Skip to Content

Код иной реальности

 «Весь мир находится в плену двух измерений – пространства и времени. Третье измерение – сам человек. И это третье содержит такую глубину, которой не знают ни пространство, ни время. А главное – ни пространство, ни время не могут его заполнить. Заполнить эту глубину может только Знание».  

Карлос Кастанеда

 
 
Как говорил Карлос Кастанеда, «существующий мир имеет для нас жестко фиксированные формы. С рождения нас учили одному и тому же способу познания. Мы думаем, что небо – это небо, а земля – это земля, что дома имеют ту форму, которую им дал архитектор, а в музыке мы слышим одну и ту же гармонию. Между тем, все окружающее нас на самом деле не имеет четкой формы. Все это – Сила. Она принимает тот образ, на который настроено сознание человека. Именно поэтому люди думают, что пользуются ею, на самом деле Сила пользуется людьми».
 
Сила имеет совершенно другую природу, отличную от природы человека. Она обладает вѝдением, потому что она способна наблюдать за людьми. Силой нельзя управлять по собственной воле. Владение Силой подобно владению ветром. Ветер может смолоть зерно на мельнице, но если лопасти ветряка будут направлены не по ветру, ничего не получится. Задача человека – научиться «направлять лопасти ветряка».
 
Толтеки – «люди знания» называют Силу - намерением - духом, нагвалем». Толтекское учение утверждает, что намерение определяет не только наши сновидения, но и обычное восприятие. Но если все наши восприятия возникают благодаря силе намерения, то весь наш мир, все наши ощущения являются вынужденным миром, вынужденным переживанием. Намерение представляет собой то, что мы называем силой судьбы, оно определяет наши восприятия, наши чувства и, в конечном счете, нашу жизнь.
 
 
 
Кастанеда писал, что «для шаманов Древней Мексики намерение представляло собой некую Силу, которую они могли визуализировать, когда видели энергию так, как она течет во Вселенной». Эта Сила присутствует повсюду, древние толтеки никогда не пытались раскрыть истину об этой Силе, они просто приняли ее, как нечто священное. Силу нельзя увидеть глазами, вернее, одними глазами. Глаза настроены воспринимать определенную форму и цвет, а всё, что не входит в эту настройку, невидимо.
 
Любой человек видит иногда нечто непонятное ему: силуэт животного, человека или же какой-то предмет. Видит там, где – как он знает точно – ничего нет. Это бывает, когда мы непроизвольно расслабляем взгляд и уносимся мечтами куда-то далеко. Тогда в уголках глаза появляется видение Силы. Когда мы осознаем это, то оборачиваемся – но, естественно, не видим ничего. В таких случаях говорим: «показалось».
 
Существуют вещи, которые невозможно понять, исходя из линейной логики нашего менталитета. Наша реальность – это небольшая часть того огромного спектра миров, каждый из которых представляет собой отдельную реальность. Маги могут путешествовать по мирам и создавать особую реальность, они попадают в миры, которых никто никогда не видел. Фокус заключается в том, что структура мира для магов всегда одна и та же.
 
 
 
Космогонический миф, который рассказывал Карлос Кастанеда ученикам:
 
«Ось мира» «Высшее божество, после того как создало племя людей и основало нормы и обычаи их жизни, поставило в центре мира столб. По этому столбу божество поднялось на небо. Этот столб – Ось мира, так как пространство вокруг него стало обитаемым и, собственно, миром.
 
У каждого племени, где бытует подобная легенда, есть такой столб. Он не является неподвижным: когда племя решает перейти на новые земли, оно просто переносит этот столб в новое место. Это позволяет им всегда находиться в правильном мире, который не теряет связь с небом. Столб этот всегда ставит шаман, но обряд для племени – это не театр, а отражение реальности.
 
Если столб по каким-то причинам ломается, то племя гибнет. Гибнет в буквальном смысле: оно либо рассеивается по другим племенам, либо умирает от голода: люди племени просто перестают есть, так как уверены, что их миру все равно пришел конец».
 
В мифе - мир имеет Ось, которую поставило в его центре божество, сотворившее мир. Значит, ось в центре какого-то пространства – это и есть мир. А что такое мир? Мир – это каждый из нас. Когда мы умираем, то умирает и мир, хотя и только для нас. Значит, в каждом из нас есть та точка, которая образует мир, вернее, миры. Шаманы Древней Мексики называли ее точкой сборки. Её можно назвать Осью Мира. Шаман путешествует по мирам подобно тому, как племя путешествует по пространству. Он смещает точку сборки, но сама она от него никуда не девается, поэтому в любом из миров маг чувствует себя в буквальном смысле как дома.
 
 
У любого человека есть свое Мировое древо, своя Ось Мира. Именно смещение точки сборки и позволяет действовать в сновидении осознанно. В сновидениях мы имеем Силу, мы можем изменять вещи, контролировать всё, что захотим. Сновидение может раскрыть перед нами возможность восприятия других миров. Мы можем описывать эти миры, но не способны описать то, что позволяет нам их воспринимать. Сновидение - это восприятие того, что выходит за пределы возможного.
 
Как говорил Дон Хуан (Карлос Кастанеда «Искусство сновидения»): «Причина, по которой обычные люди не могут управлять своей волей в сновидениях, состоит в том, что они никогда не совершали перепросмотр своей жизни, и их сны по этой причине переполнены очень интенсивными эмоциями, такими как воспоминания, надежды, страхи …
 
У большинства людей Ось Мира сильно смещена, она ни у кого не имеет жесткого закрепления: природа ее такова, что она должна быть все время в движении. Но Маг может удерживать ее в области сердечного центра – это идеальное положение. Точку сборки нужно научиться удерживать в границах тела, потому что у каждого из нас она находится вовне. Это значит, что мы существуем за пределами собственного мира.
 
Жизнь человека проходит в плену вселенской иллюзии - майя. То, что мы называем жизнью, есть не что иное, как бесконечный калейдоскоп случайностей и нелепостей. Но человек легко попадает в этот плен, потому что не владеет своей точкой сборки - Осью Мира. Ею владеет внешний мир - хаос. И вырваться из этого хаоса можно только одним способом: вернуть Ось Мира в пределы своего тела.
 
 
В «Силе безмолвия» Карлос Кастанеда объясняет, что мы можем идти по тропе знания и «возвратиться к духу» с помощью собственных усилий, выполняя простые действия, чтобы накопить энергию и сместить точку сборки: «Нам трудно выполнять эти простые действия, потому что для большинства из нас невозможно принять мысль о том, что для движения вперед требуется так мало. Нам привычнее ожидать инструкций, обучения, наставников, мастеров. И когда нам говорят, что никто другой нам не нужен, то в это оказывается трудно поверить. Мы начинаем нервничать, затем теряем доверие и, наконец, сердимся и разочаровываемся. Если нам и нужна помощь, то заключаться она должна не в обучении новым методам, а в правильной расстановке акцентов. Если кто-то помогает нам осознать, что необходимо отказаться от чувства собственной важности, то такая помощь реальна. Маги говорят, что нам не нужны ничьи убеждения, чтобы осознать, что мир бесконечно более сложен, чем самые безудержные наши фантазии. Так почему же мы так зависимы? Почему так стремимся найти кого-то, кто мог бы обучать нас, когда можем сделать все сами?..»
 

Комментарии

ИЛЛЮЗИЯ

Вообще-то человек может видеть только 2х мерное пространство, то что мы видим является двухмерным проецированием 3х мерного мира на сечатку наших глаз. "3х мерной" картинку делает наш мозг, сравнивая картинки от разных глаз, таким образом, например, мы определяем какой предмет находится дальше какой ближе (это называется Бинокулярное зрение), что, заставляет нас думать, что мы видим наш мир в "3д".

Величайший дар Толтеков

Величайший дар Толтеков человечеству – это наше знание об изменённых состояниях восприятия и умение достигать их по желанию. Если говорить проще, Толтеки научились выслеживать своё восприятие и благодаря этой практике поняли, что при любом изменении нашего восприятия мира изменяется и наше осознание, и, следовательно, наше знание. Кроме того, благодаря этому знанию они научились сновидеть альтернативные состояния реальности – то есть открыли альтернативные пути в эволюции осознания. Иными словами, Толтеки на собственном опыте знают, что, если вам не нравится ваш мир как он есть – будь то ваш личный мир или мир большой, внешний, – вы, как индивидуум, можете изменить его, и даже радикально. Но ключ ко всему этому – это способность, во-первых, сдвигать фокус, во-вторых, изменять восприятие и, наконец, трансформировать осознание из одного состояния в другое, результаты чего всегда проявляются на физическом плане.

Новый подход к осознанию точки сборки

Воспринимая ,,точку сборки,, как Ось мира конкретного человека (а человека абстрактного в природе не существует) и, значит, Осью единственно реального мира для МЕНЯ, возникает необходимость постоянно удерживать своё внимание на этой Оси мира и осознать прямую зависимость моих эмоциональных всплесков и видений от её местоположения в собственном мире бесконечных возможностей... с этим приходит опыт умения контролировать движение собственной Оси мира ( точки сборки) в бесконечном пространстве и времени проявленного для меня мира, то есть, контроля над собой, над чувством собственной важности и жалости к себе,над моим ЭГО, что является квинтэссенцией духовного пути, ломкой обыденных правил проявленного мира человека... а, затем, всё становится возможным... и немаловажным успехом становится реализация шанса не затеряться в бесконечном пространстве за пределами моего мира, очерченного параметрами моих физического и энергетического тел, поддерживающих и питающих моё пребывание в проявленном для меня и мною мире... перенос фокуса внимания с внешних на внутренние причинные связи и есть опыт всех опытов человека, и значит быть живым...

Благодарю, Валентина, за творческую инициативу в этом архиважном вкладе в духовность человечества!