Skip to Content

Ольмеки – потомки Атлантов

Ольмеки («каучуковые люди») - одна из самых древних и самых загадочных цивилизаций Месоамерики. Ольмеки, история которых восходит к II тысячелетию до н.э., прекратили свое существование за 1,5 тысячи лет до империи ацтеков. Именно ацтеки назвали их «каучуковые люди», поскольку в области на побережье Мексиканского залива, где по преданиям обитали ольмеки, производился каучук. Эта область находится между современным Веракрусом на западе и Сьюдад-дель-Кармен на востоке. Именно здесь ацтеки разыскали ряд старинных ритуальных предметов ольмеков и по неизвестным причинам поместили их на почетное место в своих храмах.

Откуда пришел этот народ, на каком языке говорил, куда исчез спустя века - все эти вопросы остаются без ответа после полувековых исследований ольмекской культуры.

Самыми крупными памятниками ольмеков считаются Сан-Лоренсо, Ла-Вента и Трес Сапотес. Это были первые на территории Мексики городские центры, которые включали в себя крупные церемониальные комплексы с земляными пирамидами, разветвленную систему ирригационных каналов, городские кварталы и многочисленные некрополи.

Посередине легендарной родины ольмеков к Мексиканскому заливу течет река Коацекоалькос - «Святилище Змеи», именно здесь в далекой древности высадился на берег бог Кетцалькоатль – «человек с белой кожей и длинной бородой», принесший индейцам знания по астрономии, математике земледелию и ремёслам.

 

Сначала в Трес Сапотес, к западу от Коацекоалькоса, а затем в Сан-Лоренсо и Ла-Вента, к югу и востоку от него, были обнаружены многочисленные образцы ольмекской скульптуры. Все они были высечены из базальтовых монолитов или другого столь же прочного камня. Некоторые имели вид гигантских голов весом до 30 тонн. Другие представляли собой массивные стелы с высеченными на них сценами встречи двух явно различных человеческих рас, причем американо-индейской среди них не было. Кроме этих произведений не осталось абсолютно ничего, что могло бы рассказать о происхождении этой цивилизации. Ясно лишь то, что ольмеки обитали в Центральной Америке около 1500 года до н.э.

Грэм Хэнкок в книге «Следы богов» пишет: «Самым потрясающим было то, что Трес Сапотес вовсе не был городом майя. Он был полностью, исключительно, несомненно, ольмекским. Это означало, что именно ольмеки, а не майя, изобрели календарь, что именно культура ольмеков, а не майя, является «прародительницей» культур Центральной Америки… Ольмеки намного древнее, чем майя. Они были умелым, цивилизованным, технически развитым народом, и именно они изобрели календарь с точками и тире, в котором началом отсчета является загадочная дата 13 августа 3114 года до н.э.»

 

Большинство каменных голов ольмеков изображает человека с негроидными чертами лица. Но 2000 лет назад в Новом Свете не было черных африканцев, первые из них появились намного позже конкисты, когда началась работорговля. Однако существует твердое свидетельство палеоантропологов, что в составе одной из миграций на территорию американского континента во время последнего ледникового периода действительно попадали люди негроидной расы. Эта миграция происходила около 15 тыс. лет до н.э.

 

В Сан-Лоренсо ольмеки насыпали искусственный холм высотой более 30 метров, как часть огромного сооружения длиной 1200 метров и шириной 600 метров. Археолог Майкл Коу во время раскопок в 1966 году сделал ряд находок, в том числе свыше двадцати искусственных резервуаров, связанных весьма сложной сетью желобов, облицованных базальтом. Часть этой сети была встроена в водораздел. Когда это место раскопали, вода снова стала литься оттуда потоком в сильные дожди, как это происходило на протяжении более трех тысяч лет. Основная дренажная линия шла с востока на запад. В нее были врезаны три вспомогательные линии, причем места соединений были выполнены очень грамотно с технической точки зрения. Тщательно обследовав систему, археологи были вынуждены признать, что не могут понять назначения этой сложной системы водоводов и прочих гидротехнических сооружений.

 

Ольмеки до сих пор остаются для археологов тайной. Не удалось обнаружить никаких следов эволюции ольмеков, как будто этот народ появился ниоткуда. Ничего не известно о социальной организации, ритуалах и системе верований ольмеков, на каком языке они говорили, к какой этнической группе они принадлежали, не сохранилось ни одного скелета ольмеков.

Майя получили свой календарь в наследство от ольмеков, которые пользовались им за тысячу лет до майя. Но откуда его взяли ольмеки? Какой требуется уровень технического и научного развития цивилизации, чтобы разработать такой календарь?

Андрей Скляров («Древняя Мексика без кривых зеркал») считает, что поскольку «ольмекская зона» находится на высоте не намного выше уровня моря, можно предположить, что если тут и были какие-то сооружения, возведенные до Потопа, то цунами разбросала остатки этих сооружений по огромной площади, и ольмеки уже застали эти разрушения. Поэтому нельзя исключить, что каменные головы имеют не ольмекское, а гораздо более раннее происхождение.

В ряде книг ольмеки провозглашаются прямыми потомками легендарных Атлантов, выживших в ходе катастрофических событий Всемирного Потопа. Возможно, загадочные скульптуры, которые остались от ольмеков и которые, как предполагается, их изображают, являются вовсе не их произведениями, а результатом труда намного более древнего народа. Возможно, огромные каменные головы, приписываемые ольмекам, в которых будто бы обнаружились африканские черты лица, в течение тысячелетий переходили от культуры к культуре?

 

Грэм Хэнкок высказал суждение, что ольмекские головы представляют собой физиологически точные образы реальных представителей негроидной расы — африканцев, чье присутствие в Центральной Америке 3000 лет назад не получило объяснения ученых. Нет уверенности и в том, что головы были высечены именно в эту эпоху, поскольку радиоуглеродная датировка кусочков угля, найденных рядом, дает лишь возраст самих угольков. Расчет же возраста собственно каменных голов — дело более сложное.

Если учесть, что материал, из которого изготовлены каменные головы, весом несколько десятков тонн, не характерен для региона, где их обнаружили, и доставлялся за сотни километров от каменоломен через густые тропики, то напрашивается вывод: их сооружала цивилизация, технологии которой намного превосходили технологии ольмеков. Возможно, это была цивилизация, следы которой обнаружены в Теотиуакане, Паленке, Чичен-Ице?

Так кто же автор каменных голов ольмеков? Какая цивилизация их создала? Древняя земная цивилизация, погибшая в глобальном катаклизме или инопланетная цивилизация? Возможно, авторами ольмекских голов являются Атланты? Все археологические свидетельства указывают на то, что ольмеки поклонялись огромным каменным головам и стелам с изображениями бородатых людей. Вполне вероятно, что эти скульптуры были частью наследия цивилизации, переданного народам Центральной Америки многие тысячелетия назад, и хранить это наследие было доверено тайному культу Кетцалькоатля.

 

Комментарии

Ольмеки - "люди-ягуары"

Ольмеки отождествляли себя с ягуарами и были одержимы символикой ягуара. На барельефах алтарей и стел Ла Венты обнаружены изображения союза земной женщины с божественным ягуаром. Согласно легенде, в результате этого союза и возникли «люди-ягуары», которых мы знаем, как ольмеков.

Ягуар был для древних индейцев не просто опасным зверем, но и символом сверхъестественных сил, почитаемым предком и богом. В религии различных племен древней Мексики ягуар считался богом дождя и плодородия, олицетворением плодоносящих сил земли. В наши дни образ ягуара все еще вызывает суеверный ужас у индейцев, а ритуальные танцы в его честь широко распространены у жителей мексиканских штатов Оахака и Веракрус.

Каменные головы ольмеков

Ольмекам был известен принцип колеса

В Трес-Сапотес археологами были обнаружены детские игрушки в виде собачек на колесиках, хотя археологи утверждают, что колесо не было известно в Центральной Америке до ее завоевания. Полагаю игрушки доказывают, что принцип колеса был известен уже ольмекам, самой ранней цивилизации Центральной Америки. Но если такой изобретательный народ, как ольмеки, додумался до принципа колеса, представляется очень маловероятным, чтобы они использовали его только в детских игрушках.

 

Инопланетная версия происхождения ольмеков

Древние легенды и предания совершенно разных народов в самых различных местах нашей планеты упоминают именно небесное происхождение «богов», которые дали людям целый ряд знаний и навыков.

Прямое указание на инопланетную версию происхождения ольмеков дает структура календаря, который использовался в Мезоамерике. А точнее: та его весьма странная часть, которая состоит из спаренных циклов в 20 и 13 дней, дающих общий цикл длительностью в 260 дней. Другая составная календаря — цикл в 365 дней — представляет ничто иное как обычный земной год. Логично предположить, что и в отношении 260 дней речь также должна идти о продолжительности года или другого аналогичного цикла, связанного с движением планет. Однако абсолютно все попытки историков найти тут связь с Солнцем, Венерой, Луной и даже Марсом так ничего и не дали. Тут явно что-то другое… А если 260 дней — это год на планете «богов»?…

Из книги Андрея Склярова «Древняя Мексика без кривых зеркал»