Skip to Content

Кбаль Спеан - Долина тысячи линг

В джунглях Камбоджи, в 25 километрах от огромного храмового комплекса Ангкор-Ват, на склонах горного массива Кулен находится «Долина тысячи Линг» или Кбаль Спеан – «Главный мост» - индуистский храм, который не всегда доступен для посещения туристов. Связано это с необычным расположением храма – в сезон дождей он полностью находится под водой.

«Долина тысячи Линг» создавалась на протяжении полутора веков, за столетие до строительства гигантского храмового комплекса Ангкор-Ват, посвящённого индуистскому богу Вишну. Сооружение Кбаль Спеан было начато Королем Сурьяварманом I и закончено королем Удаядитьяварманом II.

 

На склонах горного массива Кулен протекает река Кбаль Спеан, с апреля по октябрь это место не выделяется ничем особенным, полноводная река наполнена влагой дождей. С момента прекращения сезона муссонов река преображается. В ноябре, когда уровень реки заметно падает, из воды на участке протяженностью 300 метров по руслу реки начинают появляться каменные резные фигурки индуистских богов — всего 1000 фигурок - линг - по количеству имен бога Шивы

 

Фигурки индуистских богов почти два века вырезали из песчаника кхмеры - индуистские монахи-отшельники, упорству и трудолюбию которых можно только позавидовать. Вырезав 1000 линг, монахи создали подводный храм бога Шивы. Кхмеры верили, что божества, появляющиеся из воды, очищают и оплодотворяют воду реки, которую местные жители используют для орошения рисовых полей.

Ученые утверждают, что подводный храм Кбаль Спеан можно отнести к ангкорскому периоду, который охватывает 7 веков. Он начался в 802 году, когда Джаяварман II объявил себя королем-богом на горе Кулен и окончился в 1432 году, когда тайцы захватили Ангкор.

 

Впервые фигурки индуистских богов были замечены французским этнографом Жаном Боулбетом в конце 60-х годов прошлого века. Долгое время ученые не имели возможности исследовать «Долину тысячи линг» из-за гражданской войны в Камбодже. Храм Кбаль Спеан был недоступен для туристов до конца прошлого века, поскольку дороги к нему были заминированы, и посещать подводный храм было небезопасно.

 

В наше время многие исследователи объясняют появление индуистских божеств из воды реки Кбаль Спеан, как напоминание о первичном жидком хаосе, благодаря которому появилась на Земле жизнь.

В «Ригведе» часто упоминается сюжет о победе Индры (бога-воителя) над Вритрой (демоном хаоса). Этот космогонический миф задает всю структуру ведийской религии.
 
«Ригве́да»  — собрание религиозных гимнов на ведийском языке, входящее в число четырёх индуистских религиозных текстов, известных как «Веды» - первый известный памятник индийской литературы.
«Ригведа» была составлена, около 1700—1100 годов до н. э. и является одним из древнейших индо-иранских текстов и одним из древнейших религиозных текстов в мире.

 


Известный голландский учёный-индолог Францискус Бернардус Якобус Кёйпер трактует космогонический миф следующим образом:

В начале не было ничего, кроме первичных вод хаоса, по которым плавал холм, содержащий в себе всё Мироздание. Основным свойством этого холма была инертность, поэтому он и назывался вритра («сопротивление»).

Индра пронзил первичный холм насквозь, сделав его неподвижным и обозначив, таким образом, Центр. Из расколотого холма вырывается жизнь в виде двух сил — воды и огня, а сам холм разрастается и становится землёй.

 

Вторая часть космогонического деяния Индры заключается в том, что он разъединил небо и землю, выступив в роли космического столба или Мирового древа. Старые боги, асуры, остаются в подземном мире, в котором сохраняются воды хаоса. В верхнем, небесном мире им на смену приходят молодые боги — дэвы.

Таким образом, творение мира заключается в разделении первичного хаоса на противоположности.

Центральное положение между дэвами и асурами сохранял бог Вишну .

 

Проходят века, а индуистские божества, появляясь каждый год из вод реки Кбаль Спеан, напоминают о первичном хаосе, из которого, согласно Ведизму, возникли все формы жизни на Земле.

 

Комментарии

KbalSpean

 

Кбаль Спеан