Skip to Content

Рамсес II Великий. Абу-Симбел.

 
Жизнь Древнего Египта давно стала частью современной мифологии. Колоссальные монументы, великолепные скульптуры… древность, глядя на которую по-иному воспринимаешь время... Древний Египет как будто идеальный мир, которым правили фараоны, наделенные божественной природой. Опираясь на жрецов, фараоны обладали неограниченной властью над страной, простирающейся от Верхнего Египта до дельты Нила.
 
Рамсес II Великий - третий фараон XIX династии, сын фараона Сети I и его супруги Туйи, правил 67 лет, из которых половину воевал. Эпоха величайшего из фараонов - Рамзеса II Великого была эпохой небывалого расцвете Египта. Рамсес, проживший 92 года, совершил поход против могущественных в то время хеттов и прославился в великой битве на колесницах при Кадеше, в которой участвовали дрессированные львы.
 
При Рамсесе II Египет достиг своих максимальных границ. Самый древний из мирных договоров, сохранившихся в истории - высеченный на камне текст договора Рамсеса II с царём хеттов Хаттусили III. Текст договора с хеттами был написан не серебряных пластинах и выгравирован на камне в храмах Египта: в святилище Ра в Гелиополисе, в Карнаке, Абу-Симбел
 
 
 
 
От севера до юга, от Дельты до Нубии, египтяне узнали, что они навсегда будут жить в мире с хеттами под взглядами богов.  
«Пусть тысячи божеств из богов и богинь хеттов и Египта будут свидетелями этого договора, который заключает император хеттов и Фараон Египта. Свидетелями являются солнце, луна, боги и богини неба и земли, гор и рек, моря, ветров и облаков.
 
Эти тысячи божеств сокрушат дом, страны и подданных того, кто не будет подчиняться договору. В отношении же того, кто будет следовать ему, божества станут действовать так, чтобы он был процветающим и жил счастливо в своих домах, со своими детьми и подданными».
 
В тексте под названием «Поэма Пентаура» (по имени писца записавшего его на папирусе) имеется описание одной из побед Рамзеса II в битве при Кадеше. Поэма также высечена на стенах храмов в Карнаке, Луксоре, Рамессеуме и Абу-Симбеле. Обилие копий, особенно в настенном варианте, свидетельствует о грандиозности события, и не только в одержанной победе над врагами, а в том, как именно эта победа была одержана. В тексте говорится, что фараон сумел в одиночку победить тысячи врагов. Сделал он это с помощью оружия, которое «получил от бога Амона». В описании этого оружия некоторые исследователи усматривают сходство с неким лучевым оружием типа лазера.
 
«Он идет во главе войск своих и обрушивается на полчища вражеские, веря сердцем в победу свою, смел и доблестен он пред лицом врага, а в час битвы подобен пламени пожирающему. Стоек сердцем он, словно бык, и с презрением взирает на объединившиеся против него страны. Тысяча мужей не может устоять перед ним, сотни тысяч лишаются силы при виде его; вселяет он страх грозным рыком своим в сердца народов всех стран…»
 
Согласно древним рукописям Рамзес II получил от богов дар в виде жезла, извергающего священные лучи, с помощью которых он разбил своих врагов: «Священный жезл, дарованный богами, был проводником его в великих деяниях. Начертанием чародейского знака, в воздухе или на земле, жезл мог сотворить разные дива…» Возможно, это был неизменный атрибут Тота - Жезл, являющийся источником магических сил.
 
 
В период длительного правления Рамзеса II - в эпоху высочайшего расцвета египетской цивилизации, было создано огромное количество храмовых комплексов и монументальных произведений искусства, завершено строительство храмов в Фивах, Карнаке, Абидосе, построены грандиозные скальные храмы Нубии в Абу-Симбеле.
 
Большой скальный храм Абу-Симбел с гигантскими статуями Рамсеса II – самый уникальный из всех скальных храмов Нильской долины, как в Египте, так и в Нубии. Джованни Бельцони, первым производивший раскопки, сравнил размеры храма с гробницей Сети I в Долине царей. Скала вырублена в высоту на 33 метра, в ширину на 38 метров и на 63 метра в глубину. Холм состоит из песчаника, и его внутреннее устройство предполагает, что строители воспользовались естественной пещерой.
 
За много веков до того, как Рамсес II выбрал это место для строительства храма, оно уже считалось святым, поскольку в надписях в Абу-Симбеле называлось «Холмом Возлияний». Подобно многим нубийским храмам, Абу-Симбел посвящен божествам трех главных городов Египта: фиванскому Амону-Ра, гелиопольскому Ра-Хорахте и мемфисскому Птаху. По степени божественности к ним приравнен и Рамсес II.
 
Ось храма идет прямо с востока на запад, вход находится на востоке, чтобы лучи восходящего Солнца пронизывали все внутренние помещения храма и озаряли божественные статуи в самой глубине святилища. Вейгалл писал: «Весь храм задуман ради одного часа на восходе. Те, кто посетят его на рассвете и войдут в вестибюль, будут изумлены при виде невыразимого великолепия того мига, когда Солнце поднимается над холмами и темные залы внезапно превращаются в ярко освещенный храм».
 
 
Знаменитые на весь мир колоссы Абу-Симбел, по две с каждой стороны от входа, высотой 20 метров, изображают сидящего Рамсеса II. Это самые большие колоссы, которые когда-либо видел мир. Передать истинное впечатление от красоты и величия этих огромных колоссов невозможно… их надо увидеть.
 
По обеим сторонам колоссов и между ними находятся статуи первой супруги Рамсеса II Нефертари, его матери царицы Туйи и нескольких его детей. Внутри храма расположены четыре последовательно уменьшающихся зала, в самом дальнем из которых, куда при жизни мог входить только сам фараон, находятся четыре статуи: триада богов, покровительствовавших войскам фараона - Амон-Ра, Ра-Хорахте и Птах, а также статуя Рамсеса II. Поражает аллея квадратных колонн с осирическими статуями, достигающими потолка, которые являются скульптурными изображениями Рамсеса II. Стены внутренних залов покрыты рельефами, сохранившими до сих пор яркость красок.
 
 
 
Впечатляет Малый храм Абу-Симбел, посвященный богине Хатор и обожествленной царице Нефертари. У входа в храм находятся шесть статуй-колоссов, две из трех с каждой из сторон изображают Рамсеса II, третья – фигура царицы, установленная между статуями мужа. Изваяния стоят в нишах, высеченных в скале, плоскость скалы, находящаяся между нишами, покрыта надписями. С двух сторон от колоссов стоят изваяния царских детей, по двое у каждого колосса, царевичи рядом с царем, царевны рядом с царицей. Помимо бесчисленных наложниц гарема египтологам известны 4 законные супруги Рамсеса II, 111 сыновей и 67 дочерей.
 
 
 
В 60-х годах прошлого века была проведена уникальная инженерно-археологическая операция – скальные храмы в Абу-Симбеле были аккуратно распилены на блоки весом до 30-ти тонн и перенесены на новое, более высокое, место. Сейчас они стоят на 64 м выше и на 180 м дальше от берега, иначе их поглотило бы водохранилище, созданное с возведением Асуанской плотины.
 
 

Абу-Симбел задуман и построен со всей пышностью, на которую был способен Рамзес II «воплощение бога Амона на земле, обладатель животворного сияния Ра, созидательной творческой силы Птаха, охранительной силы Хора и боевой мощи Сета».

Два раза в год в Большом храме Абу-Симбел происходит «солнечное чудо» - одно из самых красивых и уникальных явлений, когда в 6 часов утра первые солнечные лучи проникают в храм, освещает коридор длиной 65 метров, ведущий к культовой нише святилища, и ярко освещает лицо Рамсеса II. Уникальное явление продолжается 24 минуты и происходит всего два раза в год: 22 февраля в день рождения фараона Рамсеса II и 22 октября — в день его коронации.

Храм в Абу-Симбел и сегодня остается величайшим из монументов, оставленных самым гордым из фараонов, чтобы увековечить память о себе. О величайшем из фараонов Древнего Египта - Рамсесе II историки пишут так:

«Враги познали силу его гнева, а женщины – страсти…»