Skip to Content

SETI «слушает» внеземные цивилизации KIC 8462852

В октябре 2015 года внимание научной общественности привлекло поведение звезды KIC 8462852 в созвездии Лебедь. На необычное поведение данной звезды обратили внимание еще в 2011 году. Данные с космической обсерватории Kepler показали, что ее светимость резко и нерегулярно падает и возрастает на протяжении последних нескольких лет. Звезда испытывает апериодические снижения яркости на 20 и более процентов. Этот процесс нельзя объяснить движением экзопланеты по ее орбите. В настоящее время основной гипотезой ученых является прохождение мимо звезды облака комет.

Однако астрономы не исключают, что сдвиги в светимости вызывают гигантские структуры, созданные инопланетной цивилизацией (например, группа коллекторов световой энергии). Это и привлекло внимание экспертов проекта SETI (Проект по поиску внеземных цивилизаций), которые направили на звезду KIC 8462852 радиотелескоп Allen Telescope Array.

Антенная решетка Allen — совместный проект Института SETI и радиоастрономической лаборатории Калифорнийского университета в Беркли. Телескоп представляет собой решетку из 42 спутниковых антенн-тарелок диаметром 6 метров каждая. Такая решетка работает как телескоп с антенной диаметром 100 метров и находится в Каскадных горах на западе США.

Радиотелескоп Allen пытался поймать два типа сигналов от звезды KIC 8462852. Первые — это узкополосные передачи, с помощью которых инопланетяне гипотетически способны посылать в космос маяки о своем существовании. Вторые — это широкополосные сигналы, возникающие при перемещении космических кораблей с помощью сантиметровых и дециметровых волн. Радиотелескоп вел наблюдения в диапазоне между 1 и 10 гигагерц.

Анализ полученных данных показал отсутствие сигналов обоих типов в частотном интервале от 1 до 10 ГГц. Это позволяет исключить источники ненаправленного радиоизлучения мощностью, превышающей мощность, производимую земной цивилизацией на сегодняшний день, примерно в 100 раз в случае узкополосных сигналов и в 10 миллионов раз – в случае широкополосных сигналов.

Проблема с фиксацией этих сигналов, отмечают ученые SETI, связана с большим расстоянием до звезды (1400 световых лет). Антенная решетка Allen способна уловить только сверхмощные источники сигналов (примерно в 100 раз мощнее, чем все совокупное производство энергии на Земле сегодня).

Возможно ли, что в звездной системе KIC 8462852 существует разумная жизнь? История астрономии говорит о том, что каждый раз, когда ученые подозревали, что некое явление свидетельствует о существовании инопланетян, они ошибались. Хотя за две недели наблюдений радиотелескоп Allen не нашел вокруг звезды излучения, характерного для высокоразвитой инопланетной цивилизации, ученые не теряют надежды найти объяснение странному свечению KIC 8462852. Сторонники инопланетной гипотезы (астрономы Табета Бояджян, Джейсон Райт и Эндрю Симион) запланировали продолжить «слушать» звезду в 2016 году с помощью более мощного телескопа Грин-Бэнк.

Фримен Дайсон подчеркивал, что любая развитая цивилизация, согласно второму закону термодинамики, неизбежно должна вырабатывать огромные количества избыточного тепла. Энергопотребление этой цивилизации должно быть гигантским, так что даже малую часть этого избыточного тепла могли бы легко уловить наши приборы. Таким образом, утверждал Дайсон, при сканировании ближайших звезд наши приборы должны выявить свидетельства избыточного тепла, порожденного развитой цивилизацией. Однако, где бы ученые ни проводили сканирование, они до сих пор не нашли ни следов избыточного тепла, ни радиосвязи цивилизаций I, II и III типов.

Николай Кардашев классифицировал цивилизации будущего следующим образом: Цивилизация I типа контролирует энергетические ресурсы целой планеты, она уже завершила исследование своей солнечной системы. Цивилизация II типа контролирует энергию Солнца. Цивилизация III типа контролирует энергию всей галактики, источником энергии ей служат миллиарды звездных систем, представители этой цивилизации уже могут манипулировать пространством-временем. Базис этой классификации прост: деление на уровни производится в зависимости от источника, снабжающего цивилизацию энергией.

Программа SETI объявила о двух новых методах поиска сигналов, которые указывали бы на наличие жизни на других планетах. Проект Panchromatic предполагает использование многочисленных телескопов, которые будут сканировать свет от 30 звезд, находящихся относительно недалеко от Солнца, в различных световых диапазонах. Цель проекта – поиск мощных сигналов, которые могут быть отправлены в пространство разумными обитателями других планет.

Кроме того, SETI запускает программу межпланетной «прослушки», нацеленной на улавливание сообщений, которые гипотетически могут передаваться между разными планетами одной звездной системы. Этот проект будет пользоваться данными наблюдений за мультипланетными системами, полученными миссией Kepler, в попытках «подслушать» сигналы, которые отправляются с одной планеты на другую.

Нашу планету окружает сфера радиоволн радиусом около 50 световых лет. Если на какой-либо звезде, отделенной от Земли расстоянием не более 50 световых лет, есть разумная жизнь, ее представители должны обнаружить наше присутствие. Аналогично цивилизации II и III типов должны распространять довольно мощное электромагнитное излучение, причем делать это непрерывно на протяжении последних нескольких тысячелетий, чтобы представители любой разумной жизни на расстоянии нескольких тысяч световых лет обнаружили присутствие этих цивилизаций.

Сет Шостак - руководитель проекта SETI в Маунтин-Вью (США) предполагает, что обнаруженные Йельскими планетологами аномалии в поведении KIC 8462852 в созвездии Лебедь окажутся не следами существования сферы Дайсона – особого кольца из спутников, поглощающего излучение светила и использующего его на нужды цивилизации, а неким природным феноменом, сути которого ученые пока не знают.

Даже если ученым удастся найти рациональное объяснение снижению светимости звезды, признает Шостак, это не будет означать того, что на KIC 8462852 нет жизни. Как отмечает ученый, нет никаких оснований считать, что представители гипотетической цивилизации в этом уголке космоса будут пользоваться радиосвязью, а не какими-то другими видами коммуникации, которые мы пока не способны уловить.

Возможно и то, что подобная высокоразвитая цивилизация могла очень давно уничтожить саму себя, оставив следы в поведении звезды и на поверхности окружающих ее планет. Их обнаружение, если это возможно, потребует принципиально иных телескопов.

Комментарии

Внеземная цивилизация на KIC 8462852 не обнаружена

В течение шести ночей между 29 октября и 28 ноября 2015 г. ученые осуществляли поиск импульсов продолжительностью до одной миллиардной доли секунды при помощи 0,5-метрового телескопа-рефлектора Ньютона, установленного в Оптической обсерватории SETI в Бокете, Панама. Этот относительно небольшой телескоп использует уникальный метод обнаружения, обладающий повышенной чувствительностью к пульсирующим сигналам. Если бы гипотетическая внеземная цивилизация осуществляла намеренную передачу лазерных импульсов в оптическом диапазоне спектра в направлении на Землю, то эта обсерватория в Бокете смогла бы их обнаружить, при условии если продолжительность и интенсивность этих импульсов превышает предел обнаружения оборудования обсерватории.

В настоящее время основной причиной значительного снижения яркости звезды KIC 8462852 ученые называют облако обломков комет, движущихся вокруг звезды по эллиптической орбите со значительным эксцентриситетом.

Внеземные цивилизации

Самые ранние на Земле электромагнитные сигналы могли к настоящему времени распространиться по всем направлениям на расстояние почти 100 световых лет. Попытки выделить чужие сигналы, направленные к Земле, до сего времени остаются безуспешными, но число «проверенных» таким способом звёзд меньше 0,1 % числа звёзд, ещё ожидающих исследования.

Сигналы инопланетян

А может, сами колебания яркости звезды KIC 8462852 и есть сигнал инопланетян? Сигнал может быть кодирован как "тональный набор" на клавиатуре. Уже давно инопланетяне посылают сигналы, но мы не можем их декодировать и не знаем ничего о способе передачи.