Skip to Content

Эхнатон – фараон-реформатор

Жизнь Эхнатона – фараона-реформатора, о которой так много было сказано, но загадок осталось не меньше, на протяжении многих десятков лет увлекает и притягивает своей неизвестностью всех, кто интересуется историей Древнего Египта.

Эхнатон, ранее - Аменхотеп IV, десятый фараон XVIII династии, сын Аменхотепа III и царицы Тии - выдающийся политик, знаменитый религиозный реформатор, во время правления которого произошли значительные изменения  в политике и религии Египта. Эхнатон знаменит тем, что за свою недолгую жизнь осуществил религиозную реформу, подойдя к утверждению единобожия.


Аменхотеп IV вступил в острый конфликт со жрецами Амона, провозгласил себя почитателем лучезарного бога Атона, олицетворяемого солнечным диском – атеном, культ которого был распространен уже во времена Аменхотепа III и Тии. Возведение фараоном храма Атона в Фивах привело к полному разрыву с культом Амона и его жрецами. Он запретил поклонение Ра, распустил жречество, закрыл все храмы и перенес столицу из Фив в пустынную местность к северу, которая сейчас называется Тель эль Амарна.

 


Аменхотеп IV сменил свое тронное имя - «Амон доволен» на Эхнатон - «слуга Атону», он уничтожил имя «Аменхотеп» на памятниках своего отца и разрушил связанные с ним скульптуры сфинксов, сбросив их с обрыва в окрестностях Фив.

Единый Бог получил имя Атон. Эту монотеистическую реформу, не имеющую аналогов в древности, многие историки объясняют стремлением фараона избавиться от могущества фиванских жрецов, которые  стали настолько сильны, что диктовали свою волю даже фараонам. Жрецы Египта считали себя единственными посредниками между людьми и Богами, все от фараона до крестьянина должны были нести часть своего дохода в казну фиванских жрецов. О могуществе священников можно судить по руинам знаменитого храмового комплекса в Карнаке - циклопические сооружения с храмом солнечному Богу Ра поражают воображение и сегодня.

На новом месте, в 300 км выше по Нилу от Фив, всего за несколько месяцев в мертвой пустыне расцвел удивительный город. Не просто город - город Бога Атона, рай на Земле. Амарнский период считается высшей формой древнеегипетского искусства. За планировкой, строительством и украшением новой столицы, получившей название Ахетатон - «место власти Атона», Эхнатон следил самолично.

Эпоха Амарны стала временем создания удивительных шедевров египетского искусства, среди которых скульптурные портреты Эхнатона и Нефертити из мастерской скульптора Тутмоса Младшего в Ахетатоне.

 

Женой Эхнатона была красавица Нефертити, его двоюродная сестра. Нефертити обладала огромной властью и полномочиями, она играла исключительно важную роль в религиозной жизни Египта того времени, сопровождая супруга во время жертвоприношений, священнодействий и религиозных празднеств. Она была живым воплощением животворящей силы Солнца, дарующей жизнь. В храмах бога Атона в Фивах ей возносили молитвы, ни одно из храмовых действ не могло происходить без нее, залога плодородия и процветания всей страны.


Как пишет всемирно известный учёный и эзотерик, Друнвало Мельхиседек в книге «Древняя тайна Цветка Жизни», Эхнатон не был землянином, он происходил из звездной системы Сириуса, его рост составлял 4,5 метра. Нефертити была ростом около 3,5 метров.


Друнвало Мельхиседек пишет, что «эти тела физиологически резко отличались от человеческого тела, у них было два сердца. Единственная причина того, что мы имеем одно сердце, в том, что у нас одно Солнце. Но эти существа были с Сириуса. Звездная система Сириуса имеет две звезды: Сириус А и Сириус Б. Это бинарная система,  и в этих системах живые существа имеют по два сердца».


Процарствовав около 17 лет, Эхнатон умер в довольно молодом возрасте, уступив престол царю Сменхкара, который был мужем старшей дочери Эхнатона и Нефертити - принцессы Меритатон. Спустя два года престол перешёл к Тутанхатону, который по одной из гипотез, был сыном Нефертити и  скульптора Тутмоса Младшего.


Под влиянием высокопоставленных сановников и жречества Тутанхатон отказывается от ереси своего предшественника - Эхнатона, принимает имя Тутанхамон и переносит двор в Мемфис. Ахетатон был постепенно заброшен и стал разрушаться, а с началом XIX династии был проклят и превратился в каменоломню. Имя его создателя также было проклято и изъято из официальной документации, в которой отныне Эхнатона упоминали только как «отступника из Амарны». Сооружения Эхнатона были разрушены и в других городах Египта.


По мнению Александра Полюха, автора ряда книг и публикаций, во всей этой странной истории с религиозными реформами фараона Эхнатона, которые закончились с его смертью, все же есть одно рациональное объяснение.


Во временном промежутке от 1500г. по 1400 г. до н. э. произошло одна чудовищная катастрофа чуть ли не планетарного масштаба. От извержения вулкана буквально взлетел на воздух целый остров в Эгейском море – Санторин. Нечто подобно произошло в 1883 году с индонезийским островом Кракатау – тогда во время извержения выпало свыше 18 квадратных километров вулканического пепла, повышенное содержание которого в воздухе вызывало несколько лет яркие зори.

Извержение и цунами высотой до 20 метров, привели к гибели десятков тысяч человек на соседних островах.  Вулканический пепел, долгое время висевший в воздухе, привел к локальному понижению температуры в районе индонезийских островов, поскольку препятствовал нормальной солнечной радиации. И, как следствие, к резкому уменьшению фотосинтеза в этом районе, что привело к неурожаям во всем регионе. Учеными было зарегистрировано временное понижение средней температуры даже по всему земному шару.

 

Вполне возможно, что «коллапс XVIII династии» имел причиной катастрофическое извержение вулкана на острове Санторин. Это привело к гибели могущественную Критско-Минойскую цивилизацию, а Египет - к голоду и почти полному исчезновению на многие годы солнечного диска с египетского небосклона. И тогда становится понятно – почему Аменхотеп IV изменил свое имя на Эхнатон и попытался провести свою религиозную реформу, и даже почему в качестве новой столицы он избрал самое жаркое место в нильской долине.


Этой причиной стало резкое уменьшение солнечной радиации, которое проницательный фараон-реформатор связал с голодом в своей стране. Но прошли годы, вулканический пепел осел на земную поверхность, солнечная радиация вернулась к прежней норме, и после смерти Эхнатона египтяне вернулись к своим старым Богам. А имя фараона-реформатора Эхнатона было вычеркнуто древнеегипетскими историками из пантеона богоравных правителей Древнего Египта.

 

Как пишет Ирина Дарнева в своей книге «Молчание Сфинкса», оккультное имя и духовное – это не одно и то же. В первом случае оно представляет собой вибрацию, которая может менять ход истории и время, либо направлять мировую историю по эволюционному руслу и ускорять время, в другом -  эта вибрация действует только в охваченном духом пространстве.

Амон считался Владыкой миров. Амон – это вибрация оккультная, потому взывание к богу Солнца в этом имени создавали мощное воздействие на энергию времени. Вибрация имени Амон способствовала очищению пространства, воссоздавала равновесие энергий, её «политизировали» жрецы, создав из оккультного имени - вибрации бога Амона религиозный культ.

Атон – не просто имя бога, но пространственное измерение, духовное имя Отца Эхнатона. Вибрация Атон, провозглашённая фараоном - еретиком Эхнатоном, была его попытка расправится со жрецами, но это не спасло положение страны, как и сам Эхнатон остался одной из загадок Египта. Эхнатон не просто провозгласил имя Атон, он изменил этим пространственную вибрацию, чтобы изменить существующую реальность в Египте.

 

Эхнатон пришёл из Будущего, со своей эволюционной задачей и миссией, он также исчез, как и появился.  

 

Комментарии

Эхнатон

Мое личное убеждение, остованное на изучении всевозможных источников, в том чесле Библии и Торы, касющихся периода жизни Эхнатона, наталкивает меня на мысль, что это проттотип или фантом МОИСЕЯ, выведшего евреев из египетского плена и давшего им религию единого бога, т..к. египтяне не приняли его доктрину.

А события катострофы на Санторине - подтверждение 10 казней египетских. Также не найдены захоронения Эхнатона и Нефертити. А народ, получивший свободу из рук фараона - реформатора, принял его доктрину о едином боге с радостью, тем более, что фараон ушел в землю обетованную с ними.

И последнее - имя МОИСЕЙ или МОС - чисто египетское, а не израильское, тем более, что в те времена Израиля, как государства не было, и не было израильской письменности. Евреям ее дал МОИСЕЙ, он же Эхнатон на базе египетского суржика и 10 заповедей единого бога. И умер Эхнатон - МОИСЕЙ на берегу реки Иордан.

Второй уровень защиты пирамиды Хеопса

Читая «Историю» Геродота Каликарнасского, можно узнать много неожиданного о добыче золота в пустыне или проблеме беременных львиц. Но, кроме ошибок и наивных заблуждений, в 9 книгах «Истории» собрано множество исторических фактов и описаний реальных событий. В нескольких абзацах, посвященных строительству пирамиды Хеопса, содержится ключевая информация для определения настоящего места захоронения Фараона.

Используем следующие два фрагмента из Второй книги «Евтерпа»: 124. Десять лет продолжалось строительство этой дороги и подземных покоев на холме, где стоят пирамиды. В этих покоях Хеопс устроил свою усыпальницу на острове, проведя на гору нильский канал… 127. Царствовал же этот Хеопс, по словам египтян, 50 лет, а после его кончины престол наследовал его брат Хефрен. Он поступал во всем подобно брату и также построил пирамиду, которая, впрочем, не достигает величины Хеопсовой… . Под ней нет подземных покоев и не проведен из Нила канал, как в той другой пирамиде, где вода по искусственному руслу образует остров, на котором, как говорят, погребен Хеопс…».

Из первого предложения следует, что фараон был похоронен в покоях, расположенных внутри холма, глубоко под пирамидой и усыпальница расположена на острове, окруженном искусственным каналом. Во втором абзаце повторно говорится о том же острове и искусственном русле – канале, причем Геродот утверждает, что под пирамидой Хефрена (в действительности, сына Хеопса) такого канала и острова нет. Связать вместе эти утверждения не удавалось. Гипотезы были самыми разными. Предполагалось, что Геродот ошибся - остров и пирамида находятся в различных местах. Этот остров искали в дельте Нила и в Средиземном море.

В другой гипотезе утверждалось, что канал был, но использовался он только во время разлива Нила (около трех месяцев) и только для доставки к пирамиде строительных материалов, а сам остров является художественной выдумкой. Третьи, вообще, отрицали существование и канала и острова. Простое и наиболее вероятное объяснение состоит в следующем. Переводчик, о котором упоминает Геродот, допустил неточность: словосочетание «помещение, со всех сторон окруженное водой» он перевел как «остров». Хотя, более точный перевод: «гидроизолированное помещение».

Вероятно, Геродот пытался понять смысл и дважды возвращался к этому вопросу (124,127). Не добившись взаимопонимания, он оставил перевод без изменений. После уточнения термина, смысл текста становится вполне понятным: «В этих покоях Хеопс устроил свою усыпальницу в «гидроизолированном помещении», проведя на гору нильский канал … где вода, протекая по искусственному руслу, окружает «гидроизолированное помещение», в котором, как говорят, погребен Хеопс…». Не было и не могло быть острова под пирамидой. В действительности, в массиве известняка выдолбили большую полость - капсулу. Внутри капсулу тщательно гидроизолировали. На нескольких уровнях прорезали каналы. Каналы соединили с Нилом. На берегу Нила построили скрытое сооружение для забора воды. Могли Древние египтяне изготовить надежную гидроизоляцию? Вполне. Водостойкий раствор был известен, таким раствором крепились плиты облицовки пирамиды. Было известно, что некоторые вещества, например битум, обладают водоотталкивающими свойствами. На Ближнем Востоке его достаточно много. Технические возможности для строительства надежной многослойной гидроизоляции капсулы были. Зачем? Ответ очевиден. До изобретения Кусто акваланга (1943 год) не существовало способа попасть в затопленное помещение. Шансы воров живыми добраться до усыпальницы, а тем более выполнить сложную работу, находясь глубоко под водой, равны нулю.

Искусственное русло обеспечивает непрерывный приток воды из Нила, откачать ее невозможно. В целом – это логическое развитие первого уровня защиты (принцип смещения блокирующих элементов). Высота холма, относительно уровня Нила, на котором построена пирамида Хеопса, составляет 60,5 метра. Тогда минимально возможная глубина подземных помещений, считая от вершины холма, примерно равна 70 -80 метров. Средний уровень подъема воды при разливе Нила составлял 8 - 10 метров (примерно атмосфера). Колебания уровня грунтовых вод в закрытых полостях должно вызывать колебание статического давления и выдавливание воды, через трещины и стыки между блоками.

Действительно, исследователей всегда удивляли следы воды на стенах внутри пирамиды в Подземной Камере и Камеры Царицы. Любой из этих защит вполне хватает для гарантированной сохранности усыпальницы Хеопса. Кстати, во второй и третьей пирамидах (Хефрена и Микерина) используется только защита первого уровня. Этого оказалось достаточно, чтобы пирамиды остались не вскрытыми. Неизвестно почему, но фараон приказал Химеуну (архитектору и близкому родственнику) создать третью, необычную защиту. В результате, конструкция внутренних помещений пирамиды Хеопса оказалась оригинальной, нигде и никогда больше не повторенной.

Сейчас, зная замысел жрецов и с помощью современного оборудования, можно найти, перекрыть и осушить русло. Хотя в течение прошедших 4500 лет усыпальница была недоступна. Кстати, по легенде, если священные останки Хеопса будут потревожены, то нас ждут большие неприятности.

Эхнатон

Спасибо автору за интересную и содержательную статью. Оригинальный взгляд на историю и реальность того времени.