Skip to Content

Бардо жизни

Китайская философия гласит: «Хочешь научиться, как лучше жить? Научись сначала, как умереть». Духовные мастера Тибета способны выбирать время и место своей смерти, предсказывать или назначать время и место своего следующего воплощения и даже сохранять непрерывность сознания при прохождении через «бардо» - промежуточные состояния между смертью и следующим воплощением.

С древних времён жрецы, волхвы, шаманы, маги занимались изучением тайн человеческого сознания, разрабатывая методы, вводящие человека в «изменённое состояние сознания» - состояние медитативного сосредоточения – «Бардо Медитативной Концентрации», в котором человек проходил через циклы рождения, смерти и последующего воскрешения.

Под понятием «бардо» обычно подразумевается время, которое проходит от смерти до следующего перерождения. Однако истинное значение этого слова – «промежуточная стадия», «интервал между одним явлением и другим». «Тибетская книга мёртвых» - «Бардо тодол» описывает время смерти как уникальную возможность духовного высвобождения из циклов смертей и перерождений, а также как период, определяющий наше следующее воплощение в случае, если освобождение не достигнуто. С этой позиции переживания бардо, или промежуточных состояний между жизнями, даже важнее, чем воплощенное существование.

«Бардо Тодол» содержит подробное описание состояний - этапов, через которые, согласно тибетской буддийской традиции, проходит сознание человека, начиная с процесса физического умирания и до момента следующего воплощения (реинкарнации) в новой форме.

Как пишет Лопен Цечу Ринпоче («Безмятежное сияние истины»): «Что бы ни проявлялось, сансара или нирвана, – все пусто по своей сути. Рождение и смерть, счастье и отчаяние, – все, что мы переживаем, не существует на самом деле, но содержит качества пустоты. Те, кто не понимает этого, оказываются захваченными происходящим и страдают. Они находятся во власти собственных иллюзий, идей и концепций. Из осознания иллюзорности всех вещей возникает сочувствие. Именно оно всегда побуждало высочайших мастеров давать существам методы, позволяющие понять, каким все является на самом деле. К ним принадлежат и поучения о бардо, смысл которых объясняли многие учителя».

На самом деле вся концепция бардо относится ко времени, когда мы пойманы в сансаре. В основе лежит наше неведение. До тех пор пока мы не освободились от него и не достигли просветления, мы находимся в различных состояниях бардо. Встречаются разные способы классификации бардо. Некоторые мастера говорят о шести его видах. Деление на шесть видов встречается также в поучениях, данных Миларепой – учителем тибетского буддизма: бардо жизни, бардо сновидения, бардо медитации, бардо умирания, бардо дхармадхату («миры дхарм»), бардо становления.

Бардо жизни охватывает период от рождения до смерти. То, как мы ощущаем это состояние, зависит от нашего ума. Великие мастера воспринимают свою жизнь как мандалу. Это значит, что они видят все на высочайшем уровне. Мир для них – Чистая страна, а существа подобны Буддам. Все сказанное и услышанное – мантры. То, что происходит в их умах, неотделимо от высшей истины и мудрости. Такова реальность просветленных учителей, так они переживают все явления.

Причиной того, что мы на это пока не способны, является неведение. Если мы еще не осознали окончательной истины, жизнь для нас – это нечто, происходящее с момента рождения до момента смерти, и то, как мы воспринимаем ее, полностью зависит от вида накопленной нами кармы. Приятные события с нами происходят или неприятные – все кажется нам настоящим. Мы следуем своим кармическим тенденциям и привычкам и пойманы иллюзией реальности всего, что нас окружает. Мы глупо цепляемся за вещи, считая их действительно существующими, хотя они не таковы. Мы верим, что все постоянно, но это тоже не так.

До тех пор, пока существует это заблуждение, мы пребываем в неведении и расходуем свою энергию впустую. Мы мечемся между желаниями и поступаем, исходя из мотивации получить и удержать то, к чему привязаны, хотя все равно неизбежно потеряем это. Так мы существуем, тратя время на бесполезные занятия. Полностью запутанные, мы проводим всю жизнь, преследуя недостижимые цели.

Ночью все происходит так же, потому что мы не способны практиковать методы, позволяющие засыпать осознанно. Вместо этого мы впадаем в состояние полного неведения, а из накопленных впечатлений и привычек в нашем уме рождаются различные сновидения. Мы не распознаем их как иллюзию. Не понимая, чем являются наши сны, мы верим, что они реальны, хотя это не так. Миларепа говорил, что все проекции ума иллюзорны по своей сути, как радуга, как изображения в зеркале, как отражение луны в воде…

То, как мы проведем эту жизнь, определяет, как мы справимся с бардо после смерти. Не стоит забывать о причине и следствии. Необходимо всегда вести себя в соответствии с законом о карме. Даже маленькие вещи важны и все, что мы делаем на относительном уровне, учитывается. Действовать в соответствии со знанием причинно-следственной связи – это осознанная необходимость.

Все наши действия имеют значение. Даже мелочи принимаются в расчет, а это значит, что каждый поступок заслуживает внимательного отношения: одни стоит совершать, от других лучше отказаться. И если мы не в силах осуществить что-то масштабное на благо других, не нужно игнорировать или считать неважным все, что кажется незначительным. Просто нужно выполнять то, что необходимо, тренироваться делать даже самые маленькие позитивные вещи и отказывайтесь от любых негативных. Даже крошечное негативное действие имеет вес. Только благодаря накоплению позитивных впечатлений у нас есть шанс развиваться и достичь Освобождения и Просветления.

Калу Ринпоче («Дхарма») так описывает переживание бардо: "Нынешняя фаза нашего существования закончится смертью, когда карма, приведшая к физическому существованию, будет исчерпана. Во время смерти происходит совершенное и окончательное отделение сознания от физического тела, которое просто будет отброшено. Сознание начнет переживать бардо. В течение этого состояния после смерти мы испытаем другой вид вселенной. Хотя и нет основы в виде физического организма, ум сможет видеть, слышать, чувствовать запах, прикосновение и вкус, думать и воспринимать все также как и сейчас. Хотя не будет ничего, кроме состояния сознания, ум продолжит следовать своим привычкам и восстанавливать их модель. Переживания абсолютно реально продолжают существовать и после смерти".

Физический, видимый мир есть иллюзия – майя, жизнь после смерти - бесконечна и реальна. Смерть - это просто перезагрузка. Современные исследования в области танатологии - науки, изучающей смерть и процесс умирания, определили, что жизнь и смерть - «космическая игра» - аспекты человеческой жизни, тесно связанные с трансперсональной сферой. Переживания, связанные со смертью – это посещения других измерений реальности, которые необходимо изучать и постигать.