессионный цикл.

 

Продолжение темы о 21.12.2012. в статьях:

"21-12-2012 – «конец света» или начало перемен?"

"2012. Часы вероятности будущего"

"21 декабря 2012 года - мистический переход"

"21-12-2012 – пророчества, мифы, астрофизика"

"21-12-2012. Коллективный разум" 

Эгрегор "конца света"

 

Комментарии

МакКенна "Невидимый Ландшафт" про 21 декабря 2012 года

"Предлагаю всем мой перевод книги братьев МакКенна "Невидимый Ландшафт" про 21 декабря 2012 года (это в конце книги, можно прыгнуть); книгу можно скачать http://giperson.narod.ru/NL.pdf "

 

МакКенна

Перевожу книгу МакКенны НЕВИДИМЫЙ ЛАНДШАФТ :-) готова почти половина материала.

И-Цзин

"И-Цзин" - самая почитаемая книга в философской библиотеке Китая. Её история насчитывает почти три тысячи лет. Многие поколения мудрецов, включая великого Конфуция, потратили жизнь на изучение и трактование кратких формул "Книги Перемен".

Трактование Гексаграммы "Цянь"- Творчество: 

Весь процесс творчества выражен сильными световыми чертами. Это, конечно, благотворные силы, но для подлинно благого результата необходимо вполне управлять ими и не допускать того, чтобы они главенствовали. Только тогда деятельность может идти в гармоническом отношении ко всему мировому свершению и быть счастливой. Поэтому в тексте, где силы света выражены в образе Драконов, сказано:

При действии сильных черт смотри, чтобы все Драконы не главенствовали. Тогда будет счастье".