Skip to Content

«Книга Перемен» - Книга о будущем

…И вот люди в юности начинали изучать эту книгу, но и с побелевшей головой не достигали ее истоков…

Су Ши о «Книге перемен»

Во времена, когда еще не существовало ни мифов, ни религий, пять тысячелетий тому назад, взгляды на строение Вселенной у народов, населявших бассейн реки Хуанхэ, были достаточно твердыми, хоть и парадоксальными. Небо им представлялось бескрайним и одновременно круглым, земля – квадратной, но тоже бескрайней. А в центре Земли, под центром неба, располагался Китай, который тогда называли Срединной, или Поднебесной, страной.

Твердость воззрений распространялась у древних китайцев и на далекое прошлое, когда ни неба, ни земли еще не было, а был, как они полагали, хаос, нечто вроде туманности, в которой плавали мириады мельчайших частиц Ци. Среди этих частиц были легкие, светлые - Ян, постепенно поднимавшиеся, и тяжелые, темные Инь, медленно опускавшиеся. Разделившись, первые образовали небо, вторые – землю.

Из различных комбинаций частиц Ян и Инь, из взаимодействия темного и светлого, женского и мужского начал возникло все живое и неживое, возникли природа и ее явления, движение и покой, тепло и холод, добро и зло. Одно вытекало из другого, сливалось с другим, свет мог быть тьмой, а добро злом и наоборот – в зависимости от времени и ситуации. Причем все это происходило как в окружавшей человека природе, так и в природе самого человека, как во внешней, так и во внутренней его жизни.

Однако найти объяснение чему-либо еще не значит познать его.

Стихийность, непредсказуемость явлений, поступков, соотношений различных сил вызывали у человека стремление уловить какую-то закономерность, которую можно было бы уложить в стройную и понятную систему. Такие системы в разное время появлялись и становились признанными во всех древних цивилизациях – шумерской, египетской, индийской, греческой… Возникла подобная система и в древнем Китае. Роль ее сыграла «Книга перемен».

Хроники свидетельствуют, что первый, фундаментальный слой текста «Книги перемен» существовал в законченном виде и был достаточно широко распространен уже в VIIIVII веках до н. э., создание же его началось значительно раньше. Впоследствии к первому слою добавились второй и третий, составившие основной текст «И-Цзин».

Как писал Юлиан Щуцкий, «Книга перемен имеет все права на первое место в китайской классической литературе – так велико ее значение в развитии духовной культуры Китая. Она оказывала свое влияние в самых разных областях: и в философии, и в математике, и в политике, и в стратегии, и в теории живописи и музыки, и в самом искусстве…».

Стремясь привести мифологические предания в соответствие с догматами своего учения, Конфуций и его ученики отбрасывали в них все сверхъестественное и находили рациональное объяснение для каждого события или явления. Таким образом, мифы становились частью традиционной истории. Их уже не передавали из уст в уста, а полностью доверяли лишь вариантам, которые были записаны конфуцианцами на бамбуковых дощечках.

Не избежал конфуцианской историзации и легендарный первый император Поднебесной Фу Си, пребывавший у власти, согласно принятой конфуцианской модели летоисчисления, с 2852 по 2737 год до н. э. Он правил 115 (!) лет. Именно Фу Си все известные источники приписывают изобретение так называемых Багуа – восьми гадательных триграмм, впоследствии развитых в гексаграммы, которые и явились основой текста «Книги перемен».

По преданию, Фу Си однажды увидел, как из реки Хуанхэ выплыла на берег огромная черепаха, на спине которой были начертаны таинственные знаки, состоявшие из сплошных и прерванных посередине черт. В их сочетаниях Фу Си увидел систему символов, соответствовавших его представлениям о Мироздании, где главенствовали небо и земля, из взаимодействия которых рождались все вещи и явления, живое и неживое. Символы эти Фу Си изобразил таким образом:

Цянь, Дуй, Ли, Чжэнь, Сюнь, Кань, Гэнь, Кунь

Каждый из символов (триграмм) имел свое название, указывал на определенное свойство и выражал конкретный образ:

  • цянь (творчество); свойство – крепость, образ – небо;
  • дуй (разрешение); свойство – радостность, образ – водоем (озеро);
  • ли (сцепление); свойство – ясность, образ – огонь (солнце);
  • чжэнь (возбуждение); свойство – подвижность, образ – гром;
  • сюнь (утончение); свойство – проникновенность, образ – ветер (дерево);
  • кань (погружение); свойство – опасность, образ – вода;
  • гэнь (пребывание); свойство – незыблемость, образ – гора;
  • кунь (исполнение); свойство – самоотдача, образ – земля.

Кроме того, каждая отдельная триграмма символизировала время года в зависимости от движения Солнца и Луны.

Основа «И-Цзин»гексаграммы – символы, состоящие из двух Багуа, двух триграмм, то есть из шести сплошных и прерванных посередине черт. Возможное число вариантов – 64.

Принято считать, что нижняя триграмма относится к внутренней жизни, к наступающему и созидаемому, а верхняя – к внешнему миру, к отступающему и разрушающемуся.

С древних времен существует и взгляд на гексаграммы как на комбинации из трех пар черт, каждая из которых символизирует одну из трех космических потенций: верхняя – небо, средняя – человека, нижняя – землю.

Когда в 221 году до н. э. китайский император Цинь Шихуанди устроил первое в мировой истории сожжение книг и массовую расправу над конфуцианцами, «И-Цзин» оказалась единственной книгой с комментариями Конфуция, для которой было сделано исключение: императору и его чиновникам она была нужна для предсказания будущего и руководства в текущей политике.

В процессе гадания по «И-Цзин» исходили из того, что каждая гексаграмма символизирует ту или иную жизненную ситуацию, которая развертывается во времени, а каждый афоризм при гексаграмме вкратце характеризует тот или иной этап в развитии данной ситуации.

Гексаграммы в процессе гадания получают двумя традиционными способами. В древности пользовались стеблями тысячелистника, что выливалось в довольно сложную и продолжительную процедуру. С появлением металлических денег для гадания стали использовать три монеты, что значительно упростило задачу.

Примечательно, что латинское слово «moneta» в переводе означает «советница» и происходит от одного корня со словом «мантия», в переводе с греческого означающем «шерстяной плащ», в какие с давних времен и по сей день во многих странах облачаются судьи, прокуроры и адвокаты, от которых зависит судьба представших перед судом людей.

В старину монеты в Китае имели надпись с одной стороны и гладкую поверхность с другой. Соответственно, гладкая сторона считалась представляющей силу Ян, а сторона с надписью – силу Инь. У современных, так называемых двусторонних монет стороной Ян считается та, которая определяет ее государственную принадлежность (аверс), а стороной инь – та, где указано ее денежное достоинство (реверс).

«Сеанс» гадания начинается с того, что вы мысленно формулируете вопрос, который в данный момент занимает вас больше всего и ответа на который вы ждете от «И-Цзин». Затем поочередно или вместе подбрасываете три монеты; это надо проделать шесть раз, чтобы получить шесть черт и составить гексаграмму. Если две или все три монеты легли вверх «орлом», проведите на бумаге сплошную черту; если две или три упали вверх «решкой» – рисуйте прерывистую. Черты располагаются одна над другой, начиная снизу. После того как гексаграмма составлена, следует отыскать ее номер в таблице. Для этого разделите гексаграмму пополам и найдите верхнюю часть среди триграмм, размещенных по горизонтали, а нижнюю – по вертикали. В точке пересечения – номер выпавшей вам гексаграммы. Теперь остается лишь заглянуть в относящийся к ней пояснительный текст-толкование «Книги перемен».

«Если бы мне прибавили несколько лет жизни, то еще пятьдесят лет я стал бы заниматься «Книгой перемен» и у меня не было бы крупных ошибок»

Конфуций