Skip to Content

Дельфы - священный город Аполлона

 «Тот, кто любит мифы, есть в некотором смысле философ, ибо миф создается на основе удивительного»

Аристотель

Греция – эпицентр всей западной культуры. История греков – это «центральное звено» нынешней цивилизации. Наиболее важным центром культа Аполлона в Греции были Де́льфы - религиозный центр с храмом и оракулом Аполлона.

 

Древне-греческое слово Де́льфы - «Δελφοί» имеет индоевропейский корень «δελφύς, что значит «матка», «лоно», «утроба». Отсюда происходит и дельфин - «новорожденный младенец», «утробный». Возможно, это название связано с тем, что неподалеку от храма Аполлона находился Пуп Земли.

По мнению ряда историков и писателей прошлого, древние изображали ойкумену (освоенную человечеством часть мира) круглой, посредине лежит Эллада, а посредине Эллады – Дельфы. Они – Пуп Земли.

(Термин «ойкуме́на» был введён древнегреческим географом Гекатеем Милетским для обозначения известной грекам части Земли с центром в Элладе.)

В «Илиаде» древнегреческого поэта-сказителя Гомера говорится, что царь Минос учредил культ Аполлона Дельфийского в память о помощи дельфинов, которые вели его корабли с Крита в Грецию. Легенды гласят, что наиболее оживленные морские трассы тех времен, так называемые «тропы Аполлона», также проложили дельфины.

Руины древних Дельф расположены на юго-западном склоне горы Парнас на высоте 700 м над уровнем моря. Согласно греческой мифологии, в Дельфах, при храме, на месте победы Аполлона над змеем Пифоном, Аполлоном был основан Дельфийский оракул, которым заведовала жрица (пифия).

 

Религиозная значимость Дельф уходит корнями в Микенское время. Древнегреческий писатель и географ Павсаний в «Описании Эллады» рассказывает о четырёх, последовательно построенных храмах Дельф: из лаврового дерева, из воска и перьев, из меди и камня. Каменный храм, построенный в середине VII в. до н.э., сгорел, вновь отстроенный был разрушен землетрясением, нынешние руины являются остатками сооружения середины IV века до н.э.

Поскольку Аполлон считался покровителем вновь основанных городов, перед началом новой экспедиции было принято обращаться к оракулу. Благодаря этому храм Аполлона был центром греческой колониальной политики, которую контролировали жрецы оракула. На фронтоне храма были изречения «Семи мудрецов»: «познай самого себя» и «ничего сверх меры».

 

Расцвет Дельфийского оракула относится к VII-V вв. до н.э., когда он выступал посредником в межполисных конфликтах. У эллин было принято по всем важным вопросам государственной и личной жизни обращаться к оракулу. «Мечом» храма была Спарта.

Ослабление влияния храма началось со времени греко-персидских войн, когда Дельфы приняли сторону персов, планируя стать религиозным центром Персидской империи.

Во времена римского владычества в храме хранились денежные вклады из разных районов Средиземноморья. Храм неоднократно был разграблен, а при императоре Феодосии, в 391 г. н.э. его окончательно закрыли.

Прорицания Дельфийским оракулом давались один раз в год: в день рождения Аполлона (середина февраля - середина марта), когда он возвращался от гипербореев. С VI в. до н.э. прорицания стали проводиться ежемесячно по седьмым числам, кроме трёх зимних месяцев, когда Аполлон гостил у гипербореев, а ещё позже – ежедневно. Во время пророчеств, Пифия – жрица-прорицательница, впадала в наркотический экстаз, произнося неясные отдельные фразы и бормотания, которые записывали и толковали жрецы храма.

Легенды говорят, что когда отец Пифагора, Мнесарх-самосец, вместе с молодой женой, ожидавшей ребенка, оказался во время своей торговой поездки в Дельфах, он вопрошал оракула о будущем плавании в Финикию. Пифия ему предсказала, что жена разродится сыном, который станет известен своей мудростью, принеся роду людскому «величайшую пользу на все времена». Тогда-то Мнесарх и дал жене имя Пифаида в честь дельфийской пророчицы Пифии.

 

Греки считали, что мир людей тесно связан с миром богов. Обращение к воле богов возникало каждый раз, когда появлялась необходимость справиться с бедами, вызванными природной стихией, неурожаем, бедствием, и пророчества оракула становились руководством к действию. Греки любили рассказывать о своих богах и их вмешательстве в мирские дела. Эти сказания и легенды породили богатую мифологию, из которой греческие поэты, живописцы, скульпторы, философы черпали сюжеты для своих произведений.

Хоть древний мир Греции и был населен богами, греческий народ, тем не менее, прислушивался к оракулам, магам, пифиям, сивиллам. Пифия считалась прямым медиумом (орудием) Аполлона. Впервые о пифиях упомянул в своих трудах Геродот. Историки полагают, что вначале пророками в Греции выступали мужчины, а со второй половины VIII века до н.э. – женщины. Жрецом Аполлона в Дельфах побывал и древнегреческий философ Плутарх.

 

Дельфы активно вмешивались в политическую жизнь греческих полисов, появляясь на сцене в самые трудные моменты греческой истории, связанные с междоусобными войнами, выведением колоний, принятием новых законов, государственными решениями или переворотами. Кроме того храмовые центры, подобные Дельфийскому, играли важную роль хранителей традиционной мудрости, накопленного опыта, сокровищ и капитала. Оракулы играли важную роль в политической борьбе между крупнейшими греческими полисами – Афинами и Спартой.

В середине V в. до н.э. разногласия между Спартой и Афинами привели к войне между ними. В то же время Фокидский союз, являвшийся союзником Афин в Средней Греции, претендовал на свою гегемонию в Дельфах и неоднократно пытался их захватить. В 356 г. до н. э. фокидяне захватили и вывезли храмовые богатства общегреческой святыни — храма Аполлона в Дельфах - 10 тыс. талантов золота и серебра, накопленные в храме за несколько сотен лет.

 

Без мифов немыслима и сама история. Отголоски влияния оракулов сегодня можно видеть в прогнозах многочисленных социологов, политологов, магов и предсказателей. Греческая мифология показывает нам, каким образом человечество мыслило и ощущало себя многие века тому назад.

 

Мифы - тот кислород, без которого невозможны как творчество, так и сама жизнь. 

 

Комментарии

Древнегреческие мифы о богах

В Афинах, Коринфе, Дельфах, на Кипре была распространена храмовая проституция. Афиняне посвятили храм Афродиты известным гетерам Ламии и Леэне. В храме Афродиты в Коринфе несли службу более 1000 храмовых рабынь-гетер. А чем были заняты греческие боги в те времена, когда они не дрались? Любовными похождениями. При этом они меняли свой облик, чтобы предстать перед женщиной в каком-то новом обличье, перевоплощались в зверя или птицу.

Зевс, которого его будущая жена, Гера, вначале отвергала, сумел соблазнить ее только с помощью обмана, когда он принял облик пестрой кукушки. В мифе о Леде, Зевс принимает облик лебедя. Немезиду, которая прячется от него рыбкой в воде, он настигает в облике бобра. Ей не помогли ее превращения и в конце концов ее, гусыню, настигает Зевс-лебедь.

Наиболее известен миф о Европе. Влюбившись в дочь финикийского царя Агенора - Европу, Зевс принял облик белоснежного быка с жемчужными рожками. Европа, восхищенная красотой и внешней кротостью белого быка, стала с ним играть. Во время шаловливых забав она забралась на спину быку и Зевс умчал Европу на остров Крит.

Эзоп и Дельфы

Великого баснописца Эзопа, раба и калеку, отпущенного на волю и посланного Крёзом в Дельфы, жители Дельф по какой-то не очень ясной причине, как гласит легенда, сбросили со скалы. Возможно, причина в том, что он упрекал жрецов дельфийского храма в тунеядстве (а вовсе не из-за того, что поэт якобы украл золотую чашу из святилища). Видимо, Эзоп не всегда и сам следовал своим мудрым советам.

Эзоп говорил:

"Когда ты при царском дворе, то все, что ты слышишь, пусть в тебе и умрет, чтобы самому тебе не пришлось безвременно умереть".

"За вином не выставляй напоказ свою ученость: разглагольствования твои будут неуместны и тебя осмеют. Язык же держи на привязи".

Возможно, Эзоп погиб за свои острые басни и не очень-то покладистый нрав.