Skip to Content

Биоцентрическая Вселенная

«Жизнь человека похожа на многолетний цветок, который возвращается, чтобы цвести в Мультивселенной»

Роберт Ланца

Биоцентризм (от греческого «центр жизни») - научная теория Роберта Ланца о первичности сознания классифицируется как теория всего. Теория биоцентризма, объединяющая науку с бессмертием нашего «Я», базируется на квантовой физике. Сторонники биоцентризма утверждают, что все вокруг упорядоченно и предсказуемо, что окружающий мир – это фантазии, приводимые в движение разумом.

Аспектом квантовой физики является то, что определенные события нельзя предсказать абсолютно точно, поскольку существует бесконечное количество различных результатов, имеющих различную вероятность. Каждый из этих возможных результатов соответствует разным вселенным. Согласно положениям теории инфляции и М-теории (мембранной теории), существует Мультивселенная вселенных ­ гипотетическое множество всех возможных реально существующих параллельных вселенных.

Роберт Ланца утверждает, что жизнь и биология занимают центральное место в реальности, и что жизнь творит Вселенную, а не наоборот. Согласно теории биоцентризма, смерть, как мы ее понимаем, - это иллюзия, созданная нашим сознанием. Это значит, что сознание человека определяет форму и размер объектов во Вселенной. С точки зрения теории биоцентризма, пространство и время являются «инструментами нашего ума».

 


Константин Кедров в книге «Параллельные миры» описывает концепцию человеческого хронотопа – элементарной ячейки пространства - времени, которая существует благодаря сознанию и не подчиняется эйнштейновской (четырёхмерной) топологии. Как пишет ученый, «четырёхмерное пространство вселенной и одиннадцатимерное пространство микромира в сознании живого вещества могут отразиться как единая внутренне - внешняя реальность». Анатолий Акимов и Владимир Бинги ещё в 1995 году в статье «О физике и психофизике» сделали вывод: «индивидуальное сознание способно бессознательно и осознанно усилием мысли производить изменение структуры пространства - времени».

Физики - теоретики полагают, что многомерный мир предшествует физической Вселенной, порождает её, и в дальнейшем влияет на все процессы. С позиции многомерности можно утверждать, что каждое из возможных событий соответствует событию, происходящему в другой Вселенной. Существует бесконечное число Вселенных с различными вариациями людей и ситуаций, происходящих одновременно, всё, что может случиться, происходит в какой-то момент между этими Вселенными, а это значит, что смерть не является завершающим этапом жизни человека.

Фрэнк Вильчек писал: «Нас преследует сознание того, что бесконечное количество чуть-чуть отличающихся от нас копий нас самих живет своими параллельными жизнями, а также того, что в каждый момент еще больше двойников начинают свое существование, занимая место в одном из наших возможных вариантов будущего».


Представим себе, что Вселенная каждое мгновение «расщепляется» на невообразимо большое количество параллельных реальностей, как гласит теория Хью Эверетта. К настоящему моменту, учитывая долгую историю Вселенной, число таких реальностей должно было бы достигнуть невероятной цифры. Если Эверетт прав, то где-то должна осуществиться буквально каждая возможность. Должны существовать такие вселенные, в которых уже раскрыта проблема вечной жизни: каждый человек, который когда-либо жил, должен быть все еще живым в версиях вселенной. Более того, никто из нас никогда не умрет, поскольку некоторые реальности должны подразумевать наше вечное существование.

Ученые полагают, что наш видимый мир не единственный во Вселенной. Время не линейно, слои времени накладываются друг на друга, и мы проживаем в них одновременно тысячи жизней, в тысячах разных эпох прошлого и будущего. Как сказал Алан Харви Гут, «существует Вселенная, где Элвис Пресли все ещё жив».

Мичио Каку считает, что в каждый момент времени Вселенная расщепляется надвое, становясь звеном в бесконечной череде расщепляющихся вселенных. Согласно этому сценарию, все вселенные возможны, каждая из них так же реальна, как и любая другая. Люди, живущие в каждой вселенной, могут утверждать, что именно их вселенная реальна, а все остальные лишь воображаемые или ненастоящие. Эти параллельные вселенные — не эфемерно существующие призрачные миры, в каждой вселенной мы видим столь же реальные и объективные предметы и столь же реальные и объективные конкретные события, как и в любой другой.

 

Роберт Ланца убежден, что реальность – это процесс, требующий участия нашего сознания. Пространство и время не являются осязаемыми предметами, мы просто думаем, что они есть на самом деле. Все, что мы видим – это вихрь информации, проходящий через сознание. Пространство и время - инструменты для измерения абстрактных и конкретных вещей. Если это так, то и смерть не существует во вневременном замкнутом мире. Ланца полагает, что физическая жизнь – не случайность, а предопределенность. И даже после смерти сознание всегда будет в настоящем, сбалансировано между бесконечным прошлым и неопределенным будущим, являя собой перемещение между реальностями.

Сторонники биоцентризма утверждают, что современные теории физического мира не работают. В то время как физика считается основополагающей для изучения Вселенной, химия - основополагающая наука для изучения жизни, ученым нужно разместить биологию перед другими науками для получения теории всего.

Дипак Чопра заявил, что теория проникновения в природу сознания Роберта Ланца является оригинальной и захватывающей. Биоцентризм согласуется с древней мудростью, которая гласит, что сознание управляет физическим миром, это основа нашего бытия, в котором субъективные и объективные реальности вступают в существование.

«Все, что вы видите, не может существовать без вашего сознания. Смысл мироздания в нашем сознании».

Роберт Ланца 

Комментарии

Биоцентрическая Вселенная

Мне кажется, что Роберт Ланца постеснялся назвать применяемый нами способ познавания мира использованием заранее построенных моделей. Мы ничего не можем познать не иначе, как применив одну из многих усвоенных с рождения. К ним относится модель времени. На самом деле времени действительно нет. А что есть? Есть старательно выстроенное заблуждение, соответствующее другой модели - уже социальной, где время является важной мерой жизни, успеха, достатка и т.д. Отнимите время у живущих в социуме, они возмутятся.

А ведь есть наши современники, которым время не особенно нужно. Мы их привыкли называть отсталыми народами. На самом деле они живут в мире, который просто переходит из одного состояния в другое. А если к ним применить теорию Роберта Ланца, то они будущие события просто ожидают с разной степенью вероятности.

Теория может стать альтернативной моделью познания и при удачном продвижении стать родом религии. Во всяком случае, выстрел сделан, и попадет ли он в цель? Пока вероятность такого события исчезающе мала. Вопрос вот в чем, современный мир приблизился к той границе, за которой полное безверие, а сказкой про рай и кущи уже никого не соблазнишь. С другой стороны мы ведь понимаем, что мир устроен не так, как мы его представляем по нашим укоренившимся моделям.

Множественная Вселенная

Спасибо за интересную статью) Но хотелось уточнить некоторые вопросы для полного понимания темы. Например не понятно как в многомерных мирах появляется тот или иной человек? В физическом мире все появляется с рождения (в данном моменте речь идет о человеке) и вот когда состоялся факт рождения, то для всех параллельных миров в различных вариантах жизни существует одна душа или же она тоже дробится для каждой тысячи жизней? А если дробится, то как она может оставаться той же одной душей? Или еще один вариант, что в каждом рождении из параллельных миров появляются свои отдельные души? И вот тогда стоит вопрос, действительно это один и тот же человек? А если все же есть одна ведущая жизнь, то именно она дает различные варианты другим дробным от нее вариантов судеб?

Многомерность

Для понимания происходящего на Земле в данный момент это не имеет смысла. Современной физике известны, кроме привычных для всех 1- ... 4-х мерных пространств, ... 12-ти,.. 20-ти и более высокие метрические пространства. Сколько их на самом деле в многомерном Мироздании, никто не знает. Над всей n-мерностью - Абсолют - разум Мироздания, частью которого является наше сознание.

Множественная вселенная

Индусы говорят, что, поскольку все развертывается из полноты Брахмана, мир также представляет собой неразрывное целое, и только майя удерживает нас от осознания того, что в реальности какое бы то ни было разделение отсутствует.

«Майя дробит единое сознание, в результате чего предметы кажутся отделенными от наблюдателя, – так появляется множественная вселенная, – говорит ученый-ведантист Джон Вудрофф. – И этот объективный мир существует, пока [человеческое] сознание не избавится от вуали, или обусловленности. Но в конечном состоянии различия пропадают, поскольку чувства, чувствующий и предмет чувствования сливаются воедино».

Перезагрузка времени

Без сознания, пространство и время - ничто; на самом деле вы можете выбрать любое время - хоть прошлое, хоть будущее - как новую точку отсчета. Когда мы умираем, происходит перезагрузка времени, ведущая к новым возможностям.

Биоцентризм

Один из принципов биоцентризма:

Наше внешнее и внутреннее восприятие неразрывно переплетены. Они - две стороны одной медали и не могут быть отделены друг от друга.

Сознание

Наша жизнь простирается гораздо дальше физического тела. Одно и то же сознание путешествует сквозь время.

Иллюзия

Альберт Эйнштейн писал: «…Мы знаем, что различие между прошлым, настоящим и будущим – только стойкая иллюзия».