Skip to Content

Эгрегор Древнего Египта. Египетские инициации.

 
В эзотерических знаниях издавна используют понятие «эгрегор». Это внепространственное и вневременное объединение людей по тем или иным признакам: семейным, национальным, государственным, религиозным... В эгрегор объединяются не только живущие в настоящий момент люди, но и те, кто когда-то жил или будет жить. Существуют эгрегоры государств, наций, религий, философских учений, магических орденов… Сложно определить, что первично - некий эгрегор, создавший человека, или человек, породивший эгрегоры.
 
Эгрегор Древнего Египта «притягивает» к себе многих путешественников, меняя мировоззрение людей и их отношение к миру. Побывав в Египте впервые в 1996 году, я ощутила дух этой древней страны фараонов и мистерий. Не просто выразить чувства, которые одолевают меня, когда я путешествую по Египту. Недавнее путешествие (октябрь 2014) было одиннадцатым, и каждый раз, покидая Египет, я понимаю, что сознание моё меняется, и уже никогда не будет прежним.
 
Мою любовь к Древнему Египту можно объяснить еще и какой-то большой тайной древней цивилизации, которую до сих пор не может понять наш мир. Расшифровав иероглифы, мы не знаем, как звучал язык древних людей. Восторгаясь пирамидами и храмами, мы не понимаем, кто, когда, как и зачем всё это создал. Глядя на величественные постройки, ощущаешь, что где-то в глубинах сознания ответ на эти вопросы есть, но вспомнить… невозможно...
 
 
Путешествие этого года было очень впечатляющим. Мы проехали по Египту около 2 тыс. км, от Хургады до Асуанского водохранилища, практически до границы с Суданом, посетив Асуан, Эдфу, Абу-Симбел. Наибольший восторг бесспорно вызывает храм Рамзеса II в Абу-Симбел, по величию и значимости стоящий на втором месте после пирамид в Гизе. О храмах Рамзеса II и его жены Нефертари расскажу в следующих публикациях. Эту статью решила посвятить храму в Ком-Омбо и древнеегипетским инициациям.
 
 
 
Древние египтяне считали, что великая река Нил, прошедшая через тысячи лет и тысячи километров и пережившая великие цивилизации, соответствует человеческому позвоночнику. Храмы Египта они возводили вдоль Нила так, чтобы их расположение соответствовало основным чакрам человека. Согласно древним египетским текстам, сакральные места Древнего Египта: Гелиополис, Гиза, Саккара, Тель-эль-Амарна, Луксор, Карнак, Дендера, Ком Омбо, храм Исиды на острове Филе.
 
Храм Ком-Омбо – сакральная чакра - чакра Свадхистана, которая «корректирует дыхание тела». Храм посвящён двум богам: Себеку - богу воды и разлива Нила, почитавшемуся в облике крокодила, и богу Хоруру, Старшему Хору - «Гору, пребывающему на небесах». Неподалеку от храма находится сложная система каналов и бассейнов, в которых содержались священные крокодилы, окруженные в Ком-Омбо особенным почтением. Себек в облике крокодила символизировал самые глубинные эмоции человека, включая страх и ужас.
 
 
Ком Омбо – один их древнеегипетских храмов инициаций. В египетской «Книге мёртвых» описан путь, по которому должен был пройти тот, кто стремится к духовной свободе. С древних времён египетские жрецы занимались изучением тайн человеческого сознания, пытаясь разгадать загадку природы или Бога. Тысячелетия назад жрецы разрабатывали методы, вводящие человека в измененное состояние сознания.
 
Знаменитые в Египте мистерии Осириса и Исиды предполагали испытания, связанные с четырьмя стихиями: землей, огнем, водой и воздухом. Мистерии проводились в святилищах Карнакского храма, в царской комнате Великой Пирамиды, в храмах Исиды и Осириса, Хатхор в Дендере, Абидосе. Кандидат в посвященные под руководством жрецов проходил через ряд тяжелых испытаний с целью преодолеть страх смерти и обрести доступ к эзотерическому знанию о природе, Вселенной и человеке. Мифологической основой для ритуала трансформации служила история убийства Осириса его братом Сетом и последующего возращения к жизни с помощью сестер Нефтис и Исиды. В этих мистериях тема смерти и возрождения связывалась с циклом чередования дня и ночи и странствием солнечного бога Амона по небу и через подземный мир. Адепт проходил испытания, которые символизировали его смерть и последующее воскрешение.
 
 
В храме Ком-Омбо проводились инициации избавления от страха. Как пишет Друнвало Мельхиседек в книге «Древняя Тайна Цветка Жизни», «в бассейнах Ком-Омбо проходили инициации с крокодилами, неофиты плавали с крокодилами для преодоления страха, одной из негативных эмоций... Страх был и остается главной силой, тормозящей человека в его стремлении к Свету».
 
Инициация в бассейнах Ком-Омбо заключалась в том, что адепты должны были прыгнуть в подземный бассейн с крокодилами и плыть под водой к одному из двух выходов. Один из выходов был совершенно темным, а в другом сиял свет, и адепты должны были мгновенно принять решение – плыть к свету или во тьму. Если бы они выбрали неправильный выход, им бы не хватило воздуха, чтобы вернуться на поверхность, инициация на этом и закончилась бы. Если бы они и не задохнулись, их бы съели крокодилы. Однако, выходы из бассейнов были таинственными: освещенный выход вел в тупик, а темный - в канал, дающий доступ к воздуху и новой жизни. Во время этого смертельно опасного ритуала инициируемый должен был научиться отличать настоящий свет от ложного.
 
 
 
Посвящение в мистерии воспринималось древними египтянами как второе рождение человека. Об этом упоминает в «Метаморфозах» Апулей, посвященный в мистерии Исиды: «Достиг я рубежей смерти, переступил порог Прозерпины и вспять вернулся, пройдя через все стихии; в полночь видел я Солнце в сияющем блеске, предстал перед богами подземными и небесными и вблизи поклонился им».
 
В древнеегипетских школах мистерий учеников двенадцать лет проводили через тренировки, где они лицом к лицу оказывались перед всеми известными человеку страхами. Существовало три школы мистерий: мужская школа – Правый Глаз Гора, женская школа – Левый Глаз Гора, третья школа – ребенок - Средний, или Третий Глаз Гора, то есть просто жизнь. Египтяне считали жизнь самой главной из всех школ. С их точки зрения, все, что случается в этой жизни, является уроком, частью школы, готовящей для более высоких уровней существования, которые в обычном мире называют смертью. Вся жизнь есть обучение, и то, что мы называем обычной, повседневной жизнью, имело для египтян глубокий, тайный смысл.
 
Египетская школа мистерий изучала разные аспекты человеческого опыта, но один из аспектов был центральным в мистериях Древнего Египта, это Мер-Ка-Ба - тело Света человека.
 
В трех измерениях Мер-Ка-Ба - это два взаимопроникающих тетраэдра, которые точно вписываются в куб. Поле Мер-Ка-Ба включает пять Платоновых тел, его также называют «объёмной звездой Давида». На рисунке Леонардо да Винчи «Витрувианский человек», тетраэдр, обращенный вверх, к Солнцу, является мужским, обращенный вниз, к Земле, - женским. Мужской тетраэдр называется «солнечным», женский – «земным». Два взаимопересекающихся тетраэдра символизируют идеально уравновешенные мужскую и женскую энергии и составляют «Звёздный тетраэдр». Древние египтяне считали, что без этого знания и опыта невозможно было достичь других миров. Мер-Ка-Ба является вратами между измерениями, ведущими на более высокий уровень сознания.
 
 
Первые мистики знали, что мир состоит из десяти измерений, а последние научные исследования продемонстрировали, как в нашей Вселенной образовалось три пространственных измерений из десяти, девять из которых относились к пространству, а одно ко времени.
 
Египет по-прежнему полон тайн и загадок. Пытаясь разгадать историю, скрытую песками, человечество как бы повторяет путь адепта, ищущего посвящения в тайны егиипетских мистерий.
 

Комментарии

Инициация с крокодилами

Инициация с крокодилами для преодоления страхов в Ком-Омбо 

Храм в Ком Омбо