Skip to Content

Гераклион – затерянный город Птолемеев

Двадцать три века назад египетский город-порт Гераклион, находившийся в устье Нила, в 19 км к востоку в Александрии, считался вратами Египта. Отсюда династия Птолемеев правила Египтом. Стратегическое положение Гераклиона сделало его главным центром средиземноморской торговли и морского судоходства в регионе. Немногие факты, известные об истории города, отражены в произведениях Гомера, рассказавшего о посещении Гераклиона Еленой Троянской и Парисом - известными персонажами греческой мифологии. Елена Прекрасная и ее возлюбленный Парис бежали в Гераклион, спасаясь от гнева царя Спарты -  Менелая - мужа Елены.

По преданию, Гераклион был основан Александром Македонским в 331 году до н.э. Это был богатый город, утративший свое влияние после возведения Александрии. Этот важный для Египта порт был известен среди греков, как Гераклион, а среди древних египтян, как Тонис. Именно в Гераклионе была коронована царица Клеопатра. Древние тексты повествуют о пышных празднествах, привлекающих в Гераклион египетскую знать. Удачное расположение Гераклиона позволяло ему вести торговлю с купцами всего мира. За счёт этого город процветал и богател. Древнегреческий историк и географ Страбон описал жизнь горожан Гераклиона как праздную. В центре Гераклиона возвышался храм, построенный на том месте, где знаменитый герой греческих мифов Геракл впервые ступил на землю Египта. Гераклион славился также храмами в честь других египетских и греческих богов: Сераписа - бога плодородия и врачевания, Исиды - богини женственности и материнства, Анубиса - покровителя мертвых.

Современным ученым об Гераклионе мало что известно, многие века считали, что такого города вообще не существовало, ведь единственными сохранившимися упоминаниями о нем были тексты древнегреческих авторов. Сегодня этот город лежит на морском дне залива Абукир, на 50-метровой глубине.

Гераклион был обнаружен одним из самых знаменитых археологов подводного мира Франком Годдио в 2000 – 2001 годах. Совместно с археологами Франции, Америки и Египта, Франком Годдио были проведены подводные археологические раскопки, обследовано около 500 кв. км площади. Шесть лет провели археологи, исследуя воды бухты Абукир. И лишь летом 2012 года Франк Годдио объявил, что он обнаружил останки города, которые, по его мнению, относятся к Гераклиону, им была найдена черная гранитная плита, на которой было высечено «Гераклион». Так было подтверждено реальное существование древнего города Гераклиона, считавшегося до сих пор мифическим. 

Двухметровая черная гранитная стела оказалась почти полной копией стелы, находящейся в Каирском египетском музее. На стеле высечен текст указа фараона Нектанеба I - основателя XXX династии, согласно которому вводился 10-процентный налог на греческих ремесленников и товары в Гераклионе для строительства храма богине охоты и войны Нейт. Текст заканчивается словами: «И сказал его Величество: «Пусть это будет высечено на стеле, воздвигнутой в Нократже, на берегу канала Ану». Надпись на стеле, найденной в бухте Абукир, отличается лишь последним предложением, в котором говорится: «И сказал его Величество: «Пусть это будет высечено на стеле, установленной на входе в греческое море в Гераклионе-Тонисе». Это первое доказательство того, что обнаруженный подводными археологами город является полумифическим Гераклионом.

Город Гераклион лежит на дне моря под слоем песка в течение многих столетий. Все артефакты прекрасно сохранились, несмотря на пребывание под водой в течение двух тысяч лет. Находки в Гераклионе потрясли археологов. Среди находок: золотые серьги, браслеты, шпильки, кольца, гребни, греческий кубок, курительница, сотни монет, гранитные колонны королевского дворца с египетскими и греческими надписями, сфинксы, статуя богини Исиды, 700 якорей, более 300 статуэток. На расстоянии 6 км от береговой линии Египта группа Франко Годдио нашла место, где располагалась гавань Гераклиона, в которой сейчас находятся обломки 64 египетских кораблей.

Подводный пейзаж города воссоздает картину того, как выглядел Гераклион в эпоху своего наивысшего развития, о чем также можно судить по останкам грандиозного храма, посвященному богу Амону. По утверждениям Франко Годдио, в этих водах продолжает скрываться бесконечное число артефактов, на изучение которых уйдет как минимум 200 лет.

Остатки толстых каменных стен указывают на границу территории Гераклиона. Рядом с разрушенными стенами археологи обнаружили три пятиметровые египетские статуи из розового гранита, которые предположительно были разрушены в результате землетрясения.

По мнению египтологов, статуя царица с короной и коброй на лбу, возможно, изображает Беренику II – вторую жену Птолемея III – Эвергета - могущественного правителя Египта эллинистической династии. Статуя царя стилистически может быть портретом Птолемея VIII (прадедушки царицы Клеопатры VII Великой). Третья статуя - Хапи - египетского бога разлива Нила и покровителя урожая.

С именем царицы Береники связана древняя египетская легенда о происхождении названия созвездия «Волосы Вероники». Согласно легенде, Береника отрезала свои прекрасные волосы и поместила их в храме в благодарность Богине за победу её мужа - Птолемея III над сирийцами. На следующий день жрец-астроном сообщил царской чете, что жертва была принята, и он наблюдал ночью новое созвездие в виде женских кос.

Научные споры о причинах гибели Гераклиона продолжаются до сих пор. Археологи и геологи ищут ответ на вопрос: почему город Гераклион оказался на дне моря? Возможно, причиной тому было подводное землетрясение, которое сотрясло побережье Крита утром 21 июля 365 года н. э.? Магнитуда землетрясения по нынешней классификации составляла 8,5 баллов. Вскоре за ним последовали цунами, которые разрушили многие области восточного средиземноморского побережья, в частности центральную и южную Грецию, северную Ливию, Египет, Кипр и Сицилию. На Крите были разрушены почти все города и поселения. В результате землетрясения, Крит поднялся на 9 метров, а уровень моря - на 7,5 метров. Цунами, вызванное землетрясением, имело далеко идущие последствия для Ливии, дельты Нила и Александрии, в некоторых хрониках упоминалось, что корабли выбрасывало на берег на расстояние до 3 км. Источником этой катастрофы стала Эллинская впадина. Можно предположить, что цунами, вызванные землетрясениями, на два тысячелетия скрыли руины города Гераклион, лежащего сегодня на дне бухты Абукир.

История Гераклиона напоминает легенду о мифической Атлантиде. Когда в июне этого года я предприняла второе путешествие на остров Санторини, экскурсовод поведала нам довольно интересную гипотезу о местонахождении Атлантиды. Согласно этой версии, к гибели Атлантиды привел именно взрыв вулкана Санторин и погружение Тиры в воды Эгейского моря, а города Атлантиды находятся под пятиметровым слоем затвердевшей лавы на дне кальдеры, образовавшейся в результате взрыва вулкана.

Кальдеру острова Санторини исследовал Жак-Ив Кусто. В поисках Атлантиды он обследовал побережья соседних с Санторини островов и нашел погрузившиеся на десять метров под воду развалины древнего города-порта, предположительно Минойской культуры. На основании этого Жак-Ив Кусто выдвинул версию, что Санторини (Тира) - это остатки ушедшей под воду Атлантиды.

Что ж, нам остается лишь надеяться на новые открытия подводных археологов в бухте Абукир, которые помогут раскрыть тайны эллинистического Египта, и …… верить в то, что мифическая Атлантида действительно существовала, и она ждет своего открытия, возможно, в водах Эгейского моря.

Комментарии

Держава Птолемеев

Наряду с Александрией, Гераклион был крупнейшим портом Средиземноморья, в его гаванях стояли торговые суда со всего Средиземноморья. Держава Птолемеев контролировала важнейшие морские пути восточной половины Средиземного моря, по которым циркулировали египетские товары: зерно, папирус, ткани, стекло, ювелирные изделия.

Из финикийских портов египетские товары по караванным дорогам проникали далеко вглубь Азии, вплоть до Индии. По каналу, соединявшему Нил с Красным морем, по Красному морю был освоен морской путь в Индию, приносивший большие доходы царской казне Птолемеев.

Geraklion

 

Гераклион

Раскопки Гераклиона