Skip to Content

Плато Укок - «слушай небеса»

Горный Алтай издавна славится остроконечными пиками гор, вечными ледниками, бурными реками и голубыми озерами, степями и каменистыми пустынями, вековыми кедровыми рощами и бескрайней дремучей тайгой.

Плато Укок - алтайский Тибет - одно из самых красивых и мистических мест Горного Алтая - «место силы». Название Укок звучит как «слушай небеса». Эта древняя земля фантастической красоты хранит бесчисленное множество загадок. Здесь в порывах ветра путешественники слышат топот коней войск Чингисхана.

 


Укок - камни и степь, «завороженные ледяным взглядом» святых гор Табын-Богдо-Ола («пять божественных гор»). Каменное «ожерелье», лежащее на плато, занимает площадь 160 кв. км, а вершины составляющих его гор поднимаются к небу на 4500 метров. Табын-Богдо-Ола – «ворота между тремя мирами». Шаманы утверждают, что это «конец обитаемого мира», здесь действуют иные законы и скрыт ключ к загадкам Алтая, попасть сюда по своему желанию нельзя - духи гор не пустят посторонних.

Предания гласят, что плато хранит золото скифов, здесь находятся ворота в легендарную Шамбалу. Местные жители всегда считали Укок краем света, «лежащим в преддверии небесного свода». Он недоступен человеческому взору, потому что это область владения могущественных духов. Рискнуть отправиться на огромное «каменное блюдце», лежащее на высоте 2500 метров, совершенно дикое и безлюдное, значит навлечь на себя гнев духов.

Плоскогорье Укок - перекресток миров на границе России, Китая, Казахстана и Монголии. В переводе с разных языков название Укок означает: «Слово Неба», «Слушай небеса», «погребальные носилки», «сундук». Это место, овеянное легендами и мифами, является священным для монгольских и китайских буддистов. Как сакральное место, Укок почитается и у алтайцев. Ради сохранности многочисленных курганных захоронений, возраст которых достигает нескольких тысячелетий, смежные государства назвали эти места «зона покоя Укок», запретив тут любые перемещения людей.

 

Легенды гласят, что на известной шаманам и невидимой взору людей Золотой горе (Алтын-туу) на берегу Телецкого Озера, в золотом дворце живет добрый дух Ульгень, который «является творцом Солнца, Луны, звезд и радуги». Это место называется «неприкасаемые к Солнцу и месяцу золотые ворота». Распространено поверье, что вершина Алтын-Туу священна и при всякой попытке взобраться на нее, духи укрывают её в облаках. Путешественники говорят, что это место наверняка создано не для людей.

Мистика горного узла Табын-Богдо-Ола напоминает легенды священного Кайласа. Местные шаманы говорят, что горное ожерелье - это священное кольцо - Круг Силы, позволяющий проникать в иные миры. Священным местом Круга Силы является его центр, олицетворяющий Гол - место, где в иной реальности растет мистическое «Мировое древо», соединяющее своими корнями, стволом и ветками Нижний, Средний и Верхний духовные миры.

 

Люди обитали на плато Укок с периода палеолита, о чём говорят более 980 археологических объектов. Самые известные находки относятся ко времени скифов - VIII-III векам до н. э.

Алтай в течение тысячелетий был перекрестком дорог, здесь открыто более двухсот местонахождений наскальных рисунков – петроглифов, возраст некоторых - 14 тысяч лет. Один из обнаруженных петроглифов бронзового века изображает винторогого козла-махора, который вымер на Алтае около 30 тысяч лет назад.

Некоторые исследователи считают, что Укок – место, где в доисторические времена «приземлялись» космические корабли инопланетян. Песни алтайских шаманов рассказывают о «железных колесницах», на которых «огненные сыны неба» спускались на плато. Алтайские предания гласят, что разумные существа с 12-й планеты, которую алтайцы называют Таянар, высаживались на Землю 450 тысяч лет назад. Цикл вращения этой планеты 3600 лет, и если верить шаманам, планета Таянар приблизиться к Земле в 2013 году.

 

В конце XX века, в труднодоступном районе плато Укок, на высоте 2000 метров, при раскопках одного из погребальных курганов, археологами была обнаружена мумия «алтайской принцессы».

Молодая женщина европейской внешности и высокого роста была одета в тонкие одежды из белого шелка, украшенные золотом и драгоценными камнями. Кожа ее рук была покрыта голубой татуировкой с изображением грифонов.

Прическа - парик принцессы были сделаны из конского волоса, войлока, шерсти, кожи и украшены многочисленными фигурками из резной кости и жемчуга. Толстый красный пояс, которым была подпоясана принцесса, указывал на то, что она была женщина-воин – Очи Бала. В руках принцесса держала ритуальную лиственную палочку – орудие «сотворения мира».

В саркофаге, покрытом золотой фольгой, находилось ритуальное оружие и жреческий скипетр. В погребальной камере были обнаружены шесть коней под сёдлами и со сбруей, а также деревянную колоду из лиственницы, заколоченную бронзовыми гвоздями. Содержимое захоронения явно указывало на знатность погребённой персоны.

Захоронение, которому более 5 тысяч лет, прекрасно сохранилось благодаря вечной мерзлоте плато Укок. Местное население назвало «алтайскую принцессу» - принцессой Кадын - праматерью рода человеческого, посланницей неба. Мумия Кадын хранится в музее Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН. Алтайские шаманы считают, что, «принцессу Укок» следует вернуть на Алтай и захоронить на прежнем месте, в погребальном кургане, чтобы предотвратить стихийные бедствия. Шаманы видят причину участившихся на Алтае катаклизмов в том, что был потревожен дух принцессы Кадын, поскольку в 2003 году эпицентр землетрясения пришелся на место захоронения «алтайской принцессы». Местные шаманы говорят, что «духи вышли из земли и отомстили».

 

Алтайская земля скрывает еще множество курганов, где в слоях вечной мерзлоты «спят» представители прошлых эпох. И в XXI веке Укок остается крайне труднодоступным и мало исследованным, сохраняя ореол таинственности и загадочности. В мифологии скифов, Укок – место, где происходит общение земного мира с небесным, где время как будто застыло. Алтайские шаманы до сих пор охраняют покой древних курганов, считая Укок «местом силы».

В августе 2011 года на плато Укок, шаманы четырех южноамериканских индейских племен коги и аруаки и алтайские шаманы открыли «энергетический канал» и совершили ритуальные обряды защиты плато Укок. Была проведена церемония «направления энергии Горного Алтая на благо всей Земли». Шаманы племен коги и аруаки («духи предков») считают себя «хранителями сакральных мест», и свое предназначение видят в спасении мира через сохранение еще нетронутых человеческой цивилизацией уголков природы.

 

Дальневосточный шаман Александр Редько так описывает плато Укок: «Я пока еще не был на Луне, но думаю, что первые впечатления от увиденного там и тут будут мало чем отличаться. Безжизненная, мрачная, бескрайняя поверхность из темного щебня и песка унылыми волнистыми линиями тянется во все стороны горизонта. Колючий ветер, посвистывая, закручивает пыльные смерчи, непрерывно тянущиеся куда-то, один за другим, словно на гигантском конвейере. Солнце в зените, но ощущения как при его затмении: свет не отражается от предметов, да и теней также нет. Слух улавливает какие-то всхлипы, стоны и вздохи, словно мечущиеся в окружающем пространстве. Так холодно, жутко и тоскливо, что невольно хочется повернуть назад. Это место наверняка создано не для людей, и нас тут явно не ждали...» 

 

Комментарии

Кадын

ТАНРА - Богиня,  жена Урала. Дочь Солнца.

КАЗ ТАН - досл. лебедь /гусь/, заря /утро/

КАТАН КАДАН - имя внука Чингизхана

КАДЫН - принцесса УКОКА, прародительница Алтайцев

ХАТЫН - женщина, жена на башк.

ТАН КЫЗ - буквально, утро, девушка - заря.

ТАН ГИЗ ТЕНГИЗ - отсюда имя Чингиз хан.

ДИНГЕЗ - море башк.

ТАН РА - божество, дочь Солнца РА.

ЛАДА - богиня любви русов

ЦАРЕВНА ЛЕБЕДЬ - русские сказки

АВРОРА - богиня утренней зари Античн.

УШАС - богиня утренней зари Ригведа

КАЭР - девушка лебедь, кельтские мифы

Это все одно и тоже лицо. Это жена Урала, убитого своим братом ШУЛЬГЕНОМ - УЛЬГЕНОМ.

Мумия "принцессы Укока" переезжает в Горно-Алтайск

Мумия древней женщины, известная как "алтайская принцесса" или "принцесса Укока", переедет в национальный музей Горно-Алтайска имени А.В. Анохина в начале августа на вертолете, чтобы жара не причинила ей вреда.

Одно из условий передачи мумии - соблюдение режима, который работники музея СО РАН создавали для нее последние 20 лет. Каждые три месяца мумию необходимо пропитывать специальным раствором под наблюдением опытных реставраторов и соблюдать жесткий температурно-влажностный режим. Проверка в ноябре 2011 года показала, что за два десятилетия цвета кожного покрова и татуировок на мумифицированном теле женщины полностью сохранились.

Реставрация этого объекта прошла около 20 лет назад под руководством эксперта московского Центра биомедицинских технологий Владислава Козельцева, который участвовал в мумификации В.И. Ленина, Ким Ир Сена и Ким Чен Ира.

Источник: http://ria.ru/science/20120615/673645620.html

Зона покоя Укок

Мавзолей для принцессы Укок

После долгих переговоров с Институтом археологии и этнографии СО РАН, где в настоящее находится принцесса Укок, было принято решение о ее возвращении в Горно-Алтайск.

В настоящее время здесь идет реставрация Национального музея им. Анохина. К нему пристраивают мавзолей, куда со всеми почестями поместят принцессу Укок. Но многим алтайцам такое решение не по душе. Они хотят предать тело принцессы земле.