Skip to Content

Магия толтеков. Перепросмотр. Бессмертие.

«Всё вспоминаемое является настоящим»

Новалис


«Что такое реальный мир? Это мир, порождающий энергию, он представляет собой противоположность призрачного мира иллюзии, где ничто не порождает энергию, как бывает в большинстве наших снов, заполненных вещами без энергетического потенциала».

(Карлос Кастанеда «Искусство сновидения»)

 

Культура американских индейцев во многом остается загадкой для современных исследователей. Небогатые сведения получены, в основном, благодаря археологическим раскопкам, образцам настенной письменности, обнаруженным в храмах и пирамидах, нескольким уцелевшим «кодексам» - рукописным хроникам ацтеков. Испанский миссионер, монах ордена францисканцев, историк и лингвист Бернарди́но де Саагу́н еще в самом начале Конкисты - в XVI веке собрал ценные сведения о культуре американских индейцев по рассказам представителей индейских племен. К несчастью, фанатичные конкистадоры уничтожили огромное количество индейских книг, полагая, что их содержание еретическое.

 

Сегодня американистам не известно о культе Орла в Центральной и Южной Америке, где, судя по всему, зародилась самая древняя и самая развитая из индейских культур. У ацтеков и майя, испытавших значительное толтекское влияние, был широко распространен культ бога Солнца (у ацтеков — Тонатиу).

Как и в большинстве случаев, когда речь заходит о древних цивилизациях Америки, исследователи вынуждены опираться на догадки. До сих пор неизвестно, что символизируют восемь «атлантов» из известного храма в Толлане (Туле). Как писал Карлос Кастанеда в книге «Дар Орла», представители дон-хуановской традиции считают «атлантов» женщинами-воинами из отряда древних индейских магов. Ученые теряются в догадках, что обозначает скульптурное изображение «спящего бога», раскопанное в Толлане  - предполагаемом центре толтекского государства? Подобные скульптуры были также обнаружены в тех городах майя, где влияние толтеков было наиболее значительным. Быть может, это снови́дящий бог? Кроме того, никто не знает, почему у этих каменных снови́дцев большое отверстие в области живота. Мексиканский маг Дон Хуан Матус, обучавший Карлоса Кастанеду древней духовной практики толтеков, наверное, сказал бы, что они изображают открывшийся «просвет» энергетического кокона - неисчислимого количества нитеобразных энергетических полей. Эти энергетические поля, называемые «эманациями Орла», образуют закрытое скопление, которое проявляет себя как шар света.

 

Предания гласят, что толтеки – «люди знания» были потомками расы атлантов, сохранившие древние знания о «первичной энергии», которая «оживляет и приводит в движение всё сущее». Древние китайцы называли её Дао, а древние толтеки - Орлом. Воины нового толтекского сообщества называют эту силу нагвалем. Среди наследников толтеков широко распространена идея нагваля, как двойника человека, наделенного магическими способностями.

Возможно, магическое знание о нагвале было создано древними индейцами нагуа. Дэниэл Бринтон в своей книге «Нагуализм» цитирует епископа Чьяпас, который еще в давние времена покорения Мексики преследовал индейских колдунов: «Нельзя утверждать, будто все они по-прежнему во власти дьявола, однако продолжают до сих пор сотрудничать с ним - превращаются в тигров, львов, буйволов, во вспышки света и огненные шары. Исходя из признаний этих грешников, можно говорить об их телесной связи с дьяволом, которая осуществляется через их нагуаля».

Толтекское учение говорит, что человек состоит из двух частей - тоналя и нагваля, сознательного и бессознательного. Обе эти части существуют совместно при рождении ребенка, они образуют первоначальное «единство себя». Толтеки исходят из того, что все мы от рождения обладаем двумя различными видами сознания. Их можно представить как близнецов, из которых один – тональ, воспитывается и обучается. Второй близнец после рождения будет заперт и в дальнейшем о нем забудут. Это сокровенная часть человека, нагваль, который выражает себя у обычного человека разве что во время сна. Тональ и нагваль - два различных мира. В одном мы разговариваем, в другом - действуем. Нагваль - это та часть нас, для которой нет никакого описания - ни слов, ни названий, ни чувств, ни знаний. Толтекское учение исходит из бессмертия нагваля: тональ начинается с рождения и заканчивается смертью, но нагваль никогда не заканчивается, нагваль безграничен. В мире нагваля смерть не играет никакой роли. Некоторые авторы (например, Дональд Ли Вильямс) связывает тональ и нагваль с египетскими Ка и Ба.

 

Один из путей, приводящих к главной цели толтекских устремлений – свободе, - это «перепросмотр личной истории». Пересматривая свое прошлое, мы изменяем настоящее. Для осознания техники перепросмотра. очень важно четко понять подлинную природу светящегося кокона человека. Этот содержащий жизненную силу кокон в действительности представляет собой электромагнитное силовое поле, состоящее из неисчислимого количества волокон энергии. Эти волокна состоят из тончайших энергетических волосков - электромагнитных импульсов, равномерно заполняющих энергетическое поле. Осознание также имеет электромагнитную природу.

При перепросмотре важно вспомнить всю прежнюю жизнь вплоть до мельчайших подробностей. В основе такого понимания лежит идея, что Орел, который наделяет нас при рождении осознанием и который в момент нашей смерти это осознание поглощает и разрушает, может быть «удовлетворен» копией нашего осознания. Перепросмотр дает возможность создать как можно более точную копию своего осознания. В процессе перепросмотра отношение человека к самому себе меняется самым радикальным образом. Подсознательные конфликты, комплексы, страхи, чувства, эмоции… - всё всплывает в памяти и изменяет свой смысл.

Перепросмотр выполняет две важные функции: оттачивает способность к самонаблюдению в повседневной жизни («выслеживание» самого себя) и нейтрализует стереотипы, накопленные бессознательным на протяжении жизни. При перепросмотре события реконструируется фрагмент за фрагментом, позволяя найти в воспоминаниях отдельные события жизни. Благодаря подробному процессу вспоминания, все предрассудки и ошибочные суждения подпадают под сознательный самоконтроль. Кастанеда говорил, что «благодаря перепросмотру личной истории человек становится свободным от всего».

 

Для толтеков понятие свободы обозначало преодоление смерти, возможность не-6ыть-съеденным-Орлом. Это означает, что человек, достигший свободы, может сохранить свое осознание. Кроме того, перепросмотр личной истории является возвращением человека к его исходному состоянию до рождения.

Аналогичные техники применяются в Индии и Китае, где они используются для той же цели, что и перепросмотр личной истории у толтеков: для «возвращения к началу», и в конечном счете - к бессмертию. Похожие техники использует и трансперсональная психология Станислава Грофа, которая ставит во главу угла основополагающее значение повторного переживания событий детства и прежде всего собственного рождения, без которого, как считает эта наука, едва ли возможна счастливая жизнь.

Как говорил Дон Хуан (Карлос Кастанеда «Искусство сновидения»): «перепросмотр наших жизней никогда не должен заканчиваться, независимо от того, как бы хорошо он ни был осуществлен один раз. Причина, по которой обычные люди не могут управлять своей волей в сновидениях, состоит в том, что они никогда не совершали перепросмотр своей жизни, и их сны по этой причине переполнены очень интенсивными эмоциями, такими как воспоминания, надежды, страхи …

 


На вопрос Карлоса Кастанеды: «В чем различие между физической и энергетической составными частями?» Дон Хуан ответил: «Различие между ними в том, что физическая часть - это часть общепринятой системы описания мира, в то время как об энергетической этого сказать нельзя. Но энергетические сущности, такие как осознание, тоже существуют в нашей Вселенной. Мы как обычные люди замечаем только физический мир, потому что нас приучают к этому. Маги замечают еще и энергетический мир все по той же причине: их приучают к этому».

Как утверждал Дон Хуан: «Перепросматривая наши жизни, мы становимся все более и более парящими».

 

Комментарии

Карлос Кастанеда

Путь древних магов

Совершенно очевидно, что изначально практика перепросмотра была связана с обретением Силы и является частью наследия древних магов, шаманов и видящих. Путь древних магов затерялся в глубине веков.

Современный практик нередко избегает испытания перепросмотром, несмотря на то что знает —иного пути не дано. Чтобы настроить себя на перепросмотр, надо сформировать несгибаемое намерение, направленное на трансформацию жалости к себе и чувства собственной важности.

Тональ и перепросмотр

Перепросмотр — штука сложная. Он испытывает практикующего на психологическую прочность. Перепросмотр нельзя рекомендовать людям, чрезмерно закомплексованным и ослабленным. Как и вся дисциплина толтеков, техника предназначена для здоровых, зрелых и сильных личностей. Но и они — вполне, казалось бы, проникшиеся духом «воина» — в процессе перепросмотра сталкиваются с депрессивными реакциями.

Нежелание перепросмотра вызвано банальной жалостью к себе — мы понимаем, что качественный перепросмотр способен радикально изменить нашу жизнь. Мы предчувствуем, что все базовые координаты тоналя, наши «опоры» стабильности и уверенности в себе, будут поколеблены и в конце концов разрушены. Иными словами, мы боимся правды и той неведомой свободы, к которой ведет эта правда.

Перепросмотр

Использование перепросмотра магами прошлого объясняется их убежденностью в том, что во Вселенной существует неподдающаяся восприятию могущественная сила, наделяющая все существа осознанием и жизнью. Под воздействием той же силы существа погибают, тем самым возвращая ей заимствованное ранее осознание, усиленное и обогащенное их жизненными переживаниями. Маги прошлого верили, что поскольку эта сила заинтересована именно в наших переживаниях, то очень важно насытить ее копиями нашего жизненного опыта, получаемыми в ходе перепросмотра. Удовлетворившись тем, что она ищет, эта сила затем освобождает магов, давая им возможность развивать свои чувства и тем самым достигать самых удаленных частей времени и пространства.

Пересмотр

Маги это не те авторитеты, с чего идет познание, все происходящее в нашей Солнечной системе, в той или иной форме, материально и поддается пытливому уму (ищущему). В большинстве случаев смешиваются разноплановые понятия и получается на первый взгляд вкусный винегрет, это похоже на сложение пазлов, вроде и подходит картинка. да не та.

Маг может воспользоваться вашими достижениями только если его сознание находится на вашем уровне, и только с информационного поля Земли, что естественно не как не может повредить кому-то. Сейчас происходит активный сброс информации, меняется идеология и винегрет прошлого становится не вкусным, хочет кто-то или нет, но сознание человека очень быстро растет.

Не буду скрывать, что знание несет в себе кроме движения на Верх также разрушающую силу, по этой причине и "подключка" к более высоким источникам информационного поля идет индивидуально и зависит только от уровня сознания индивида, по этой же причине закона "не навреди" нет.

Источников основных три: рукописные, архитектурные и разделенные на "пазлы" в информационном поле нашей планеты, мыслеформы.

Из каких пазлов состоят мыслеформы?

Если предположить, что глаза это просто "мозг - наружу", а тексты, структуры, архитектура, формы, содержание и т.д. и т.п. и есть именно то, что дозволительно называют "ПАЗЛАМИ", то может быть Вы посчитаете целесообразным попробовать. Т.е. рискнете начать обмен теми мыслеформами, из которых и складывается целостная и не противоречивая "Картина Мира"? Например, - Какова по Вашему мнению наиболее полная мислеформа, содержащая в себе такое понятие как "СОЗНАНИЕ"? Ведь бывает, что и учёный, скорее всего, ещё немного и МАГ.