Skip to Content

Мемфис – Менес – Бог Птах

Древний Египет - одна из самых загадочных стран мира. Многие века человечество будоражат мифы и легенды, связанные с существованием древнеегипетской цивилизации.

Какие тайны скрыты от человечества? Или эти тайны умело пытаются скрыть? Что скрывают величественные гробницы фараонов? Возможно, египтяне унаследовали тайные знания от внеземной цивилизации?

 

Елена Блаватская в книге «Тайная доктрина» писала: «Наши расы – все они произошли от Божественных Рас… которые спускаются со своей небесной обители и царствуют на Земле, уча человечество астрономии, архитектуре и всем прочим наукам. Эти Существа сначала появляются как Боги и Создатели, затем они вливаются в нарождающегося человека, чтобы появиться наконец как «Божественные Цари и Правители». Египтяне признавали, что наука стала процветать в их стране только со времени Иcиды-Озириса, которых они продолжали почитать как Богов, хотя они появились как цари в человеческой форме».


Более 6000 лет назад на территории современного Египта существовало два государства: Верхний Египет занимал нижнюю часть долины Нила, Нижний Египет располагался в дельте Нила. Царь Верхнего Египта носил белую корону, царь Нижнего - красную. Когда оба государства объединились, на левом берегу реки вырос город Мемфис  - столица объединенного Древнеегипетского царства.


Согласно эпосам древнегреческого историка Геродота, город Мемфис основал фараон Менес (Мина, Хор-Аха), живший в начале XXXII века до нашей эры - первый египетский царь. По повелению Менеса было повернуто течение Нила, омывавшего прежде подножие Ливийских гор, течение  было направлено на несколько километров восточнее. На «отнятой» у Нила земле была возведена крепость «Белые стены», вокруг нее фараон Менес построил город, который был назван «Маннофер», что означает «хорошее место».

По свидетельству Геродота, Менес с помощью дамбы изменил течение Нила, старое русло он осушил и на этой земле построил новый город. Это событие стало восприниматься потомками как начало правления I-й династии фараонов. «Менес в точности измерил силу, которой ему приходилось противостоять, и построил плотину, чьи высоченные насыпи и огромные набережные повернули течение вод на восток, и с того времени река течет по новому».

 

В книге «Разоблаченная Изида» Елена Блаватская писала, что Индия является колыбелью современного человечества и что Древний Египет всеми своими достижениями обязан Индии. Она указывала, что первый царь Египта Менес, покинутый браминами, эмигрировал вместе со всеми своими сторонниками из Индии; прошел через Иран, Аравию и дошел до Египта.


Египетский жрец Мането в III веке до нашей эры составил обширную историю Египта и первым разделил хронологию правителей на 30 династий.

Мането начинал свою периодизацию с эпохи «первого времени», когда Египтом правили Боги, последний из которых Гор:

«Они были первыми, кому принадлежала власть в Египте. Впоследствии царская власть переходила от одного к другому в течение 13900 лет. После Богов 1255 лет правили полубоги, после них в течение 1817 лет царствовала другая линия. Затем следующие тридцать царей правили 1790 лет, а потом десять – 350 лет. Затем последовало правление духов мертвых, которое продолжалось 5813 лет...» Таким образом, до объединения Египта Менесом история Египта насчитывала 24925 лет!


В течение нескольких тысячелетий Мемфис оставался первым городом Египта и крупнейшим торговым центром Восточного Средиземноморья. Он достиг своего расцвета во времена правления IV и V династий и при первых фараонах VI династии, затем был покинут, но снова «воскрес» при фараонах XVIII династии. После перенесения столицы в Фивы, потом в Александрию, Мемфис постепенно стал терять свое значение самой древней столицы Египта.


В сохранившейся рукописи Геродота говорится о том, что в Мемфисе происходили очень странные и удивительные вещи: «Фараон, как наместник великого Бога, уходил в свет и возвращался в наш мир, принося священные лучи, которые несли добро и процветание своему народу. Много дивного творили они благословенной рукой повелителя. Пред смертным одром благословенного повелителя из света пришел великий Бог и наказал укрыть лучи тремя печатями, дабы, не созревшие души не смогли удесятерить их злую сторону».

 

Согласно древним рукописям Менес получил от Богов дар в виде жезла, извергающего священные лучи, с помощью которых он разбил своих врагов и в кратчайшие сроки выстроил Мемфис. Возможно, при строительстве столицы были использованы те же технологии, что и при возведении пирамид в Гизе.

 

«Боги были благосклонны к Великому Хор-Аха. Священный жезл, дарованный ему Богами, был проводником его в великих деяниях. Начертанием чародейского знака, в воздухе или на земле, жезл мог сотворить разные дива. Боги одарили щедро великого Мина, чтобы единым он сделал Египет». Возможно, это был неизменный атрибут Тота - Жезл, являющийся средоточением магических сил.

 

Гробница великого объединителя Египта - фараона Менеса, обнаружена в Абидосе. Погребальная камера была разграблена, но настенные рисунки и надписи сохранились. На стенах комнат, найденных под усыпальницей фараона, обнаружены рисунки, изображающие Менеса, якобы проводившего «хирургические операции». Существует предположение исследователей, что фараон Менес занимался анатомическими исследованиями.


Легенда гласит, что при погребении мумии Менеса в священный ритуал было добавлено одно действо: в усыпальнице фараона, на стене, у изголовья, нанесли три странных иероглифа, значение которых по сей день остается загадкой. Эти знаки, не похожи ни на один из известных, или ранее встречающихся символов. Некоторые ученые, находят схожесть этих иероглифов с каббалистической символикой, которая никогда не присутствовала в египетской письменности. Исследователи, изучавшие культуру древних Майя, обнаружили в одном из храмов в Тикале  символы, аналогичные найденным в гробнице фараона Менеса. Что означают эти загадочные знаки и какой смысл вкладывал в них великий фараон Менес, остаётся загадкой.

 

На протяжении всей истории страны фараонов, даже когда Фивы были богатой и блестящей столицей, Мемфис оставался экономическим центром страны. В нем находились знаменитые на всю страну святилища, среди них – Хут-ка-Птах - «Обитель Ка («двойника») Бога Птаха». Главный храм Птаха в Мемфисе превосходил по размерам Карнакский комплекс в Фивах.  Главным божеством древнего города был Бог Птах - покровитель искусств, знаний и письменности. Египетский историк Манефон называл город Хи-Ку-Птах - «Дом души Птаха», что по-гречески произносилось как Айгиптос. Отсюда произошло античное и современное название Египта.


Воплощением Бога Птаха был священный бык Апис, который обитал в специально построенном для него храме. Как только священный бык умирал, жрецы искали нового, в котором бы проявилось присутствие Бога Птаха. Со смертью Аписа весь Египет предавался скорби.

Как пишет Надежда Ионина в книге «100 великих городов мира»: «Церемония погребения продолжалась 70 дней и совершалась с таким великолепием, что египтяне жертвовали значительные суммы на сооружение могилы очередного Аписа. Если за эти дни находили нового Аписа, то по окончании траура начинались народные празднества.

На одном из таких торжеств в июне 525 года до нашей эры присутствовал персидский царь Камбиз, возвращавшийся из неудачного похода в Эфиопию. Камбиз получил известие, что его армия погребена в песках пустыни и решил, что торжества в Мемфисе проходят по случаю его неудач. Разгневавшись, он собственноручно убил молодого Аписа. Затем приказал своим солдатам разграбить мемфисские храмы и сжечь город. Когда Камбиз очнулся от своего безумия, то пришел в ужас от того, что за несколько дней успело натворить его войско». 

Иезекиилю принадлежит пророчество о Мемфисе - 30 глава, 13 стих: «Так говорит Господь Бог: истреблю идолов и уничтожу лжебогов в Мемфисе, и из земли Египетской не будет уже властителя». 

 

 

Лишь в XIX веке археологи обнаружили Мемфис. Время не пощадило этот древнейший город, от него остались лишь развалины до сих пор скрывающие свои тайны. Во время раскопок были обнаружены остатки Серапеума, храма Бога Птаха, сфинкс фараона Аменхотепа II, высеченный из алебастрового монолита весом не менее 80 тонн.

 

Перед храмом Бога Птаха возвышались колоссальные статуи Рамсеса II высотой 13 метров. Одна статуя Рамсеса II из розового гранита установлена на площади перед вокзалом «Рамсес» в Каире. Вторая лежит на земле в пальмовой роще под бетонным навесом в Мемфисе. Легенды говорят о том, что люди, построившие Мемфис и оставившие после себя такие статуи, были гигантами и владели всеми тайнами чародейства. 


«Тот город был Белым в величии своем.


Великий Белый храм, почитался как святилище и пристанище богов, людьми, приносящими к его ступеням дары.

 


Цвел он прекрасными цветами, ночью полыхал тысячами факелов, как чародейский дворец, освещая великий Мемфис в своей божественности.


Каждый странник, почитал за великую честь и благодать, узреть его своим оком и понести его красоту на свои земли и прославлять его чародейство в лета».


( Геродот )