Skip to Content

Ангкор – спираль созвездия Дракона

Ангко́р - на санскритском «нагара» - «город» - столица Кхмерской империи в IX-XV веках н.э. Выдающиеся памятники искусства кхмеров - Ангкор-Ват и Ангкор-Тхом сохранились до наших дней. Древний город, спрятанный в джунглях, был открыт в 1860 году французским естествоиспытателем и путешественником Анри Муо.

Ангкор растянулся на 24 км с запада на восток и на 8 км с севера на юг, в 240 км к северо-западу от столицы Камбоджи - Пномпеня.

Гигантский храмовый комплекс Ангкор-Ват, посвящённый индуистскому богу Вишну, был построен царём Сурьяварманом ІІ. Это самое большое культовое сооружение в мире, его площадь составляет около 2 кв. км. Храм представляет собой трёхуровневую конструкцию с множеством переходов и лестниц, венчают храм 5 башен, центральная башня имеет высоту 65 метров и символизирует центр мира - гору Меру.

 

Ангкор-Тхом – последняя столица кхмерской империи был построен в правление Джаявармана VII. Ангкор-Тхом - буддийский монумент. Город имеет форму квадрата, занимает площадь 9 кв. км. и окружён рвом шириной 100 метров. В XII веке в городе проживало около миллиона жителей.

 

В Ангкор-Тхом ведут 5 ворот, по обеим сторонам мостов, протянувшихся через ров, ведущий к воротам, стоят огромные скульптуры: слева - 54 Дэва, справа - 54 Асура, которые тянут семиглавого змея Нага, символизирующего мудрость.

По легендам, Наг защитил своим капюшоном Будду от палящего солнца во время его медитации перед просветлением. Возможно, поднявшийся на хвосте Нага считался в храмах Ангкора символом Дракона?

 

Гигантские лица, венчающие ворота Ангкор-Тхома, ориентированы по четырём сторонам света и принадлежат Бодхисаттве – «Владыке, который смотрит во всех направлениях».

Предполагают, что моделью этих лиц послужил богоцарь Джаяварман VII.

Историки датируют начало строительства Ангкора в 802 г. н. э. королём Кхмерской Империи Джаявармана II, который объявил себя «Владыкой Вселенной». Согласно старинному преданию, храмы и пирамиды Ангкора построены Вивакармой - архитектором богов, который обучил людей искусству архитектуры.

Ангкор развивался в течение 420 лет. В ХIII веке, после смерти Джаявармана VII, строительство новых храмов в Ангкоре прекратилось, хотя жизнь в комплексе сохранялась до ХVI века. Почему? Британский писатель и журналист Грэм Хэнкок («Зеркало небес») выдвигает гипотезу, согласно которой строители Ангкора работали по некоему поступившему извне единому проекту, который они должны были претворить в жизнь в течение определённого отрезка времени.

Джаяварман II мог привезти этот проект с собой, когда прибыл в Камбоджу «из-за морей» в 800 году н.э., или получить его от учёного брамина, «искусного в магии», который посвятил его в «богоцари» в 802 г. н. э. Можно лишь строить предположения.

 

В 1996 г Джон Григсби, собирая базу данных об Ангкоре, пришёл к выводу, что храмовый комплекс представляет собой «карту звёздного неба», а главные сооружения Ангкора моделируют волнистую спираль северного созвездия Дракона.

Среди уцелевших надписей Джаявармана VII обнаружена загадочная фраза на стеле, откопанной на территории королевского дворца: «страна Камбу аналогична небу».

Грэм Хэнкок, проведя компьютерные исследования, пришёл к выводу, что главные храмы Ангкора являются земными отражениями звёзд созвездие Дракона, причём в таком положении, которое они занимали в момент восхода солнца, в день весеннего равноденствия в 10500 г. до н. э.

Если спроектировать на землю карту звёздного неба 10500 г. до н. э., окажется, что стена Ангкор-Тхома очерчивает «сердце» созвездия Дракона.

На фоне общего небесного плана храмов, «сердце» Дракона, отмеченное храмом Байон, совпадает с местом нахождения северного полюса эклиптики. Это точка неба, вокруг которой в результате прецессии обращается северный небесный полюс со скоростью полградуса каждые 36 лет, три четверти градуса за 54 года, градус за 72 года и 30 градусов за 2160 лет.

 

Исследователи выдвигают гипотезу, что все главные храмы Ангкора возводили на более древних сооружениях, о чём свидетельствуют огромные плиты облицовки искусственных каналов, выполненные из мегалитов, наличие полигональной кладки, высокое мастерство обработки камня, каменные замки.

Покрытые тонкой резьбой огромные камни кладки храмов идеально подогнаны друг к другу, ничем не скреплены и держатся только на собственном весе.

Гипотеза создания Ангкора в XI веке до н.э. не противоречит тому, что храмы, какими видим мы их сегодня, были возведены между IX и XII веками н. э. известными кхмерскими монархами.

 

Однако, на одной из колонн храма можно увидеть изображение стегозавра - травоядного динозавра, существовавшего 155-145 млн. лет назад??? Достоверность этого изображения не оспаривается.

Местные легенды говорят о том, что этот удивительный комплекс «построили боги». На древнеегипетском языке Ангкор означает «Бог Гор живёт»!?

Ангкор несёт в себе загадки, мистику и тайные знания древних математиков и астрономов. 

Нумерология Ангкора:

  • Ангкор расположен на 72 градуса восточнее пирамид Гизы.
  • Всего в Ангкоре 72 основных каменных и кирпичных храма и памятника.
  • По обеим сторонам 5 мостов, ведущих к воротам в Ангкор-Тхом, стоят параллельными рядами огромные скульптуры - 54 Дэва и 54 Асура. 108*5 = 540 статуй * 48=25920 – прецессионный цикл???
  • Байон окружен 54 массивными каменными башнями, на каждой из которых, высечены четыре гигантских лица Локесвары, ориентированные на север, юг, восток и запад, что в целом составляет 216 лиц - (216/3=72).
  • Центральное святилище Пном-Бакхенга окружают 108 башенок. В индуистской и буддистской космологиях 108 - священное число, (сумма 72 + ½*72).
  • Число 72 связано с прецессией земной оси, которая вызывает видимое изменение положения звёзд с периодом 25920 лет, то есть со скоростью 1 градус за 72 года.

Надпись на храме Пном-Бакхенга, выполненная в период правления короля Ясовармана I гласит, что назначение храма – «символизировать своими камнями небесные движения звёзд».

Возможно, Ангкор является колоссальной моделью цикла прецессии?


Комментарии

Храмы Ангкора

Ангкор Ват, Камбоджа

Ангкор Ват, Камбоджа • 360° Аэрофотопанорама

 

Храм Та-Пром, Ангкор

Храм Та-Пром, Ангкор, Камбоджа360° Аэрофотопанорама 
 

Великолепие Ангкора

Ряд башен и храмов Ангкора достигает высоты 60 метров, это высота двадцатиэтажного дома. Согласно проведенным исследованиям, под комплексом была срыта почва и насыпан песок, который тщательно утрамбовывался. На него был положен слой грунта и затем вновь уложен тщательно утрамбованный песок. Подобная технология была применена на практике в 70-е годы прошлого столетия, но до сих пор высотные здания устанавливают на свайное основание.

В столице Малайзии Куала-Лумпуре есть огороженный район города с двумя десятками 10-12 этажных домов, уходящих под землю. Видимо, древние строители Ангкора обладали большим опытом строительства высотных зданий и сооружений на плавающих фундаментах, в условиях тропических грунтов. Строителям приходилось замещать песком миллионы кубометров грунта.