Skip to Content

Стивен Фрейн. Сиддхи. Магия в буддизме.

«… каждый человек сам создает свою реальность»

Стивен Фрейн

Недавно я с большим интересом посмотрела серию документальных фильмов канала «Discovery Channel» о британском иллюзионисте Стивене Фрейне, известном под псевдонимом Dynamo, захватывающие фокусы которого «ломают» все законы физики.

Сегодня Стивен Фрейн один из самых популярных в мире фокусников, которому удается не просто удивлять, но и поражать воображение миллионов людей. Dynamo совершает такие потрясающие, невероятные трюки, которые фокусами назвать невозможно.

Наибольший резонанс получило «хождение» Стивена Фрейна по воде на реке Темза перед зданием Вестминстерского Дворца в Лондоне.

 

На Вестминстерском мосту он устроил сеанс левитации, «путешествуя» по воздуху на высоте 4,5 метра рядом с курсирующим по улицам Лондона двухэтажным автобусом, касаясь автобуса только ладонью.

 

Среди наиболее популярных его фокусов: чтение мыслей, манипуляции с картами, помещение мобильного телефона внутрь стеклянной бутылки с узким горлышком, перемещение монет сквозь стекло и множество других. Dynamo показывает свои трюки в разных местах и для разных людей, он выступал на некоторых домашних вечеринках у принца Чарльза. Своими трюками Стивен Фрейн убедил даже закоренелых скептиков фокусов, что магия его трюков, которая опровергает законы логики, поистине завораживает.

Кто же такой Dynamo? Невероятный иллюзионист или человек нового века? В СМИ пишут о нем разное: новый Гудини, инопланетянин, человек из другой, параллельной реальности.

 

Когда я смотрела на трюки Dynamo, из памяти всплыло слово «сиддхи». Этот термин встречается в литературе по йоге и буддизму. Сиддхами также называют великих йогинов.

Си́ддхи — это сверхъестественные силы, способность творить чудеса. К таким чудесам относят: ясновидение, телепатию, телепортацию, левитацию, способность быстро перемещаться на большие расстояния, становиться невидимым, обходиться без сна, задерживать дыхание и сердцебиение на долгое время, обходиться без еды и воды, являть себя одновременно в двух и более разных местах, способность материализовывать предметы, ходить по воде, проходить через объекты и другие сиддхи.

Обычно сиддхи являются «побочным продуктом» совершенной йогической практики, частью самосознания человека на пути к самадхи. Существуют специальные техники для развития той или иной способности. Но Духовные Учителя предостерегают об опасности злоупотребления сиддхами и указывают на то, что просветление гораздо важнее сиддх.

В буддизме на четвёртой стадии дхьяны (созерцание, «особая сосредоточенность сознания на объекте созерцания») считается, что практикующему медитацию буддисту становятся доступны следующие сверхспособности:

  1. способность слышать звуки любых миров;
  2. способность видеть любые явления, включая неземные;
  3. способность вспоминать прошлые жизни (как свои, так и других людей);
  4. способность читать чужие мысли;
  5. способность творить чудеса или сиддхи (левитация, изменение размера тела в сторону уменьшения или увеличения, изменение пространства и времени, хождение по воде, телепортация, прохождение через объекты, невидимость, ясновидение).

Данные сверхспособности, согласно учению, могут получить практикующие йогины и некоторые маги. Но ещё одна сверхспособность может быть доступна только тем, кто смог достичь нирваны и прекратить страдания. Данная шестая сверхспособность включает в себя «знание, прекращающее влияния чувственных желаний, ложных взглядов и тьмы невежества». Согласно буддийским текстам Гаутама Будда обладал такими способностями и совершил 3500 чудес. Одним из примеров таких чудес - мгновенное перемещение Будды с учениками с одного берега Ганга на другой.

 

Тем не менее, первые пять сверхспособностей не дают буддисту познания высшей истины. Кроме того, существует большая опасность того, что адепт получит привязанность к магическим способностям и тем самым к миру. По этой причине стремление к сверхспособностям не допускается в буддийском учении. Магию не допускается использовать также и для зарабатывания денег.

Особым магическим направлением в буддизме является тантризм. Тантризм утверждает, что любые мысли и действия человека имеют прямую связь с высшими силами, которые таким образом проявляют себя в мире. С помощью дхарани (заклинаний) и мантр (магических слогов) тантрист добивается результатов, аналогичных результатам других буддистов при практике медитации.

Французский писатель, путешественник, йогин Сатпрем в книге «Шри Ауробиндо, или Приключение сознания» описывал опыт Шри Ауробиндо: «... Я сосредоточился. И разум мой вопрошал: Возможны ли такие сиддхи (силы)? – когда я вдруг обнаружил, что поднимаюсь вверх.... В обычных условиях я не мог поддерживать свое тело в таком положении, даже если бы захотел, и я обнаружил, что тело оставалось подвешенным в таком положении без всякого усилия с моей стороны».

Миларепа - учитель тибетского буддизма, знаменитый йогин, достигший состояния полного просветления за одну жизнь, мог летать по воздуху или всю зиму оставаться в горах, имея из всей одежды кусок ткани.

 

Морихэй Уэсиба — основатель Айкидо - О-Сэнсэй («Великий учитель») еще при жизни стал героем множества легенд. Ему, как уверяли ученики, являлись знамения с небес, он мог подниматься над землей и делаться невидимым… Документальных доказательств этому нет, но и без того Уэсиба – один из самых неординарных людей Японии XX века.

60-летний Уэсиба легко одолевал нескольких вооруженных мечами и палками учеников. Уклоняясь от ударов, Уэсиба мог полностью измотать соперника так, что тот терял сознание от усталости. Именно в этом возрасте у сэнсэя якобы появились сверхъестественные способности: он научился левитировать, мог стать невидимым, угадать траекторию полета пули и уклониться от нее.

Хотя магия в некоторых аспектах сходна с наукой, она «действует» совсем иначе. Магия связана со сверхъестественными, нематериальными силами, но, подобно науке, претендует на результативность и эффективность своих действий. В отличие от науки, которая измеряет результат через опыт и эксперимент, магия ссылается на «символичную» причинно-следственную связь.

Шотландский медиум Дэниел Данглас Хьюм  прославился феноменальными способностями к ясновидению, левитации и демонстрации других проявлений так называемого «психического феномена». Артур Конан Дойль, присутствовавший на нескольких сеансах Хьюма и впоследствии составивший его краткое жизнеописание, отмечал, что тот владел ясновидением и «физическим медиумизмом» (телекинез, левитация), причем в последнем не имел себе равных. Хьюм, сам приглашавший на свои сеансы независимых наблюдателей, ни разу не был уличён в мошенничестве и приобрёл репутацию «величайшего физического медиума всех времен».

 

Так кто такой Стивен Фрейн? Иллюзионист, маг, волшебник, йогин, сиддхи? Возможно, однажды он раскроет секреты своих трюков?

 

Комментарии

Интервью Стивена Фрейна

Трюк Динамо с Линдсей Лохан

Дэниел Данглас Хьюм

Дэниел Данглас Хьюм дважды приезжал в Россию, причем в 1872 году дал несколько сеансов в присутствии профессоров Петербургского университета Бутлерова и Вагнера. Очевидцы зафиксировали минимум сто случаев его подъема в воздух. А 16 декабря 1868 года Хьюм, который, видимо, находился в трансе, вышел из одного окна, а затем влетел в другое, и все это на высоте двадцати с лишним метров над землей.

Выступления Дэниела Хьюма производили на зрителей потрясающее впечатление. Поэт А. К. Толстой охарактеризовал их как нечто невероятное. Он, в частности, писал: «Хьюм поднялся в воздух. Когда он висел над нами, я мог обхватить руками его ноги».

Левитация

Способность человека к левитации наукой пока не признана. Хотя примеров тому множество. Как утверждают исследователи паранормального, для наших далеких предков левитация не представляла чего-то сверхъестественного и была доступна не только выдающимся людям, но и многим из простых смертных.

Морихэй Уэсиба

Обучая айки-будо (название «айкидо» появилось лишь в 1942 году), Морихэй Уэсиба не брал плату с учеников – он велел жертвовать ее духам. Одна из легенд гласит: когда сэнсею нужны были деньги на еду, он молился, и монеты появлялись из воздуха! Видимо, духи «возвращали долг».

Маг и чародей Калас Свиба

Довольно регулярно совершает полеты по воздуху, без каких бы то ни было подручных средств замбийский маг и чародей Калас Свиба. Правда, полеты — это не статичное зависание, поэтому порой у Свибы случаются «осечки». Так, однажды, он упал в центральном парке Барлстоун столицы Замбии Лусаки и с ушибами и легким сотрясением мозга попал в лусакскую клинику «Матеро».

Полиция Лусаки после этого вполне официально подтвердила, что Калас Свиба действительно упал с неба в центральном парке, после чего направила запрос на север Замбии в деревню Чиба, где жил колдун, откуда сообщили, что местные жители видели колдуна в его собственном доме за три часа до падения в столичном парке. А ведь деревня удалена от Лусаки на тысячу километров!