Skip to Content

Карта обитания сверхцивилизаций

Недавно математические физики Роджер Пенроуз из Оксфордского университета и Ваагн Гурзадян из Национальной научной лаборатории имени Артема Алиханьяна в Ереване представили карту возможного обитания сверхцивилизаций, существовавших во Вселенной до Большого взрыва.

В своей работе ученые рассматривают карту реликтового излучения, аномалии на которой интерпретируют как следы существовавших в предыдущей эпохе Вселенной высокоразвитых технологических сообществ. Данные по реликтовому излучению ученые представляют в контексте разработанной ими конформной циклической космологии.

Конформная циклическая космология — космологическая модель, в рамках общей теории относительности. В КЦК Вселенная проходит через бесконечные циклы, где в каждом предшествующем цикле (эоне) время в будущем стремится к бесконечности, что оказывается сингулярностью Большого взрыва для следующего. Слово «конформная» означает о равенстве начала и конца Вселенной.

Возможные места обитания сверхцивилизаций отмечены красными точками

Эта теория предполагает циклическое развитие Вселенной, в которой одна эпоха (эон) отделяется от другой Большим взрывом (в теории Пенроуза — Гурзадяна под ним понимается превращение всей массы Вселенной в энергию, сопровождающееся изменением геометрии мира). Материя в конце цикла оказывается сосредоточенной в черных дырах, которые испаряются вследствие эффекта Стивена Хокинга — информация связана с энтропией (мерой беспорядка) и исчезает из-за излучения черной дыры. По мнению физиков, исчезнувшие цивилизации были способны передавать информацию при помощи столкновений черных дыр.

Необходимость в таких действиях ученые объясняют несколькими причинами. Во-первых, цивилизации предыдущего эона при помощи своих посланий, возможно, пытались предупредить сообщества современного эона о своей судьбе и таким образом дать им некоторые напутствия. Во-вторых, послание от сверхцивилизаций могло содержать необходимые для возникновения жизни данные (в рамках гипотезы информационной панспермии).

Панспермия - гипотеза о появлении жизни на Земле в результате занесения из космического пространства так называемых «зародышей жизни».

 

Теория Пенроуза — Гурзадяна представляет собой космологическую модель, построенную в рамках общей теории относительности Альберта Эйнштейна. Для описания каждого цикла используется решение уравнений теории относительности.

Экспериментальных подтверждений теории Пенроуза — Гурзадяна в настоящее время нет. Шесть лет назад авторы опубликовали работу, в которой сообщили об обнаружении трех семейств концентрических аномалий, где температура излучения заметно ниже, чем в других местах на карте микроволнового излучения Вселенной, полученной космическим аппаратом WMAP и в результате эксперимента BOOMERanG. Аномалии, как утверждают Пенроуз и Гурзадян, не противоречат конформной циклической космологии.

Концентрические образования, по их мнению, — это следы сферических гравитационных возбуждений пространства-времени, возникших в результате столкновения черных дыр в предыдущем эоне. Пенроуз и Гурзадян считают, что стандартная космологическая модель не может объяснить наблюдаемые ими эффекты.

Пенроуз признает наличие в своей теории трудностей. Они связаны с переходом от одного эона к другому и существованием массивных элементарных частиц, время жизни которых может превышать возраст Вселенной (в контексте стандартной космологической модели). К таким частицам относится, в частности, электрон.

Циклическая модель — одна из космологических гипотез. В данной модели Вселенная, возникнув из сингулярности Большого Взрыва, проходит период расширения, после чего гравитационное взаимодействие останавливает расширение и начинается обратное сжатие Вселенной в сингулярность (Большое сжатие). Таким образом, Вселенная существует в период между двумя сингулярными состояниями в постоянно повторяющемся цикле расширений и коллапсов.

 

Модель закрывает многие вопросы космологии Большого взрыва. Но как проверить данную теорию? Пенроуз и Гурзадян уже указали на то, что ответ скрыт в реликтовом микроволновом излучении, в котором обнаружились концентрические круги, представляющие собой следы предыдущего цикла, предыдущей Вселенной.

Пенроуз и Гурзадян продолжают усовершенствование свою модель. Пока непонятно, получит ли она всеобщее признание, будет ли иметь доказательную базу, или превратится в красивую гипотезу? Однако, это еще один шаг в понимании Мироздания.

Конформную циклическую космологию Пенроуз описал в своей книге «Циклы времени».