Skip to Content

Нумерология в Древнем Египте

 
Пифагор утверждал, что числа управляют миром. Для эзотерика «число» является живой сущностью, имеющей сакральное имя - духовно-энергетическую вибрационную характеристику. Андрей Скляров в трактате «Основы физики духа» выразил мысль о том, что «…реальность объектов духовно-нематериального мира подразумевает в частности и то, что «элементы» математики (числа, геометрические фигуры, вектора, функции, матрицы) представляют из себя не что иное, как реальные объекты духовно-нематериального мира».
 
Нумерология — наука о числах, а точнее о магической интерпретации чисел. Но это не такая наука, как математика, которая использует числа как инструмент для счета. Нумерологию часто называют магией чисел. В Древнем Египте нумерология занимала очень важное место в культуре. Египтяне выражали свое знание о мире в искусстве и архитектуре, в первую очередь, при помощи магии чисел и гармонии пропорций.
 
Древние строители Египта возводили монументы с идеальной инженерной точностью и симметричностью. Конструкция Великой Пирамиды Гизы основана на пропорции Фи = 1,618. Архитекторы пирамиды воплотили в камне основополагающие принципы сакральной геометрии:
  • Периметр основания пирамиды Хеопса, делённый на удвоенную высоту даёт приближение числа «Пи» - 3,1415…(921,45/2*146,6=3,142).
  • Периметр основания пирамиды равен длине окружности, радиус которой равен высоте пирамиды (2*3,14159*146,6=921).
  • Длина стороны основания, выраженная в египетских «локтях» (одно из значений - 0,635 м), соответствует продолжительности земного года (230/0,63=365).
  • Если умножить изначальную высоту Великой Пирамиды – 146,6 м на один миллион, получается наименьшее расстояние от Земли до Солнца - 147000000 км (перигелий).
  • Соотношение изначальной высоты Великой пирамиды к ее основанию равнялось 7:11. В этом соотношении скрыты числа «Пи» и «Фи».
  • Площадь каждой из граней пирамиды равна квадрату ее высоты.
  • Длина грани пирамиды, делённая на высоту, даёт соотношение Фи = 1,618.
  • Высота в футах - 484,4 соответствует 5813 дюймам (5-8-13) - числа из последовательности Фибоначчи.  
 
 
Орнаменты и другие изображения в египетской храмовой архитектуре наполнены цифровой символикой. К примеру, древнее название крупнейшего древнеегипетского храма в Карнаке - «Храма Летописей» - Апет-Эут переводится как «Нумератор мест». Пропорции этого храма отражают числовую символику строения Вселенной.
 
Самое впечатляющее место в Карнакском Храме — колонный зал фараона Сети I – «лес» могучих столпов: 134 колонны, высотой 16 метров каждая, снизу доверху расписаны цветными барельефами. Колонны расположены в 16 рядов. От начала земной истории, после царствования в Египте богов, фараонов было 134 - священное число, означающее на языке жрецов «видимый мир». Карнакский Храм - лабиринт времени, где число 134 - ключ к «вратам видимого мира»: 88 созвездий, 9 планет Солнечной системы, Солнце, Млечный путь, Луна, спутники планет, галактики, туманности…
 
 
В Древнем Египте существовали священные, магические и святые числа, к ним относились числа 2, 3, 4, 7 и числа кратные им.
 
Египтяне основывали свою математику на простом, естественном ряде чисел, выполняя с ним сложные действия, для воспроизведения которых мы сейчас нуждаемся в алгебре и тригонометрии. Древнеегипетская числовая прогрессия начиналась с 1, а не с 0.
 
Число «1»
 
«1» не является ни четным, ни нечетным числом, поскольку, будучи добавленной к четному числу, «единица» делает его нечетным, и наоборот. Таким образом, «единица» объединяет в себе противоположность четных и нечетных чисел. Абсолют — это и «1», и «10», поскольку «9» является его частью. В Древнем Египте число «10» - высшее число начала начал, символизировало завершение и совершенство, потому что завершало ряд главных чисел и приводило их обратно к единице. В египетской мифологии этот процесс символизировал Бог Гор - десятый бог Гелиополиса, сын Исиды и Осириса. Гор являлся новой силой и одновременным возвратом к началу начал.
 
 
 
Число «2»
 
Глубокое понимание египтянами природы двойственности Вселенной отображено во многих египетских текстах. Гор воплощает собой дух жизни. Сет — естественная противоположность Гору, то, что приземляет этот дух. Если Сет воплощает силы разрушения, Гор олицетворяет созидающую силу. Оба божества находятся в неустанном противоборстве друг с другом. Это — сражение разрушительных сил с силами порядка и созидания.
 
 
Египет называли Двумя Землями по соображениям религиозного символизма. Граница между Верхним и Нижним Египтом никогда точно не была определена. Вечный антагонизм предоставлял Гору и Сету равные роли в символических обрядах объединения Двух Земель, которые изображены на известняковых плитах в Лиште, вблизи Мемфиса.
 
Ра и Осирис — два бога, воплощающих цикл жизни и смерти. Ра, космическая энергия, продвигает к смерти, в то время как Осирис, мертвый бог, отражает процесс перерождения. Осирис мертв, но он оживет снова и будет идентифицирован с Ра. Поэтому творение во Вселенной непрерывно — она есть поток жизни, продвигающийся по направлению к смерти. Из смерти рождается новый Ра, который порождает новую жизнь.
 
Число «3»
 
Метафизическая роль числа «3» признана в контексте понятия троицы, которое присутствует в религии Древнего Египта и других религиях мира. Гор, отождествляемый с числом 5, есть символ гармонии. Священный треугольник 3:4:5 - Исида (тройка), Осирис (четверка), их сын Гор (пятерка).

 
Число «4»
 
Египтяне использовали четыре стихии (огонь, воздух, земля и вода) для описания функциональных ролей четырех элементов. Основополагающее понимание числа «4» выразилось в следующих символах: четверо детей Геб (Земли), четыре региона неба, четыре центра космологического учения (Гелиополис, Мемфис, Фивы и Гермополис), четыре столба неба, четыре сына Гора, четыре «канопы», в которые помещались органы тела после смерти.
 
Число «5»
 
Число «5» в Древнем Египте писалось как двойка над тройкой, или как звезда. Пять объединяет принципы полярности (II) и примирения (III). Число пять называется первым универсальным числом. В Древнем Египте звезды рисовались с пятью точками. Звезда была египетским обозначением и судьбы, и числа пять. Реализовавший себя человек должен был стать звездой и стать равным Ра. Согласно «Текстам Пирамид», пятиконечные звезды были домами отделенных от тела душ.
 
Число «6»
 

 
Число «6» — космическое число материального мира, число, избранное египтянами, чтобы символизировать время и пространство. Все, что делается со временем, так или иначе связано с числом шесть или числами, кратными шестерке. Сутки составляют 24 (6x4) часа, двенадцать (6x2) — для дня, двенадцать (6x2) — для ночи. Час составляет 60 минут, а минута — 60 секунд. Месяц — 30 дней (6x5). Год — 12 месяцев (6x2). Большой Год зодиака составляет 12 периодов зодиака (знаков зодиака).
 
Пространство (объем) — требует шесть направлений для определения себя: вверх и вниз, назад и вперед, вправо и влево. Куб, правильная шестигранная фигура, использовался в Египте как обозначение для пространства (объема). Египетские храмы представляли собой модель Вселенной, с правильным кубом в основании. Смежные плоскости этого куба были тщательно ориентированы по сторонам света.
 
Число «7»
 
В Древнем Египте «7» означало объединение духа (Три) и вещества (Четыре). Одна из форм, которая традиционно выражает значение семи, — это пирамида, которая объединяет квадратную основу, символизирующую четыре элемента, и треугольные стороны, символизирующие дух. Семь — это число процесса развития, роста и лежащих в основе мироздания циклических аспектов Вселенной. Семь - Принцип семеричности - эталон Вселенной:
  • В Древнем Египте семь - символ вечной жизни, число Бога Осириса.
  • В Цветке Жизни семь первых кругов внутри большего круга.
  • Отношение 7 к 1 - основа Плода Жизни.
  • Храмы Египта возводили вдоль Нила соответственно основным семи чакрам человека.
  • Лунный месяц равен 28 дням (7х4).
 
Число «8»
 
В традиции Египта восемь — это число четырех пар исконных сил, которые получили имена Ночи, Тьмы, Тайны и Вечности. Тот (Гермес у греков, Меркурий у римлян) имеет титул Владыки Города Восьми. Бог Тот — воплощение божественного интеллекта, он — вестник богов, бог письменности, языка, знания. Тот открывает человеку доступ к тайнам мироздания, олицетворенным числом восемь.
 
Число «9»
 
Человек развивается от зачатия до рождения в течение девяти месяцев. «9» — число возникновения и существования человека на Земле. «9» — завершение беременности и завершение каждой серии чисел. Группа цифр, из которых состоит произведение девятки на любое другое число, в сумме всегда дает все туже девятку (3x9=27 и 2+7=9, или 6x9=54 и 5+4=9, и т. д.). «9» обозначает переход от одного масштаба чисел (от 1 до 9) к другому (начинается с 10). Таким образом, «9» — число начала.
 
 

 
Известно, что Пифагор, основатель известной нам европейской нумерологической школы, учился в Египте. Пифагор не оставил письменного наследия. Детали его жизни и его доктрин известны только благодаря его ученикам. И Пифагор, и Платон неоднократно упоминали, что почерпнули свои теории чисел из наследия Древнего Египта. То, что сегодня мы называем пифагорейской мистикой числа, фактически имеет египетское происхождение и соответствует основе философии в науке и искусстве Древнего Египта.
 

Комментарии

Числа древнего Египта

Числа древнего Египта построены грамотно и логично. Рационализм и четкость отличают эти системы счисления от аналогичных попыток других народов. Цифры значением меньше десяти обозначались ׀. Например, цифра 6 выглядела как ׀׀׀׀׀׀. Число 10 обозначалось перевернутой подковой в иероглифической системе и особым символом – в иератической. Сколько десятков в числе, столько и «подков». Иератическая система письменности предполагала для каждого числа, на десяток выше предыдущего, отдельный символ. Начиная от 100, это была стилизованная клюшка, над которой с каждой новой сотней ставили крохотную пометку. В иероглифах все проще. Число 100 выглядело почти как арабская цифра 9, но египтяне назвали ее лотосом. Далее все аналогично: 200 – 2 «лотоса», 300 – 3 и т.д.

Вибрации чисел

В Древнем Египте считалось, что каждое число имеет собственную вибрацию и ритм. Египтяне подразумевали ту вибрацию, которая возникла в результате Большого Взрыва. Она заставляет работать множество механизмов, которые и выражают числа. Объединяясь, они создавали физические явления. Таким образом, египтяне полагали, что абсолютно все в нашем мире есть совокупность чисел.